Найти тему

Потому что он без крайний (Продолжение)

В летне-осенний период заготавливали оленину и рыбу. Для чего была создана бригада по заготовке мяса и рыбы. Бригаду возглавлял Михаил Щербина, с ним было несколько человек, я уже не помню кто ещё входил в бригаду. Даже в штат было введено отделение по заготовке мяса оленя. Рыбу солили в 200 литровых бочках. Ловили её летом в озёрах и реках. На оленя охотились в конце осени, хранили в морозильнике. Оленина была хорошим подспорьем в матросских столовых. Матросы получали мяса больше положенной нормы на паёк, дополнительно получали и солёную рыбу. Эту же рыбу выдавали и на паёк офицерам. Вы не представляете, как тогда хотелось съесть обыкновенного карася, а то всё красная рыба, да красная.

Северные олени
Северные олени
-2

Сейчас охоту на оленя запретили. Новоземельского оленя занесли в красную книгу России. Но на островах очень много северного оленя, исследованиями и подсчётом какого и сколько вида зверя обитает на архипелаге никто не занимался. Поэтому всех животных отнесли к одной группе.

Новоземельские олени
Новоземельские олени
Они отличаются от северных
Они отличаются от северных

Животный мир Новой Земли не богат видами. Это белый медведь, олени северный и новоземельский, причём отличаются они друг от друга размерами и окрасом, северный крупнее, новоземельский более светлый. Ещё на архипелаге водятся песец, лемминг и полярная сова. Медведь и олени активно мигрируют по острову, тогда как песцы и лемминги постоянные обитатели. Птицы же все перелётные, включая полярную сову, которая так же мигрирует по островам.

Писец красив зимой
Писец красив зимой
Лемминг
Лемминг
-7

Морские животные – нерпа, морской заяц (тюлень), морж и киты, включая белуху. Всех этих животных можно увидеть своими глазами и не в зоопарке, а в живую, в дикой природе. В озёрах и реках архипелага много рыбы – в основном голец, попадается и палия.

Нерпа
Нерпа
-9
Тюлень
Тюлень
Белуха
Белуха
Моржи
Моржи

В то время ловить рыбу в одиночку и не только в одиночку, нам запрещали, потому что были случаи гибели людей. Ломалась техника и рыбаков уносило в море, через несколько дней находили тела, а то и вовсе не находили. Когда приходили корабли, за ними приходили косяки сайки, и мы ловили не крупную сайку с причалов. Причём ловилась она на всё – на кембрик, красную тряпку, привязанную к крючку, а то и на голый крючок. Снасть - зимнее удилище. Со дна можно было наловить бычков, но есть в них нечего, огромная голова и хвост почти при отсутствии туловища. Но до чего же они были страшные. Наловить ведро можно было очень быстро.

Голец
Голец
Треска
Треска
Камбала
Камбала
Голец
Голец

Сейчас разрешили рыбачить на удочку в заливах, озёрах и реках. Но всегда надо опасаться встречи с хозяином тундры – белым медведем. Конечно разнообразие рыбы совсем другое, нежели было раньше – голец, палия, нельма, сайка, треска, камбала, да ещё много всякой