Найти в Дзене
Около материнства

Популярные мифы первых трех лет родительства. Испытано на себе.

Готовясь к материнству, я изучила много информации. Это были и научные статьи, и сайт ВОЗ, и мамские форумы, и популярные издания для родителей. Прошло три с половиной года, как я стала мамой и сейчас расскажу, что же из современных тенденций правда, а что - миф.

Приветствую вас, дорогие читатели.

Сразу хочу оговориться, что речь пойдет о доношенном ребенке без патологий. И это исключительно мой личный опыт.

Итак, поехали...

1. Грудное вскармливание укрепляет иммунитет ребёнка.

Пожалуй, единственное, что укрепляет грудное вскармливание, это бюджет семьи и нервную систему мамы. Разницы между грудничками и "искусственниками" в плане здоровья я не заметила. Имуннитет вырабатывается только при контакте с инфекцией, а то, как организм с ней справляется мало зависит от способа кормления. Гораздо важнее закалять ребёнка и не кутать его, проводить много времени на свежем воздухе.

2. Диета кормящей.

Тут ситуация спорная. Есть две категории врачей. Одни утверждают, что кормящая мама должна питаться здоровой пищей, исключить аллергены и вредные продукты, т.к. все это через молоко передаётся ребёнку.

Другие же ратуют за то, что маме можно есть все и ребенку за это ничего не будет.

Истина, как всегда, где-то посередине. Я начинала с правильного питания и постепенно добавляла любимые продукты. Добавляла по одному, чтобы понимать, как реагирует на это малыш. Некоторые продукты вызывали дискомфорт в животике, на некоторые появлялась сыпь. Значит эти продукты я прекращала употреблять и повторно пробовала через пару месяцев. Должна сказать, что запретных продуктов было немного, и они, как ни странно, далеко не все были вредными или аллергенными. Так что здесь важно следить исключительно за реакцией ребенка, а есть можно все.

3. Развивашки для раннего возраста

Почему-то сейчас родители стремятся развивать ребёнка чуть ли не с момента зачатия. Наушники к животу прикладывают, на английском разговаривают с рождения, детские центры уже с 6 месяцев предлагают посещать различные "развивающие" занятия.

Все это не более, чем маркетинг. Знакома с разными родителями и их детьми. Так вот. Вы никогда не определите, какой ребёнок занимался с рождения, а какой просто рос, гулял и рисовал на обоях. Лично мне импонируют естественные игры и занятия. Вместо дорогущих занятий, где разминают кинетический песок или собирают бусины в банку, лучше пойти погулять. Собрать красивые камушки, запустить руки в песок, рассказать про цвета осенних листьев и т.д. А развивашки, это не более, чем приятное времяпрепровождение, да ещё и за немалые деньги.

4. Истерики лечатся игнором.

До того, как стала мамой, я всегда жалела орущих, бьющихся в истерике детей. Мол, вот мама злыдня, не реагирует на ребёнка. После того, как моему сыну исполнился год, в аналогичной ситуации, мне становится жаль родителей. И да, самым эффективным средством борьбы с подобными истериками стал тот самый игнор. Начинает малыш вопить, что не дали качели облизать, молча забираем и уводим с площадки. Пару таких уроков и истерики сводятся к минимуму.

6. Подгузники препятствуют умению ходить на горшок.

Вот тут точно нет. Другое дело, какой возраст родители считают "нормальным". Наши мамы и бабушки убеждены, что ребёнка нужно приучать к горшку практически с рождения. На то были объективные причины. Не было комфортных подгузников, стиральных машин-автоматов и т.д.

Современные педиатры рекомендуют знакомить детей с этим девайсом после полутора лет, когда организм ребёнка начинает понимать сигналы о "позыве" и реагировать на них.

Костя научился жить без подгузника в 2 года. Естественно и легко.

Да и я сэкономила кучу времени и нервов, когда поняла, что от меня в этом процессе мало что зависит.

7. Чистота в доме.

Стерильная посуда, полы, вымытые с хлоркой 10 раз за день, кипячёные соски и антисептики для всех, кто дотрагивается до ребёнка были в моей семье только первую неделю после рождения сына. Потом я успокоилась и стали мы жить обычной жизнью. Уборка по необходимости, упавшую соску можно просто помыть водой, руки можно помыть в конце прогулки, а не бегать с салфетками по площадке, каждый раз, когда ребёнок коснулся качелей. Все хорошо в меру.

8. Декрет длится три года.

Увы и ах. Я не верила, когда мне рассказывали про садовские сопли на третий день. Не верила, что можно три дня быть в саду и месяц на больничном. Но это оказалось правдой. Жёсткой и суровой.

Костя пошел в сад в 2 года. И за первый год в совокупности мы были в саду 87 дней. Всего. Во второй год 115.

Совершенно очевидно, что ни о какой работе речи не идёт. Я даже не пытаюсь куда-либо устроиться, потому что больничные каждый месяц. И ребенка оставить мне не с кем. Возможно, когда есть полный комплект бабушек и дедушек, братья и сестры под боком, готовые помочь, тогда можно попытаться. У меня никого нет поблизости, поэтому и сижу дома в ожидании чуда.

9. Проконсультируйтесь с врачом.

Мне с врачами никогда не везло. Когда я находила грамотного специалиста, за плечами оставались десятки докторов и клиник, где я пыталась найти адекватного специалиста, который будет лечить МЕНЯ, а не так, как всех.

С ребёнком такая же история. К сожалению, найти хорошего специалиста очень сложно. Того, который разберётся в проблеме, назначит адекватное лечение.

А еще сложнее, что к ребёнку не выдают инструкции по обслуживанию в роддоме. Вот и приходится добывать информацию всеми доступными способами.

Все диагнозы и назначения проверяются в интернете, и если есть сомнения начинаются поиски другого врача.

К сожалению, сейчас родителям просто необходимо разбираться в детских болезнях, симптомах, лекарствах. И быть всегда начеку.

И если педиатр не рассказывает об опасных симптомах, например, ОРВИ, то можно информацию поискать в сети. Тут, как говорится, лучше перебдеть.

Я в соцсетях подписана на нескольких врачей, в т.ч. на педиатра неотложки, которые рассказывают о здоровье ребёнка, красных флагах, и симптомах опасных болезней и состояний.

Здесь совет один, изучать информацию самостоятельно, искать адекватных врачей и быть всегда начеку.

А какие мифы про материнство знаете вы? Делитесь в комментариях.