Найти тему
Только для своих

5 напитков, которыми стоит поить ребёнка в сезон простуд

В холодное время года мы порой неосознанно пересматриваем свой рацион, вводя в него более наваристые супы, калорийные продукты и насыщенные горячие напитки. И не удивительно. Сытый мёрзнет меньше голодного.

К сожалению, многих детей даже в такие периоды сложно накормить полезной и калорийной пищей. Но выход есть. Предлагаю 5 напитков, которые в сезон простуд не только помогут укрепить иммунитет ребёнка, но и насытят его.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Бесспорный фаворит списка. Лично я не знала ни одного ребёнка, который от него отказался бы. Горячий шоколад — это даже больше, чем напиток. Это бодрящее и очень сытное блюдо.

Для его приготовления понадобится: 150 мл жирного молока или питьевых сливок; 100 гр горького шоколада; 1 чайная ложка сахара; маршмеллоу для украшения.

Сливки с сахаром разогрейте до появления первых пузырьков и, не доводя до кипения, снимите с огня. Сразу добавьте мелко поломанный шоколад и тщательно размешайте до однородной массы (при необходимости можно ещё немного подогреть). Разлейте напиток по кружкам и добавьте маршмеллоу.

СБИТЕНЬ

На Руси издревле готовили этот напиток. Чаще всего зимой, так как он не только бодрит, но и согревает. А также является эффективным средством от простуд. Готовили его на меду, приправляя специями, ягодами и ароматными травами.

Для его приготовления понадобится: 1 литр воды; 3-4 столовые ложки мёда; 2 столовые ложки смеси трав из душицы, шалфея, земляничного листа и липового цвета; 2-3 столовые ложки замороженных ягод; 2 см корня имбиря; а также мускатный орех, корица, бадьян и гвоздика - по вкусу.

Тонко нарезанный имбирь положите в холодную воду. Туда же поместите растолчённые специи и листья трав. Поставьте это всё на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2-3 минуты. Затем добавьте мёд, замороженные ягоды и снова доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. Пить сбитень надо горячим.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

Этот пряный согревающий витаминный напиток поможет детскому организму справиться с первыми симптомами простуды и улучшить общее состояние.

Для его приготовления понадобится: 1 литр виноградного, вишнёвого или клюквенного сока; 1 стакан воды, 2-3 столовые ложки сахара; 3-4 см свежего имбиря; 1 лимон; 1 палочка корицы; щепотка ванили; 2-3 шт гвоздики; 1-3 щепотка кардамона; 2-4 горошины душистого перца.

В большую кастрюлю налейте воду. Добавьте порезанные лимон, имбирь, крупно поломанную корицу, сахар, ваниль и остальные пряности (их можно растолочь, а можно и так добавить). Доведите до кипения и на медленном огне варите 5-7 минут. Затем влейте сок, подогрейте его до желаемой температуры (но не до кипения) и снимайте с плиты. Можно пить сразу, не настаивая.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЭГГ-НОГ

Это любимый новогодне-рождественский напиток европейцев. Он очень сытный и калорийный, в нём содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Один бокал Эгг-нога вполне может заменить один приём пищи.

Для его приготовления понадобится: 1 стакан сливок и 0,5 стакана молока; 2-3 столовые ложки сахара; 2 яйца (хорошего качества); 0,5 чайной ложки протёртого мускатного ореха.

На слабом огне подогрейте молоко и сливки, но не доводите до кипения. Добавьте мускатный орех. Яйца и сахар взбейте в пышную пену и влейте в неё немного горячей молочно-сливочной смеси. Хорошо всё перемешайте, чтобы температура выровнялась и яйца не свернулись, и перелейте полученную массу в оставшуюся в кастрюле молочно-сливочную смесь. Поварите всё на слабом огне ещё 2-3 минуты, не доводя до кипения. Разлейте напиток через сито по стаканам.

ЧАЙ МАСАЛА

Это индийский напиток на основе молока и специй. Очень вкусный и полезный. Его особенность ещё и в том, что чай и молоко между собой отлично сочетаются. Витамин Е, который содержится в чае, хорошо усваивается только с жирами, которых в молоке вполне достаточно. Кроме того, молочные жиры смягчают действие танина (чайного «кофеина»), а дубильные вещества чая, в свою очередь, помогают молоку лучше усвоиться.

Для его приготовления понадобится: 1 литр жирного молока; 0,5 стакана сахара (но можно и без него, на любителя); 2-3 столовые ложки чая (чёрного или зелёного, тоже на любителя); 1 столовая ложка смеси специй (сушёный имбирь, кардамон, чёрный перец, мускатный орех, корица, гвоздика... в выборе специй можно себя не ограничивать).

Молоко с сахаром разогрейте. Добавьте чай и специи. Доведите напиток до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Затем выключите, дайте настояться 2-3 минуты и через сито разлейте по чашкам. Пить масалу надо горячей.