ПИРОЖКИ БАЗАРНЫЕ , ВОКЗАЛЬНЫЕ. 💔💔💔
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Приготовив пирожки по этому рецепту один раз, вы забудете все остальные рецепты! Тесто универсальное, начинка может быть любой!
Начинка:
800 гр. очищенного картофеля
370 гр. (4-5 шт.) лука
50-60 гр. подсолнечного масла для обжаривания лука
1 ч.л. сахара
соль
Тесто:
300 мл. картофельного отвара
300 мл. рассола
30 гр. сырых дрожжей или 10 гр. сухих
920 гр. муки
1 ч.л. сахара для опары и 1 ст.л. ложка для теста
соль примерно 1 ст.л.
50-60 гр. масла ( растительного)
0,5 л растительного масла для обжаривания пирожков
Сначала приготовим начинку;
Картофель чистим и заливаем кипятком.
Солим и отвариваем до готовности.
Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле.
Смешиваем картофель т обжаренный лук, воспользуемся толкушкой, при необходимости досаливаем.
Приготовим тесто:
в кружке смешаем примерно 50 гр. теплого картофельного отвара ( из общей нормы) , 30 гр. сырых дрожжей ( 10 гр. сухих) , 3-4 ч.л. муки, накроем крышкой и оставим примерно на 15 минут. Дрожжи должны подняться.
Муку просеиваем, высыпаем в миску и делаем углубление в середине.
Смешиваем рассол, картофельный отвар , муку, сахар до тех пор, пока не исчезнут кристаллики.
Смешаем муку , жидкость и опару в миске, постепенно будем добавлять муку. Тесто должно быть мягким, но к рукам липнуть не должно.
У меня ушло ровно 920 грамм муки.
Тесто оставляем примерно на 30 минут. Теперь его необходимо обмять.
Поднимаем по очереди края теста , потом тесто переворачиваем.
Оставляем его еще на 1 час.
Выкладываем на поверхность, смазанную маслом ( обычно это стол 🙂).
Делим на кусочки и формируем колобки. У меня получилось 26 штук по 60 грамм. Накрываем пленкой..
Берем шарик и превращаем его в лепешку. Скалка нам не нужна, тесто очень мягкое и податливое, выкладываем начинку и защипываем края.
Наливаем в сковороду масло . Температуру будем проверять зубочисткой. Если от нее идут пузыри , значит масло достаточно прогрелось.
Перед жаркой пирожки кладем швом вниз и слегка придавим.
Жарим их с двух сторон.
26 штук отличных . хрустящих пирожков готовы!