25 января 1938 года родился Владимир ВЫСОЦКИЙ
Неисчерпаемо, как атом, и бесконечно, как Вселенная. Именно такими словами можно охарактеризовать творчество мега-звезды советской поэзии Владимира Высоцкого, годовщину со дня рождения которого 25 января отмечают все россияне, переживающие за судьбу Родины. Он был олицетворением и сутью целой эпохи, собеседником, собратом и совестью живших с ним современников.
В СССР существовали государственные органы и общественные организации, которые занимались нравственным воспитанием советских людей. Но положа руку на сердце, признаем, что все они, от идеологических отделов обкомов КПСС и комсомола до Министерства культуры, не оказывали такого воздействия на народ, как горячее, ироничное, правдивое слово Высоцкого. Он был своего рода зеркалом, в котором находила отражение душа слушателя, и «прописывался» практически в каждой квартире на магнитофонных лентах. Причём это зеркало, в отличие от искривлённых аналогов официальной пропагандистской машины того времени, было исключительно прямое. Об этом знали и партийные бонзы, кстати, любившие и понимавшие творчество Высоцкого не меньше простых сограждан.
Журналисты часто просили его оценить свою уникальную роль. Немножко об этом поэт и актёр рассказал в интервью Пятигорскому телевидению 14 сентября 1979 года. Признался, что ему сложно ответить на вопрос, ибо его «литературная кухня» — синтез жанров и элементов искусства, переплавляющийся в нечто особенное. Возможно, когда-нибудь ему дадут определение, но пока слово не подобрано. Как в воду смотрел. Новый вид искусства существует, есть его создатель, а продолжателей до сих пор не видать, потому что не родился второй Высоцкий, способный оказывать на людей такое сильное воздействие.
Творчество Владимира Высоцкого — эпоха в жизни страны, и опровергать это бесполезно. Оно сочетает в себе теплоту, глубину и энциклопедичность пушкинского наследия, трёхмерную объёмность и философско-пророческий стиль лермонтовской поэзии, злободневность и остроту стихов Некрасова.
Если Пушкин — «солнце русской поэзии», то Высоцкий — её бесконечный космос. Самобичевание и ирония в его строках выполняли функцию критики и самокритики, поскольку официальная была больше похожа на лизоблюдство. Может быть, главная миссия Владимира Семёновича и заключалась в том, что он учил общество познавать самоё себя?
Скажу парадоксальную вещь, но мне представляется, советская система духовно закончилась после смерти поэта. На место бичевателя недостатков, любившего страну, пришли хулители и осквернители, угробившие государство под названием СССР. 25 июля 1980 года каждый поклонник лишился любимого друга и собеседника. Диалог, который от имени народа он вёл с властью, оборвался, и выросла стена отчуждения между широкими народными массами и партийными структурами, не понимающими глубинных чаяний и интересов обычных людей, на которых Россия и держится. Не сомневаюсь, что именно творчество патриота своей страны, создателя неповторимой модели ритма стиха Владимира Высоцкого, а не «солженицынскую могильную мертвечину», дети должны изучать в школе, если мы хотим сохраниться как нация в «бушующем мире».
Процитировал этот образ из песни из фильма «Земля Санникова» и вспомнил, как мечтал В. Высоцкий исполнить в нём роль Крестовского и спеть легендарный хит на слова Леонида Дербенёва «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Категорически утверждаю, что Высоцкий своим творчеством этот «миг» удлинил до вечности, по крайней мере до тех пор, пока останутся в России думающие люди, любящие его поэзию.
Понравилась бы Высоцкому наша современная жизнь? Не думаю. И так вышло, что на его уровне рассказать, как «Гоголю, про нашу жизнь убогую» некому. Пошёл уже пятый десяток лет без поэта. Что нам остаётся? Помнить, читать, благодарить за наследие, из которого и наши потомки будут черпать силы.
Александр БЫХОВЕЦ
Фото из открытых источников