Этот метод подхода к человечеству и политике был вдохновлен различными-политическими движениями в Европе и странах, находящихся под ее культурным влиянием в последние 400 лет. По причине долговременного влияния либерализма на западную политику, иногда казалось, что можно дать ему определение только на основе его отождествления с западной цивилизацией в ее совокупности. Эта проблема определения либерализма обострилась в связи с тем, что его мощные соперники - радикализм и консерватизм. -. часто вырастали из либеральных предпосылок, преломляя их по-своему. Это делает различия между ними расплывчатыми и затрудняет поиск точного определения либеральной мысли. Более того, в различные эпохи и в различных странах либерализм выступал в различных формах, в зависимости от обстоятельств и врагов, с которыми он боролся. Например, либерализм в католических странах отличается от.либерализма в протестантских странах. И сам либерализм не представляет единого течения.
Тем не менее, определенные разграничения могут быть сделаны. Во-первых, следует разграничивать "классический" (восходящий к Демокриту и Лукрецию) и современный либерализм. "Классические" либералы не соглашались с тем, что политическая жизнь - это естественный и достойный вид деятельности, чем предвосхищалась современная либеральная оценка частной жизни, которая ставится выше требований сообщества и государства и противопоставляется ей. С другой стороны, для современного либерализма характерна высокая политическая активность, в то время как "классический" либерализм считал, что лишь немногие граждане ("лучшие люди") вправе заниматься политикой. Современный либерализм ставит под вопрос политический авторитет, но, как правило, стремится реформировать его, а не просто избегать.
Политическое сомнение в политике - вот что составляет сердцевину современного либерализма (свойственное такой постановке внутреннее противоречие поможет в объяснении некоторых характерных особенностей и проблем либерализма). Базовый принцип современного либерализма состоит в мнении, что политика есть искусственное образование. Правительство необходимо, но оно неестественно. Естественной человеческой потребностью является свобода. Политический авторитет - не более чем условность. Разум может руководить политикой, но природа не дает разуму позитивных целей для политических обычаев, а только негативные (как избежать гибели, несчастий и бедности). Поэтому никто не может требовать, чтобы управление было "естественным". Легитимированные цели правительства ограничиваются обеспечением условий для того, чтобы добиться мира и процветания.
ДЖОН ЦВЕСПЕР ЛИБЕРАЛИЗМ
JOHN ZVESPER LIBERALISM