Найти в Дзене

ВПК США хочет сделать Украину «вторым Афганистаном» – Олег Царёв

Олег Царёв. Фото: коллаж ОСН
Олег Царёв. Фото: коллаж ОСН

Для Соединённых Штатов ссориться с Россией сейчас не выгодно, но военно-промышленному комплексу США после потери Афганистана нужно место, где они будут «осваивать» средства. Такое мнение Общественной службе новостей высказал бывший спикер Новороссии, экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв.

Начальник управления народной милицией ЛНР Ян Лещенко 25 января заявил о тревожных наблюдениях разведки народной республики. По его словам военные Украины активизировались не только поблизости от Донбасса, по всей стране наблюдаются признаки мобилизации. Днём ранее схожие опасения высказывал источник в Народной милиции ДНР.

Всё это происходить на фоне приближающейся Олимпиады в Пекине. Поэтому ситуация очень напоминает «южноосетинский сценарий» войны 2008 года.

«Такие риски существуют», – сказал Царёв.

Наш собеседник отметил, что есть силы, которым нужен мир на Украине:

Джо Байден и Владимир Путин. Фото: novosti-n.org
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: novosti-n.org

«Если брать глобальную политику, то раньше США было выгодно помириться с Россией и сосредоточиться на Китае. Потому что участвовать в двух противостояниях они не могут».

Политик добавил, что в США есть и более агрессивно настроенные силы:

«С другой стороны, у военно-промышленного комплекса Соединённых Штатов свои интересы: для них чем «горячее», тем лучше. Каждая страна (участница НАТО – прим. ред.) тратит на вооружение 2% ВВП. Европейцы пытаются платить чуть меньше, но всё равно у них получается от 1% до 2%».

Царёв объяснил, кто получает собираемые средства:

«Большинство вооружений поставляют Соединённые Штаты. Чуть меньше – Англия, Франция, Германия. Поэтому получается: чем больше точек напряжения в мире, тем выгоднее Соединённым Штатам».

Для того, чтобы собранные деньги тратить, необходимо обоснование, заметил наш собеседник:

Объединённый комитет начальников штабов США. Фото: edicthai.com
Объединённый комитет начальников штабов США. Фото: edicthai.com

«Сядут США, договорятся с Россией, пожмут друг другу руки – всем будет хорошо. Но что в такой ситуации делать военно-промышленному комплексу? И самолёты уже в здания врезались, взрывались. Потом очень долго искали террористов, подожгли весь Ближний Восток. Сколько в один Афганистан они денег вкачали? Около триллиона долларов? Больше? Гигантские деньги».

Сегодня идёт поиск места, где будет вестись такой вариант «бизнеса»:

«Из Афганистана их выгнали, теперь надо искать новую «горячую точку». Поэтому, когда мы оцениваем риски «украинского» конфликта, пытаемся проанализировать ситуацию, надо обязательно принимать во внимание военно-промышленный комплекс США, который нуждается в войне», – подытожил Царёв.

Напомним, в отношении России среди европейских политиков царит настрой, который политолог Александр Рар описал, как «антироссийская истерика». В интервью Общественной службе новостей он рассказал, что никогда не было так сложно договариваться с европейцами о чём-то конструктивном.