Здравствуйте!
Поговорим про сигнификатор, скорее всего вы уже встречали такое слово, знаете, что это и для чего. Значит повторите)
Для тех, кто не в курсе - объясню.
Сигнификатор - это особая, специально подобранная карта, которая в раскладе олицетворяет кверента. Не во всех раскладах он присутствует, но при желании и необходимости, его можно добавить от себя в любой расклад.
Зачем он нужен?
Если мы рассматриваем ситуацию, ее прошлое или возможный вариант будущего, то скорее всего нам будет интересно отношение самого кверента к вопросу. То есть мы посмотрим на то, что сам кверент думает, чувствует себя в истории, каково его личное видение и отношение.
С помощью S (так условно обозначается сигнификатор) мы увидим саму личность кверента - кто он, что у него внутри, какой он человек по натуре.
Я лично, выкладывая такую карту, спрашиваю "как выгляжу я в данной ситуации, что я из себя представляю в ней".
Для удобства и настроя, можно выложить S в качестве символа кверента, когда мы делаем расклад удаленно.
Смысл его может быть раскрыт и в самом раскладе, когда вы берете предложенный шаблон, в котором прописаны пункты-позиции.
Я выкладываю его отдельно, перед перемешиванием колоды для расклада. Беру Аркан из придворных карт. Он лежит отдельно, над раскладом (не принципиально, можно и сбоку), как "наблюдатель".
Иногда (тут на усмотрение внутреннего видения, каждый раз решаю, исходя из ситуации и подсказок интуиции) я вытаскиваю из колоды любую карту, необязательно придворную, с вопросом, например, покажи, кто кверент, или как он относится к ситуации, или что он думает, или как собирается поступить - тут все зависит от вопроса.
И когда трактую расклад, смотрю на то, что же мне говорит С. Он как подсказка, как дополнение, как направление мысли.
Если мы работаем в присутствии кверента, я даю ему возможность самому вытащить свой С. Но не всем, некоторым очень не хочется давать дотрагиваться до карт. Это такие субъективные моменты, далеко не все кверенты мне внутренне приятны.
Кстати, вот вопрос, если ты вот прям совсем не можешь быть рядом с человеком, если тебе плохо от него, бывает же такое, вроде обычный человек с виду, но как-то вот лежит к нему душа, как говорится. Вот что делать? Отказать? Отключиться от своих переживаний и просто работать?
Поначалу я поступала по первому варианту, просто говорила - у нас с вами не получается контакта, всего доброго. Конечно, обижались, рассказывали про то, что я обманщица, шарлатан, ну и прочее. Моя совесть чиста - я с такого кверента денег не брала, то есть именно обмана нет никакого. Но я не умела тогда отключать свои эмоции.
Сейчас это вот можно назвать автоматом. Да, я вижу, человек не мой, не подходит мне, от некоторых реально душно, плохо, тошно. Даже физически. Но раз пришел, значит нужна помощь, и я не могу отказать. Потому что может быть так, что я тот единственный, кто может направить, подсказать и помочь. Потому что даже тем, кто тебе откровенно противен, нужна помощь. Потому что надо принять таким, какой есть.
Но это мое субъективное мнение. Если вот прям совсем невмоготу, то насиловать себя не стоит. Это вредно. И непродуктивно. И работа не получится, если тебя тошнит.
Повторю, для С подойдет любая карта, необязательно придворная. Может быть вам будет удобнее брать Старшие Арканы, может тянуть произвольно. Это приходит с опытом, вы научитесь чувствовать то, как надо сделать в конкретной ситуации.
А можно этим и вовсе не пользоваться.
Когда выбирает сам кверент, я раскладываю карты перед ним. Он может видеть картинки для того, чтобы определить, с каким Арканом он, по его мнению, имеет больше общего. Этот вариант подойдёт для применения придворных карт. Женщины выберут Королеву, но какую - пусть сами решают. Мужчины выбирают Королей. Они ориентируются исключительно на картинку, значения Арканов им вовсе не надо знать, вы можете их не рассказывать. Чисто интуитивно.
Но и этот момент уже дает нам знать о том, каким себя видит человек. Романтик, материалист, воин, деятель. Люди, даже не зная значений, довольно часто попадают в точку. Что удивительно)
Некоторые выбирают С при помощи астрологического соответствия. Сначала определяемся с полом и возрастом, потом ищем по карту по стихии знака Зодиака. Молодые люди примерно до 25 лет могут быть Пажами, тут пол неважен. Ну понятно, женщина будет Королевой, мужчина Королем. Рыцарей мы не берем, они не про людей (мы об этом говорили - Рыцари это события, движения, люди - все, кроме них, поэтому С не может быть человеком, но может быть событием, но если мы вытянем случайную карту, она будет Рыцарем, то трактуем такой С как импульс, движущую силу человека, внутренний настрой).
Но тут момент - если вы серьезно хотите погрузиться в вопрос соответствия Арканов и знаков (стихий), подойдите к нему глубже, есть некоторые варианты, у разных авторов они свои. Лично я не пользуюсь таким соответствием, я просто выбираю тот Аркан, который, как мне кажется, по внешнему виду и общему настрою подходит конкретному человеку.
Кстати, иногда мне хочется для женщины выбрать Короля, для мужчины Пажа - тут все зависит от истории. Иногда вот четко видишь - мужчина себя ведет как настоящий Паж кубков. А иногда женщина является истинным Королем мечей.
Далеко не каждый мой расклад включает С. Тут мысль такая - выкладывая карту в таком качестве, я лишаю ее возможности быть включенной в сам расклад. А вдруг это важно? Вдруг именно от этой карты будет зависеть направление, вдруг она вышла бы допом и пролила бы свет на историю.
Тут можно поступить так - вытащить С, запомнить, а потом отправить обратно в колоду и трактовать с его учетом, но при этом посмотреть, придет ли он в раскладе.
А можно выбрать его из другой колоды.
Кстати, был такой вопрос на почте, вот и повод появился на него ответить - да, я часто в одном раскладе использую две, иногда три колоды. Часто, например, Р-У, как основную, 78 дверей, как дополнительную, для подсказок и пояснений. Метод такого гадания, способы и варианты трактовок нужно расписывать отдельно. Но нет, это не возбраняется, дает много информации, очень полезно. Но вот вопрос - сумеет ли таролог все связать, правильно понять, верно трактовать связки.... Это точно не для новичков, потому что полный стол, заваленный картами, только испугает и запутает.