Всем привет. Сегодня второй рецепт из моей серии французских блюд. Прошу любить и жаловать - гратен, а именно Гратен Дофинуа (le gratin dauphinois). Слово гратен мы вроде слышали, скажете вы, а что за дофинуа, что это такое? А тут ребята всё очень просто, во Франции практически каждое блюдо называют в честь той провинции где это блюдо придумали. Так вот есть такая провинция Дофине. В этом рецепте минимум ингредиентов и все их легко найти в магазине, а готовится он максимально просто. Ну что же, начнём...
Что нам понадобится:
Это на довольно большой гратен, на порций 7-8.
- Картофель 1.2кг
- Сливки 200мл
- Молоко 200мл
- Яйцо куриное 2шт (желтки)
- Сыр 150гр
- Масло сливочное 20гр
- Чеснок 2 зубчика
- Мускатный орех 3 щепотки (желательно)
- Тимьян сухой 0.5 ч.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- (И еще нужна желательно фольга)
Первым делом включите духовку на 180 градусов.
Почистите картошку, а также чеснок.
Далее нужно нарезать картошку слайсами, тонкими кружочками. Идеально, если есть Бёрнер или типо того, который сразу режет слайсом.
Нарежьте максимально тонко, вот такой толщины примерно, 1.5-2мм
Если такой штуки нет, тогда нарежьте ножом, чтобы было полегче и картошка не крутилась, срежьте немного одну сторону. Так картошка будет стоять нормально, не ёрзать.
Не торопитесь, старайтесь резать не толсто, не более 3-х мм.
Вот так должно получиться. Ни в коем случае НЕ промывайте картошку!!! Нам нужен крахмал, который в ней есть, иначе весь крахмал вымоется и гратен не схватится. Надолго так не оставляем картошку, она быстро темнеет, надо сразу продолжать работу с ней.
Далее разрежьте чеснок, вытащите зелёную сердцевину, она нам не нужна, она может дать горечь и сильный запах чеснока.
Выдавите чеснок через чеснокодавилку или просто мелко порубите ножом.
То, что осталось внутри давилки, тоже порубите ножом, не выкидывайте.
Отделите 2 желтка от белка и добавьте к чесноку. Белок не выкидывайте, с утра сделаете омлет. =)
Добавьте молоко и сливки.
Добавьте мускатный орех (если вы его не любите или у вас аллергия можно без него, но с ним намного вкуснее).
Добавьте тимьян.
Добавьте соль. Соли может показаться много, но так надо, объясню дальше.
Хорошо перемешайте. Попробуйте жидкость на вкус, она должна быть пересолена, но без фанатизма. Так надо, потому что картофель возьмёт соль и будет отлично.
Смажьте форму сливочным маслом.
Выложите картошку, не обязательно супер ровно. Потом немного прижмите рукой и пошевелите, так слайсы встанут как надо.
Равномерно залейте сливочную смесь.
Может получиться так, что весь чеснок окажется сверху, немного перемешайте и утрясите рукой, чтобы чеснок попал внутрь тоже.
Немного прижмите рукой, жидкость должна покрывать картофель не полностью, а слегка.
Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Если фольги нет, накройте противнем. Если накрыть нечем, то уменьшите температуру до 160, придётся готовить дольше, но зато картофель сверху не подгорит.
Через 1 час проткните ножом, нож должен легко входить в картофель, если немного хрустит, ещё поставьте на 10-15 мин.
Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 5-10 мин. Желательно включить верхний тэн в духовке, нам нужно чтобы сыр расплавился и поджарился.
Через 5 мин проверьте. Сыр не должен сгореть. Если что, подержите ещё. Получается вот такой красивый гратен.
Друзья! Гратен Дофинуа готов, приятного аппетита. Всех обнял!
Bon Appétit.