17,4K подписчиков

Костел в Самаре – пламенеющая неоготика и картина Сальвадора Дали внутри!

1,7K прочитали

Католическая церковь Пресвятого сердца Иисуса – настоящее украшение старой Самары и одно из самых узнаваемых неоготических зданий в России. Профиль церкви с изящными шпилями вы обязательно встретите на сувенирах и коробках местных шоколадных конфет. Не менее интересен интерьер и история самого храма.

Католическая церковь Пресвятого сердца Иисуса – настоящее украшение старой Самары и одно из самых узнаваемых неоготических зданий в России.

История церкви в этой локации началась со строительства деревянного молельного дома. Костел в духе плотницкой готики был освящен в 1888 году. Это здание сохранилось позади современного костела, хотя и лишилось готического декора.

Бывшее здание деревянного костела. Фото: Евгений Атапин
Бывшее здание деревянного костела. Фото: Евгений Атапин

Обычно власти шли навстречу верующим, выделяя участок под строительство безвозмездно. Но в Самаре вопрос затянулся, и община выкупила землю на свои средства, оформив на одного из прихожан.

Проект костела, опубликованный в журнале Зодчий за 1901 год
Проект костела, опубликованный в журнале Зодчий за 1901 год

Община продолжила сбор средств для строительства нового храма по соседству с деревянным. Проект церкви составил академик архитектуры Фома Богданович-Дворжецкий – в те годы зодчий параллельно работал над строительством католического храма в Москве.

Фото: Вадим Кондратьев
Фото: Вадим Кондратьев

Здание из красного кирпича с изящными тонкими шпилями высотой 47 метров воплощает дух пламенеющей готики. Церковь была построена в 1902-1906 годах, строительными работами руководил архитектор Александр Щербачёв.

Самарский костел считается прообразом католического храма Пресвятой Богородицы во Владивостоке. Он также строился на средства польской общины и имеет очень похожее исполнение главного фасада.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Интерьер храма отличается скромным убранством. На светлые стены когда-то со всех сторон лились краски витражей, утраченных в советское время. На эмпорах (хорах) выделяется готические орнаменты. Этот декор вдохновил меня на создание одной из вещей в линейке мерча с деталями неоготических зданий России.

Эскиз декора на хорах
Эскиз декора на хорах

Это свитшот из тёплого плотного трикотажа с петелькой с внутренней стороны. Орнамент нанесён методом трафаретной печати с золочением.

Для заказа напишите в Телеграм или оставьте комментарий под этой публикацией. А вот весь каталог мерча.

Католическая церковь Пресвятого сердца Иисуса – настоящее украшение старой Самары и одно из самых узнаваемых неоготических зданий в России.-7

Вернёмся к истории храма. После революции было конфисковано церковное имущество, затем деревянное здание бывшего храма, а в 30-е годы закрыт и сам костел. В нём долгие годы находился краеведческий музей.

Католикам предоставили для богослужений часовню на старинном Всехсвятском кладбище. Неоготическая капелла не сохранилась.

Фото часовни: Википедия
Фото часовни: Википедия

На одном из участков некрополя была похоронена мать певца Фёдора Шаляпина. В советское время кладбище срыли – сейчас примерно на этом месте парк им. Щорса.

Фото до реставрации: Артём Нойер
Фото до реставрации: Артём Нойер

Костел был возвращен католической общины в 1992 году и восстановлен спустя четыре года.

В 2000 году в алтарной части храма появилась новая достопримечательность – фреска. Это копия знаменитой картины «Христос Святого Иоанна Креста» испанского художника Сальвадора Дали.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Церковь является федеральным памятником. Большая реставрация была завершена в преддверии футбольного ЧМ-2018, который также проходил в Самаре.

Сегодня здесь не только проходят службы, но и проводятся концерты органной музыки.

Фото: Артём Нойер
Фото: Артём Нойер

Здание на карте:

Читайте также: Кирхи немецкого Поволжья – 10 уголков Германии в русской степи

Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!