Если внимательно изучать материалы УД, то можно сделать удивительные открытия, которые могут полностью изменит устоявшееся мнения о произошедших событиях, связанных с группой Игоря Дятлова.
Дневник Зины Колмогоровой, 27 января
"Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились сидалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его".
Получается, 27 января 1959 года, после того, как выяснилось, что Юра Юдин заболел и не может продолжать поход, туристы "распределили его груз". Ничего особенного в этом нет. Нормальная практика в таких случаях. Действительно, забрали у Юры продукты и общественное снаряжение.
Протоколы опознания вещей
"Расписка. Мною, Юдиным Ю.Е. получены принадлежащие мне вещи:
1.Одеяло зеленое из 8-го студкорпуса. 2. Рукавицы-шубенки обшитые черные.
3.Спортивная синяя шапочка. 4. Аптечка, котелок, маска. 5. Меховая безрукавка, обшитая синим. Подпись Юдин, 7 апреля 1959 года.
Документ из УД, лист 254
А вот это уже интересно, у Юдина забрали не только продукты и общественное снаряжение, но и спортивную шапочку, рукавицы-шубенки, а главное- меховую безрукавку. И это притом, что Юра заболел из-за того, что его продуло в кузове автомобиля. Но самое удивительное заключается в том, что всё это он отдал не 27 января, а 28, то есть в посёлке 2-ой Северный рудник.
Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, г. Ивдель, 5-6-7 марта 1959 года
На тр...е Дятлова И. была обнаружена одежда, перечисленная в акте вскрытия тр...а: жилет меховой, обшитый синим сатином. Ю. Юдин заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/I-59 г. передан им С. Колеватову.
Документ из УД, лист 13
Получается, когда Юра Юдин шел на лыжах, из посёлка 41 Квартал в посёлок 2-ой Северный рудник, ему нужны были эти теплые вещи, раз он их одел на себя, а на обратном пути, вдруг, не понадобились. Неужели он выздоровел? Но тогда почему не продолжил поход вместе с остальными?
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество".
Документ из УД, лист 70
Как вам такой расклад. Под палаткой было 9 пар лыж, и одна пара стояла у входа, то есть, у туристов было 11 пар лыж, так как ещё одну пару нашли в лабазе. Получается, Юра Юдин, отдал товарищам не только теплые вещи, но и лыжи. Интересно, а как он собирался дойти до 41 Квартала? Ведь, как известно, дедушка Слава, уехал один, да ещё и груженный железными трубами.
Ответ очевиден: "Юдин не собирался идти пешком, поэтому ему не нужны были лыжи и теплые вещи". Он возвращался на машине с киномехаником, который 28 января возвращался из посёлка Северный рудник. А вот теперь можно дать ответ на важный вопрос: "Зачем трубы лесорубам?". А не было никаких труб, их выдумал Дряхлых, чтоб, во-первых, объяснить, почему Юдин не уехал на санях, они были заняты грузом, а во-вторых, скрыть правду, о реальном положении дел.
Действительно, никто из свидетелей не хотел говорить о сотрудниках лагерей, как будто их не существовало в тех местах. А ведь это вотчина Ивдельлага. А если что-то хотят скрыть, значит, на это есть веские причины. Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...