Найти в Дзене

Сколько нужно варить яйца? Пошаговая инструкция

Оглавление

Казалось бы — что может быть сложного в варке яиц? Поставил кастрюлю на плиту, положил яйца, немного подождал и готово! Но не все так однозначно. Для некоторых рецептов яйца нужны определенной степени готовности. Да и вкусы у всех разные: кто-то любит всмятку, а кто-то — вкрутую.

Поэтому хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией того — сколько нужно варить яйца.

Выбираем яйца

Выбирая яйца при покупке, необходимо понимать, что чем оно крупнее, тем дольше оно будет вариться. То есть отборные яйца (категория С0) будут вариться на 15-20 секунд дольше, чем из категории С1.

Я буду приводить время, опираясь на яйца С1.

Хранить куриные яйца в России лучше в холодильнике. Пишу так потому, что в разных странах свои правила подготовки яиц к продаже (обработка специальными растворами, например), из-за чего в Европе хранить яйца можно и при комнатной температуре.

❗️Но прежде чем положить продукт в холодильник, его лучше хорошо помыть под проточной водой, так как скорлупа у яиц очень часто бывает грязной и даже в перьях. Не стоит распространять заразу по холодильнику.

В какую воду опускать яйца: холодную или кипящую?

Перед варкой достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры. У холодных яиц больше шансов треснуть при попадании в кипяток.

Также, чтобы избежать разрушения скорлупы при варке, можно подсолить воду.

Теперь варка. И тут многие начинают спорить: кто-то считает, что яйца надо опускать в холодную воду, а кто-то — в кипящую. Я отношусь ко второму лагерю, и вот почему.

У всех дома разные варочные поверхности: плита может быть газовой, электрической или индукционной. От этого зависит интенсивность нагрева воды. Влияют на нагрев возраст плиты и качество посуды.

Поэтому, если яйца положить в холодную воду, то время закипания воды и время варки на разных плитах будет отличаться.

А при погружении яиц в кипящую воду начальная температура всегда будет одинаковой.

Сколько нужно варить?

Чтобы не пропустить нужное время, лучше обзавестись таймером. Его можно найти в вашем смартфоне.

Опускать яйцо в воду лучше на ложке. Так оно не ударится о дно и не расколется. Да и вы не обожжетесь.

  • 3 минуты: всмятку — белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.
  • 5 минут: «в мешочек» — белок сварился до нежного состояния, а желток остался жидким.
  • 7 минут: «в мешочек» — белок сварен полностью, а желток наполовину.
  • 8 минут: почти вкрутую — белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.
  • 10 минут: классическое яйцо вкрутую — белок и желток полностью сварены, желтой имеет пюреобразное состояние.
  • 12 минут: яйцо вкрутую — белок и желток полностью сварены, желток становится более сухим.
-2

После варки

Когда яйца дошли до нужного состояния, убираем посуду с плиты и ставим под струю холодной воды. Это остановит процесс готовки продукта и упростит процесс чистки яиц.

Сваренные вкрутую яйца можно через 20-30 секунд после погружения в холодную воду немного обить с одного бока. Так вода проникнет под скорлупу, быстрее охладит яйцо и сделает его очистку легче.

Когда яйца варились 3-5 минут, такой фокус с обиванием лучше не делать, так как они чрезвычайно нежные и могут не выдержать нагрузки.

А как вы любите готовить яйца? Пишите в комментариях 👇🏼

Автор фото: Дмитрий Кандинский @kandinskiy_d

#вкусные рецепты  #will cook tasty #яйца всмятку #сколько варить яйца #сколько нужно варить яйца #яйцо вкрутую #как варить яйца #яйцо всмятку #вареные яйца #пошаговая инструкция

Подписывайтесь на канал Will Cook Tasty — Вкусные рецепты!

Смотрите также 👇🏼

Готовлю хрустящий сэндвич с яйцом внутри 😋 Быстрый завтрак

Я влюбилась в этот рецепт — яйца, фаршированные семгой

Необычная яичница в облаках с беконом и сыром

Хэшбраун с яйцами и беконом