Славных прадедов великих правнуки поганы. Познакомился противоестественным способом с сыном замечательного Советского писателя и боксёра Георгия Свиридова. И сынок этот со страшной силой пытается уничтожить наш с Вами канал. И пока вполне успешно. Не нокаут конечно, но влепил ниже пояса знатно.
Помните, пару недель назад я публиковал историю про Андрея Борзенко. Молодого боксёра, оказавшегося в Бухенвальде. Вынужденного провести восемь десятков боёв на фашистском ринге с уголовниками, фашистскими лагерными капо и даже чемпионом СС по боксу.
История не выдуманная. Борзенко личность известная. После Войны, тяжело покалеченный боями в лагере, бокс оставил. Выучился на врача, стал замечательным кардиохирургом. Казалось бы, снять шляпу и только.
Сегодня это видео с Ютуба удалено, а каналу вынесен штраф. Еще два штрафа и канал МемуаристЪ удалят навсегда.
Разбираться Ютуб даже не пытался, поступила жалоба – извольте, автомат отработал. Не согласны – можете уговорить сутяжника отозвать жалобу или судитесь с ним. Все материалы для суда дадим. И весь разговор.
Оказалось, жалобу накропал сынок писателя, шестьдесят лет назад написавшего о Борзенко документальный роман – «Ринг за колючей проволокой». Роман отличный, только отчего сын писателя объявляет эту историю своей собственностью?
Никому нельзя про это рассказывать. Только сынку именитого писателя. Как сказал однажды Сталин Папанину – сколько же шкур Вы хотите содрать с одной льдины? Мол, подвиг полярников - дело хорошее, но пора бы делом заняться, а не новые премии клянчить.
Я сразу же Тимуру Георгиевичу написал. Что так, мол и так. Если у Вас есть материалы о жизни и Войне боксёра Борзенко – с удовольствием готов их обработать. Если в чём-то ошибся, готов выпустить подробные ролики, в конце концов, мы об этом подвиге знаем крайне мало. История боксёра Бухенвальда давно стала легендарной.
Тем более, сын Свиридова уже не первый год рассказывает, что вот-вот снимет документальный, а может и художественный фильм о подвиге Борзенко. И в продвижении этой истории тоже я предложил свою помощь, потому что дело правильное.
Только, очень похоже, нет у младшего Свиридова никаких толковых материалов о Борзенко. Ровно потому, что и отец его с Борзенко знаком был крайне шапочно. Встретился пару раз на чемпионатах по боксу после Войны. Надо помнить, что книга Свиридова старшего про боксёра в Бухенвальде, всё же произведение художественное.
Потому и нечего прислать младшему Тимуру, потому и остаётся только строчить жалобы на чужие рассказы о Борзенко. Столбить только за собой право рассказывать про подвиг Борзенко. На мои предложения и просьбу отозвать жалобу Тимур Георгиевич ответил, что свою борьбу с любыми рассказчиками про подвиг боксёра будет продолжать до полного искоренения. Ну я так понял.
Подозреваю, что получится у Тимура Георгиевича фильм помесь Собибора с Девятаевым. В очередной раз оттопчутся грязными сапогами на подвиге дедов за народные денежки. Почему я так думаю? Я Вам пару слов о жизненном пути сего деятеля расскажу, сами всё поймёте.
Оговорюсь сразу. Лично с Тимуром Свиридовым я не встречался. Потому всё, что мне известно, почёрпнуто из открытых источников. В основном с его же собственного сайта имени себя любимого.
Надо знать, что Тимур, сын действительно замечательного Советского писателя, себя тоже писателем мнит. Знатным фантастом, создателем волшебных миров.
Каюсь, ранее с творчеством Тимура знаком не был. Ознакомился, лучше бы и не брал в руки эту дрянь. Попались мне две его книги из свеженьких. Одна – «Миры непримиримых», вторая «Агент Омега корпуса».
Дело вкуса, конечно, но я это читать не смог. Мне показалось лютейшей графоманией и полной безвкусицей. Это и не фантастика вовсе. Братья Стругацкие или изобретатель тафономии, видный палеонтолог Иван Ефремов и рядом не проходили.
