Доброго времени суток всем!
Название вышеобозначенной небольшой серии очерков родилось не на пустом месте. Это действительно вопрос, задаваемый мне много раз на протяжении нескольких лет одним моим замечательным другом. И, наконец, я таки разразилась литературным опусом, который сегодня и предлагаю Вашему вниманию. И им же хочу провести некую временную разделительную черту между воспоминаниями о первой даче, Чеховской, и нынешней, в Тульской области.
Наверное, у каждого человека есть среда, место, в которой ему легче всего вернуться к самому себе из бесконечных "надо- должен". Для кого-то это культурная программа, для кого-то диван и книжка, а вот для меня - дача.
Тысячи дачных участков Подмосковья, высокая себестоимость земли, переполненные электрички и автомобильные пробки при выезде из города - всё это убеждает меня, что согласных с моей точкой зрения предостаточно, но в то же время я очень люблю одну замечательную женщину, бабушку двух братьев - моих учеников, которая, будучи человеком исключительно городским, каждый раз с недоумением в голосе задает один и тот же вопрос: "Что Вы делаете на даче?"
И, надо сказать, вода камень точит: мне действительно захотелось одеть в слова, объяснить "с научной точки зрения" свой неугасающий восторг.
Замечу, что несмотря на неоднократность задаваемого вопроса, я так ни разу и не смогла сходу ответить. На ум приходил общеизвестный факт, что пребывание на природе успокаивает нервную систему, а также то, что до сих пор не могу привыкнуть и равнодушно воспринимать запахи костра, прелых листьев, сосны в жару; видеть грибы, землянику, всякие цветочки-василечки, золотую осень. За пределами этих двух моментов варианты ответа заканчивались.
Подобная ограниченность меня не устроила, и я стала размышлять дальше. Появилась мысль о природе как таковой: в путешествиях, туристических походах, санаториях и т.д. Ведь природа везде, так почему же дача? Или не только дача?
Оказывается - только. В моей жизни было не так уж много путешествий, но я смогла почувствовать, что несмотря на преимущество новых впечатлений, казенный дом для меня не самое комфортное, а уж о неустроенности быта в походе и говорить нечего. Я поняла, что предпочитаю свой дом, где каждая ложка - моя, где все микробы и аура - только мои. Так что варианты путешествий, конечно, возможны, но на очень непродолжительное время. А противоречие почти двух месяцев отпуска и ограниченности финансов заставляют размышлять "глубже"))).
Итак, природа на даче. И главный вопрос: как одно и то же место, один и тот же пейзаж не надоедают на протяжении десятилетий? И что я приобретаю, оказываясь каждый раз в одном и том же месте?
Размышляя о природе в целом и природе на даче, я вдруг неожиданно поняла, что отношение к ним, несмотря на объединяющее восхищение и благоговение, очень и очень разное. На "выезде" ты любуешься природой, а на даче - любишь.
Отстраненный "ах" и чувство родного - слишком разные понятия.
И "твоё" на даче не только участок, а и дорога от железнодорожной станции и все-все вообще вокруг. Наблюдая одну и ту же картину, начинаешь сопереживать подрастающей березке, разросшемуся муравейнику, слишком засушливой или дождливой погоде. И кажущееся "одним и тем же" перестает быть таковым. Картина меняется постоянно, но видят это только "свои". Такая вот СОПРИЧАСТНОСТЬ К ТАИНСТВУ ЖИЗНИ.
Выездное "ах" похоже на разовую встречу с человеком, а дача - на ежедневное общение. Но , в отличие от людей, природа никогда не повернется к тебе подлой стороной. Поэтому, попадая за город, в одно и то же место, я ПРЕИСПОЛНЯЮСЬ ЗАБОТОЙ, ЛЮБОВЬЮ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ к каждой травинке. И эту радость не постигнет разочарование. Она взаимна, пусть и молчалива, до последнего моего вздоха.
Кстати, многократное уменьшение людского общества позволяет гораздо меньше судить и возмущаться. И вообще на даче я чувствую себя частичкой прекрасного целого, которое ни с кем не воюет, не противостоит, не утверждается, а просто развивается, проходит какие-то стадии, дополняя общую картину. Как круговорот воды или чего-то иного: каждый этап важен и равнозначен, и служит следующему. И благодаря каждому продолжается жизнь.