Симферопольский фотофантазёр Александр Кадников не перестаёт радовать своим творчеством ценителей перформансов. Кадников не был бы Кадниковым, если бы организовал очередную выставку в официальном скучном интерьере, в академическом формате. Нет, этого не произошло. На этот раз площадкой для своих работ он выбрал… троллейбус!
Те, кто внимательно следит за арт-выходками фотографа, наверняка припомнят, как в прошлом году Кадников, договорившись с руководством «Крымтроллейбуса», провёл «передвижную» (вокзал — Марьино) экспозицию в салоне этого одного из наиболее экологичных видов транспорта. Атмосферу праздника творчества тогда помогали создать народный хор и знаменитый музыкант-мультиинструменталист Сергей Летов.
Теперь Кадников облюбовал «чучело» троллейбуса — малую архитектурную форму в светящихся лампочках возле Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Наш герой, словно мигдонийский царь Мидас, чьё прикосновение превращало всё вокруг в золото, превращает то, к чему «прикоснётся», в артобьекты. В салоне условного троллейбуса были вывешены безусловно изысканно-философские фото мэтра. Новогодние игрушки и гирлянды создавали соответствующий настрой, а глоток глинтвейна согревал не только душу.
— Почему троллейбус? — интересуюсь у арт-выдумщика.
— Считаю, что троллейбус — один из символов Крыма, и Симферополя прежде всего, — убеждён автор. — Но для нас это не просто транспорт, средство передвижения, а своего рода символ. Как ковчег. Крымский ковчег!
В назначенное время к «крымскому ковчегу» стали подтягиваться арт-пассажиры. Их было не меньше, чем на городской остановке в час пик. Помимо «пассажиров с проездными», много таких известных, как журналист Борис Левин, меценат Одиссей Пипия, фотохудожник Виктор Булычёв, была и молодёжь.
— Полагал, что подобные действа интересны тем, кому, скажем, за сорок. А что привлекает здесь 20-летних?
— Молодёжи интересно, чем занимаются «старики», они смотрят, учатся, а скоро будут приглашать и нас на свои перформансы. Даже нынешнюю выставку мы устраивали совместно с подрастающим поколением. Так, активную помощь оказал один из участников творческого объединения «Центрифуга» Михаил Турпетко. А поскольку искусству, как и любви, все возрасты покорны, то все мы спасёмся на крымском арт-ковчеге, независимо от возраста и прочих особенностей.
Необычная выставка носила название «Остановка Дыхания». Следующая, надо полагать, «Остановка Радости». Выходим все!
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора