Добрый вечер, дорогие подписчики, если конечно он для вас добрый после того, что произошло с рынком в последние 48 часов.
Скажу честно: несмотря на то, что сейчас я считаю свой портфель весьма сбалансированным как по странам, так и отраслям и консервативным, меня тоже вчера тряхнуло довольно сильно.
В моменте просадка портфеля достигла 4% в рубле, но тут нужно понимать, что номинальная стоимость портфеля немножко захеджирована ростом доллара, в котором у меня пол депо.
Если же смотреть на общую картину в валюте, то там ситуация выглядит куда более плачевно.
Впервые с августа прошлого года баланс портфеля дошёл до отметки 13000 долларов и просел за день на 1200 долларов (8% от депо).
Как обычно ситуация ещё усугубилась моими неудачными спекуляциями с Газпромом.
В прошлой статье я рассказал вам как заработал немножко на газе, в этот раз справедливости ради хочу сказать что "промяукал" 3.5 т. р., и это мне ещё повезло.
Зашёл "в лонг" по Газпрому на 305.6, усыплённый спокойствием утренних торгов, примерно за час до падения рынка в пропасть на словесных интервенциях руководителей НАТО.
Примерно через пол часа отечественный рынок улетел в пропасть. Пришлось усреднить Газпром по 296, но и этого оказалось мало для "выхода в 0". С большим трудом на следующий день удалось закрыть позицию с незначительным убытком.
По ощущениям это конечно ещё не март 2020 года, но если неразбериха не прекратится, то не исключено, что тот период покажется нам детской горкой.
Российский индекс упал на 30% от своего предыдущего пика. Скажу вам откровенно: не исключено, что это уже не коррекция, а переход в медвежью зону.
Как помните в знаменитом сериале, где говорили
Зима близко
Возможно та самая зима уже не близко, она пришла к нам в гости. Не исключено, что наш рынок сползёт ещё на 30-40% вниз и повторит судьбу китайского.
И дело тут не только в эскалации конфликта на Украине и воинственную риторику НАТО., дело и в техническом анализе графиков.
К сожалению, как РТС так и ММВБ пробили двухсотдневные скользящие средние и продолжают своё движение вниз.
К сожалению, обнадеживающих новостей сейчас немного, и поэтому
вплоть до лета могут продолжаться распродажи.
Единственным плюсом являются анонсированные высокие дивиденды по российским ценным бумагам. Едва ли их отменят.
К сожалению, не лучше обстоят дела и на американском рынке. Основные индексы ушли на коррекцию. Даже S&P более устойчивый чем NASDAQ потерял не менее 10% от предыдущего пика. Отчёты крупных технических компаний усиливают волатильность на рынке.
В среду ожидаются результаты заседания ФРС, на котором могут объявить о дальнейшем повышение ключевой ставки.
Естественно в этом случае распродажа продолжится.
В настоящей тревожной ситуации советую вам удерживать позиции, ибо уходить в кеш уже в любом случае поздно.
Помните, магия сложного процента остаётся с нами и при коррекции рынка.
Всём удачи и профита!