Доброе утро, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала! Очередной четверг и очередной выпуск рубрики "вопрос-ответ". На сегодня их полный набор - 10 шт. Молодцы, будет о чем вам почитать!
Итак, начнем:
1. «Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересаживать розу, которой 6 лет, очень хочется взять ее на новый участок.»
Если роза ч/г или флорибунда можно и пересадить. Если почва суглинок, то до пересадки лучше её не поливать совсем, чтобы земля была сухая. Так ком земли не развалится. Если это большая плетистая или крупный шраб, я бы не стала её трогать. Роза будет долго болеть, возможно, не один сезон. Попробуйте черенки с неё укоренить.
2. «У моего черенка скручиваются вовнутрь листики. Время от времени обрабатываю фитовермом. Высота черенка 35 см. Укоренился в середине сентября. Предположу, что горшочек маленький ,высота 10 см., диаметр 12 см. Ничем не удобряла ,только фитоспорином иногда проливаю. И эпином вначале роста опрыскивала. Собираюсь пересаживать в емкость побольше. Вот думаю, что обрежу пониже, да попробую укоренить верхушку. Вот когда это делать, сразу при пересадке или подождать, когда в новом горшочке приживется?
Черенок стоит на южном окне с подсветкой, сейчас солнышко хорошо пригревает. На подоконнике +14 сейчас.»
Листики часто скручиваются от сухого воздуха. Почаще опрыскивайте простой прохладной водой. А при обработке от клеща в фитоверм можно добавлять еще циркон. Будет сразу и подкормка. Горшочек маловат уже давно. Пересаживайте и через 5-7 дней подкормите полным комплексным удобрением с железом. Макушку можно срезать перед пересадкой, если она уже достаточно вызрела для черенкования.
3. «Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста.
У меня саженцы роз в горшках хранятся в подвале, они дали побеги и уже длинные, стоит ли мне их доставать в январе или подождать до марта?
Боюсь всё испортить, жалко потерять розы, я живу в Сургуте.»
Похоже, у вас в подвале тепло, раз розы пошли в рост. И это совсем не радует. Если совсем нет возможности понизить температуру, хотя бы до +2+3, чтобы сдержать рост побегов, то нужно определять их на свет. Иначе они вытянутся еще больше. Попробуйте макушки прищипнуть, и найти для горшков самое холодное место у окна. Холодная веранда была бы отличным вариантом для Ваших роз.
4. «У меня параллельно вопрос... при высадке уже на участок нужно ли будет обрезать такие розы?!»
Если молодые побеги хорошие, крепкие, то и обрезать ничего не нужно. Вы же их для этого в горшки и сажали, чтобы высадить в грунт уже подрощенными. Тонкие и переросшие наверно лучше обрезать пониже.
5. «Здравствуйте, назрел вопрос по черенкам. У меня сидят осенние под фитолампой, потихоньку растут. Но на одном скручиваются листочки внутрь, живности вроде нет. И ещё вопрос: черенки дают боковые побеги, нужно ли их удалять? Заранее спасибо!»
Часто листики на черенках скручиваются от сухого воздуха. По чаще опрыскивайте, поставьте рядом широкую емкость с водой. Но, в общем, это не так страшно для черенков. Ни в коем случае не удаляйте никакие побеги на черенках. В них ведь все их будущее (питание, фотосинтез и рост корней).
6. «Но вот вы описываете - клаймберы, рамблеры, а я их путаю и никак не могу понять, чем они отличаются.»
Все клаймберы - это повторноцветущие розы. Они могут цвести как на старых, так и на молодых побегах текущего сезона. Рамблеры, как правило - однократно цветущие и цветут только на побегах прошлого года. Поэтому важно сохранить молодые замещающие побеги до следующего сезона. Есть и повторно цветущие рамблеры, но сортов не много. Ну и побеги у рамблеров гибкие, что позволяет выращивать их на арках, перголах и обелисках.
7. «У меня вопрос как начинающего садовода))): кроме роз здесь растут только хосты, но посмотрела ваши цветы и загорелась посадить однолетние между розами, так как просто под ними пусто и растут они не густо. Но при обработке роз химикатами (я так поняла, что без этого не обойтись, и тля, и черная пятнистость присутствуют), не приведет ли это к гибели цветов под розами или близко растущими? Спасибо за ответ.»
Нет, конечно, вреда другим цветам не будет. Все препараты для роз могут быть применены и для ряда других растений. А при наличии одних и тех заболеваний или вредителей будет всем только польза.
8. «Здравствуйте, матрикария выращивается как однолетник рассадой? Когда сеять?»
Да, матрикария выращивается через рассаду. Я в 2019 г сеяла 20 марта, взошла 25 марта, растет быстро. Два года пользуюсь только самосевкой, весной всходят густой щеткой. Остается в нужные места перенести сеянцы.
9. «Рококо - красивая розочка! А какие у неё недостатки? Как она цветёт - на концах побегов или от земли?»
Роза не любит затяжные дожди, портятся крайние лепестки. Это наверно и всё, других недостатков нет. Цветет на боковых и базальных побегах. Все побеги отрастают довольно высокие и цветочные кисти имеют длинные разветвления. Поэтому все цветки находятся в средней и верхней частях куста по всему объему. Сам куст выглядит как бы ажурным, не плотным.
10. «Увидела у вас на заднем плане крокосмию! Я сажала луковички года три подряд, но она у меня не цветет((( что-то делаю не так в агротехнике, не поделитесь?»
Какой-то особенной агротехники нет. Может сильно заглубляли? Ей нужно открытое солнце, насколько помню. В полутени может и не цвести. Но я давно уже её не выращиваю, т.к. сохранить луковички до весны проблематично как в грунте, так и дома. Лучше покупать новые, цена была приемлемая.
Дорогие читатели, на сегодня это пока всё. Обычно я сразу отвечаю там, где вопрос был задан. Точно, так и было))
Благодарю всех спрашивающих. Тем самым вы поддерживаете канал и делаете его более интересным.
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Пишите комментарии!
Жду от вас очередные вопросы на разные садовые темы, буду рада на них ответить!
Если статья оказалась вам интересной, не забудьте поставить лайк!
Всем спасибо и до новых встреч!