Найти в Дзене
Poker Cheff

Гратен Дофинуа (картофельная запеканка с сыром).

Всем привет. Сегодня второй рецепт из моей серии французских блюд. Прошу любить и жаловать - гратен, а именно Гратен Дофинуа (le gratin dauphinois). Слово гратен мы вроде слышали, скажете вы, а что за дофинуа, что это такое? А тут ребята всё очень просто, во Франции практически каждое блюдо называют в честь той провинции где это блюдо придумали. Так вот есть такая провинция Дофине. В этом рецепте минимум ингредиентов и все их легко найти в магазине, а готовится он максимально просто. Ну что же, начнём...

Что нам понадобится:

Это на довольно большой гратен, на порций 7-8.

  • Картофель 1.2кг
  • Сливки 200мл
  • Молоко 200мл
  • Яйцо куриное 2шт (желтки)
  • Сыр 150гр
  • Масло сливочное 20гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мускатный орех 3 щепотки (желательно)
  • Тимьян сухой 0.5 ч.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • (И еще нужна желательно фольга)
-2

Первым делом включите духовку на 180 градусов.

Почистите картошку, а также чеснок.

-3

Далее нужно нарезать картошку слайсами, тонкими кружочками. Идеально, если есть Бёрнер или типо того, который сразу режет слайсом.

-4

Нарежьте максимально тонко, вот такой толщины примерно, 1.5-2мм

-5

Если такой штуки нет, тогда нарежьте ножом, чтобы было полегче и картошка не крутилась, срежьте немного одну сторону. Так картошка будет стоять нормально, не ёрзать.

-6

Не торопитесь, старайтесь резать не толсто, не более 3-х мм.

-7

Вот так должно получиться. Ни в коем случае НЕ промывайте картошку!!! Нам нужен крахмал, который в ней есть, иначе весь крахмал вымоется и гратен не схватится. Надолго так не оставляем картошку, она быстро темнеет, надо сразу продолжать работу с ней.

-8

Далее разрежьте чеснок, вытащите зелёную сердцевину, она нам не нужна, она может дать горечь и сильный запах чеснока.

-9

Выдавите чеснок через чеснокодавилку или просто мелко порубите ножом.

-10

То, что осталось внутри давилки, тоже порубите ножом, не выкидывайте.

-11

Отделите 2 желтка от белка и добавьте к чесноку. Белок не выкидывайте, с утра сделаете омлет. =)

-12

Добавьте молоко и сливки.

-13

Добавьте мускатный орех (если вы его не любите или у вас аллергия можно без него, но с ним намного вкуснее).

-14

Добавьте тимьян.

-15

Добавьте соль. Соли может показаться много, но так надо, объясню дальше.

-16

Хорошо перемешайте. Попробуйте жидкость на вкус, она должна быть пересолена, но без фанатизма. Так надо, потому что картофель возьмёт соль и будет отлично.

-17

Смажьте форму сливочным маслом.

-18

Выложите картошку, не обязательно супер ровно. Потом немного прижмите рукой и пошевелите, так слайсы встанут как надо.

-19

Равномерно залейте сливочную смесь.

-20

Может получиться так, что весь чеснок окажется сверху, немного перемешайте и утрясите рукой, чтобы чеснок попал внутрь тоже.

-21

Немного прижмите рукой, жидкость должна покрывать картофель не полностью, а слегка.

-22

Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Если фольги нет, накройте противнем. Если накрыть нечем, то уменьшите температуру до 160, придётся готовить дольше, но зато картофель сверху не подгорит.

-23

Через 1 час проткните ножом, нож должен легко входить в картофель, если немного хрустит, ещё поставьте на 10-15 мин.

-24

Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 5-10 мин. Желательно включить верхний тэн в духовке, нам нужно чтобы сыр расплавился и поджарился.

-25

Через 5 мин проверьте. Сыр не должен сгореть. Если что, подержите ещё. Получается вот такой красивый гратен.

-26

Друзья! Гратен Дофинуа готов, приятного аппетита. Всех обнял!

-27

Bon Appétit.