Привет, друзья! Сегодня у нас разрезанная картинка времен Холодной войны. "Несбыточный сон заокеанского шпиона"называется. Вот, собственно, шпион. Спит.
О чем же он мечтает? О легкой командировке, разумеется. Вообще, вот что интересно: тема ловли всяких шпионов была очень популярна до войны, в тридцатые. Но в шестидесятые картинок было гораздо больше.
А в тридцатые тема шпионов просачивалась в искусство чаще, чем в карикатуры. В "Крокодиле" тридцатых было полным-полно картинок про то, как злые буржуи нам завидуют. Еще про то, как они удивляются прекрасной жизни в СССР.
В шестидесятые же шпионы пошли в карикатуры. Еще было много картинок про то, как на Западе страдают от безработицы и других напастей. Тема измельчала. В тридцатые по ловлю шпионов слагали песни, ставили спектакли и даже балет "Гаяне" в первом либретто рассказывал о том, как доблестные колхозники ловят шпиона. Потом сюжет изменили, как раз в шестидесятые он превратился в историю о том, как поднимался советский колхоз.
А я помню, как в начале девяностых забирала младшую сестру из школы, и какие-то малыши в коридоре смеясь рассказывали, что учитель пения разучивал с ними песенку по коричневую пуговку. Я запомнила фразу "коричневая пуговка валялась на дороге. Никто не замечал ее в коричневой пыли". Через несколько лет нашла ее в интернете. Оказалось про шпиона. Вот, собственно, сон:
Приблизим:
Точно мечта шпиона. У служителей правопорядка,в том числе у четвероногих, завязаны глаза. Будка справок-"Справки о дислокации воинских частей. Карты. Чертежи". Указатель на танковые части.
Особенно умиляют надписи "Парики. Грим. Костюмерная. Маски. Прокат радиопередатчиков". На автобусе "Маршрут Склады боеприпасов - Главный штаб. Интурист".
Кто-то фотографирует работу Конструкторского бюро Н-ского завода.
Измельчала тема. Шпионы из песенок и балетов переехали в карикатуры.
Вот такая картинка по сон шпиона.