Это, так называемая, боевая фантастика. Истории без смысла и сюжета, с картонными персонажами, которые лишь фон для главного героя. Да и герой – дурилка картонная, супермен с могучим бластером, выжигающий с голливудской ухмылкой мохнатых пришельцев, а второй рукой вырывающий из похотливых щупалец полуобнажённую девицу. Это примета жанра, не лучше и не хуже любого другого.
Беда только, что и в этом, противном, но вполне себе достойном жанре Свиридов младший не состоялся. Его фантастические боевики мне лично читать откровенно скучно. Ни выдумки, ни искры озарения. Но, повторюсь, дело вкуса.
Гораздо интереснее жизненный путь самого фантаста. Кстати, у него и корочка есть. Член Совета по фантастике при Союзе писателей России. Бывают писатели, которые и вправду писатели, а бывают функционеры с корочкой писателя. К кому из них ближе младшенький Свиридов решать Вам.
Разумеется, никакого базового естественного образования, столько необходимого для фантаста настоящего, у Свиридова нет. Учился он на дирижера хора. Как в том анекдоте – ах, он ещё и поёт!
Большой патриот России, правда все девяностые и половину двухтысячных любил он её из славного города Ванкувера, что в Канаде. Может в этом причина зоологической ненависти к левым каналам?
А ещё фантаст Свиридов – видный астролог. Помните был такой модный предсказатель Глоба? Вот-вот, Тимур птенец его гнезда. Помогал со страшной силой сеять в мозгах людей эту дребедень. Ещё и книгу с Глобой в соавторстве издал. Про астрологию.
Можно по разному относиться к астрологии. Как к модному развлечению или средневековому мракобесию. Мне ближе позиция академика Капицы. Который объяснял на пальцах.
Вот на Земле шесть миллиардов человек, ну уже больше. Знаков Зодиака всего дюжина. Поделим одно на другое и что выходит?
Выходит, что ровно на сегодня у пятиста миллионов человек одинаковый прогноз на день. Безумие? Глупость? Средство для разрушения психики целого народа? Ведь хоть в телевизоре, хоть в газетах в девяностые от этой дряни не отмахаться было. А Тимур Георгиевич этому способствовал.
Что ж, не исключаю, Тимур Георгиевич теперь ворожить будет. С целью уничтожить наш с Вами канал начисто. Ну или метеоритом сервера Ютуба пришибить, мало ли, что там эти фантасты астрологи умеют. Шучу, конечно.
Печально это всё. Одно дело, вроде, делаем. Вот, кажется, Тимур Георгиевич правда хочет подвиг боксёра Борзенко прославить. В передачах участвует, фильм снять хочет.
А оказалось нет, оказалось, эта история - просто корова, которую он доит. Уже шестьдесят лет книге его отца, а с Папанинской льдины всё дерут и дерут новые шкурки недостойные потомки. Иначе я никак не могу объяснить жалобу на нашу с Вами работу по сохранению нашей истории.
Могу я ошибаться? Конечно. Могут в мемуарные рассказы о Борзенко вкрасться неточности, легенды, откровенные байки – бывает и такое. Но ведь тут и попытки разобраться нет.
И жалоба каналу прилетела не о том, что всё было не так. Нет, банальные авторские права на фотографию из личного архива Свиридова.
То ли его отца, то ли Борзенко. Какие там права по закону – вопрос большой, ни имени фотографа, ни договора не сохранилось. По закону нет там никаких прав, но судиться со Свиридовым я не стану. Пустое это.
Могу лишь пожалеть сына прекрасного писателя Георгия Свиридова за долгие годы так и не нашедшего себя в жизни. У которого всё, что есть – книга написанная отцом шесть десятков лет назад. А своего ничего толком не создано. Ужасная это судьба.
Корочка Союза писателей – это прекрасно. Но когда не способен писать фантастику, только и остаётся, что строчить жалобы на рассказчиков истории про нашего боксёра, победившего чемпиона СС в Бухенвальде.
Нет, братцы. Сдаётся мне, Тимур Свиридов отправил в нокаут самого себя. Славных прадедов великих… Ах да, я это уже говорил.
Крепкого Вам здоровья, друзья! До новых встреч!
Повторюсь, никоим образом не пытаюсь как-то обидеть Тимура Георгиевича. Лично я с ним не знаком. Высказываю только своё мнение о его, так называемом, творчестве. И поступках. На мой взгляд, поступки неприглядные.