Фотографии конца и середины 19 века, рассмотрим всё и бедных и богатых, и естественно придём к очень странному, но очень интересному выводу. Старые фотографии можно рассматривать бесконечно. Потому что тонкости можно рассмотреть только в деталях. Снимки уникальная возможность погрузиться в прошлое.
Крестьяне в конце 19 века составляли большую часть населения. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни говорят, что все крестьяне катались, как сыр в масле. Другие, что они погрязли в безграмотности и нищете.
Крестьяне в начале 19 веке делились на две общины: помещичьи и государственные. Помещичьи крестьяне были самой большой категорией. Помещик свободно распоряжался жизнью крестьянина. Их свободно продавали, били и наказывали. Крепостное право сильно тормозило развитие государства. Крепостной крестьянин не был заинтересован в развитии. Большинство крестьян принадлежали своему хозяину, вплоть до реформы 1861 года. Реформа освободила крепостных, позволив им распоряжаться собой без разрешения хозяев. Позволила владеть имуществом и собственностью. Но жизнь крестьян не стала легче. До конца 19 века осталась проблема выкупа земель у помещиков. Ссуды банк давал крестьянам только с условием выкупа земли у помещика. Цена на землю у банка была в два раза больше, чем на рынке.
Понять, как жили крестьяне в 19 веке, обратимся к классику. Вот, как описывал жизнь крестьян Л.Н. Толстой. А не верить ему у нас нет причины.
Чем дальше вглубь Богородинского уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже. На лучших землях почти не уродилось ничего. Только уродились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. А лебеда вся не вызревшая, зелёная, того белого ядрышка которое бывает в ней нет совсем и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же сделанного на муке с лебедой люди шалеют.
А как же жили богатые, например в Санкт-Петербурге. Богачи в своих роскошных квартирах уживались вместе с бедными, что ютились в маленьких комнатках по соседству. Выглядело это так: На втором и третьем этажах жили люди с большим достатком, а в подвале несколько семей сезонных рабочих , а вход был разный. Для богатых с парадной лестницы, а для бедных с чёрной. К началу 20 века квартиры стали располагаться и на четвёртом этаже. В первую очередь из-за развития транспорта. Квартиры на втором этаже были шумными и грязными, а ещё появились лифты.
Вы обратили внимание, какая огромная пропасть разделяет крестьян и высшее общество. У меня куча вопросов. Ну, с городами всё понятно их строили и восстанавливали, но крестьяне же не в городах жили. Сами себе дома строили из брёвен, обрабатывали пустующие земли. В общем, заселяли пустоши. Так почему их называли крепостными?
20 апреля 1843 года вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Данный указ предписывал: государственным крестьянам переселятся из европейской части России за Урал. Согласно этому указу крестьянам предоставлялась денежное пособие, выдача инструментов и скота. И освобождение на восемь лет от податей и повинностей.. И снимали с них недоимки по прежнему месту жительства. До этого указа, значительная часть крестьян отправлялась туда в качестве наказания.
В ходе Столыпинской реформы на земли в Сибири и на Дальнем Востоке переселились тысячи украинских семей. Приамурский губернатор Унтербергер писал:
Переселенцы для дальневосточных областей выбирались из Малороссии. Ими предполагалось создать стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения жёлтой расы.
В Приморье прибыло с 1868 г по 1914 год, прибыло 22тысячи крестьянских семьи. Из них 69,5% выходцы с Украины. И как сюда вписывается фамилия генерал губернатора Унтербергер?
А ещё в период с 1868г по 1880 на дальний восток переселились 50 тысяч семей с Малороссии и Поволжья.
Первая половина 19 века европейцы полностью захватили мир. Как всем известно не бывает войны без пленных, вот господа графья и перевозили пленных на свои новые участки. И даже всеми уважаемый граф Толстой имел рабов. Которых почему-то на нашей территории называли крепостными. Кстати, крепостные, потому что закреплённые, а не потому, что крепость.
Вот и думайте, историю писали немцы, либо курляндцы. Русью в 19 веке стали управлять Гольштейны, которые присвоили себе фамилию Романовы Александр первый и Наполеон и ещё куча европейских принцев все они родственники переимевшие друг друга.
Делайте выводы. Делитесь впечатлениями.