Самая южная точка Ирландии, которая находится рядом с двумя скалами из твердого глинистого сланца с прожилками кварца, поднимается над уровнем моря на 30 метров. Именно ее видели ирландские эмигранты, когда покидали родные рая и уплывали в далекую Америку.
Скала Фастнет была назначена ключевой вехой маршрута гонки Rolex Fastnet Race, которую признают одной из самых сложных регат в парусном спорте, и где проходят «боевое» крещение настоящие яхтсмены.
В 1847 году парусник Stephen Whitney налетел на скалу Фастнет, из-за того, что было неправильно определено местоположение во время перехода из Нью-Йорка в Ливерпуль. И это подтолкнуло к строительству маяка на этой скале. В той трагедии погибло 92 человека, но члены экипажа (18 моряков) чудом выжили.
Строить первый маяк на скале начали в 1848 году, так как маяк на Клир-Айленде был очень далеко расположен от навигационных опасных участков, и его часто не было видно в густых туманах при низкой облачности. Возведение башни маяка завершилось в конце 1853 году, рядом также в гавани Крукхейвен на Рок-Айленде построили для семей, которые обслуживали маяк, три благоустроенных дома.
Осень 1881 год стала трагической для маяков юга Ирландии – 26 ноября во время шторма пострадали маяки на островах Фастнет и Кальферу от бури и шторма. На скале Кальферу маяк был полностью разрушен, а на скале Фастнет – на фонаре волны разбили стекло.
В 1883 г. на маяке устанавливают противотуманный горн, которым управляли с помощью электричества, его включал смотритель во время тумана. Каждые 5 минут звучал длинный гудок, позже его заменили четырьмя короткими сигналами ежеминутно, что сохранилось до настоящего времени.
В 1891 г. решили на Совете Ирландских Маяков построить новое сооружение маяка, чтобы его свет могли видеть моряки как можно раньше. Глава дома Тринити дал распоряжение исследовать скалу и выделили финансирование. Было решено построить гранитное основание в диаметре 13 метров, толщиной стен у основания – 4 метра и в высоту 45 метров. Но позже нижний диаметр увеличили до 16 м., а первую кладку сделали на глубину 1.8 м ниже уровня воды во время прилива.
Затем 10 слоев были встроены в камень острова. С 25 по 30 слои встроили резервуары для запасов воды. Вход на маяк расположили в 18 метрах от уровня моря. Получилось 7 этажей у маяка. Первый этаж – для подсобных помещений, на второй этаж поместили масляные цистерны и насос для накачивания масла в небольшой резервуар фонаря. В третьей были спальни для обслуживающего персонала.
На четвертом – были прессы и стеллажи, где хранили детонаторы для зарядки туманного горна. В комнате пятого этажа была кухня, в которой были кухонная плита, круглый обеденный стол, книжный шкаф, стеллажи с провизией и керамическая раковина для мытья посуды. Шестой этаж оборудовали как спальню служителя маяка с гардеробом, шкафчиками и полками. Верхний этаж был служебной комнатой, в которой разместили чугунный резервуар для дождевой воды, беспроводные телеграфные приборы, умывальник, шкафы и полки для регистрационных журналов.
Со дня заложения первого камня прошло 4 года, за это время на скалу совершили 89 рейсов.
«К скале Фастнет было доставлено 2074 камней весом более 4300 тонн, которые были установлены под руководством одного из самых известных строителей того времени Джеймса Кавана, присоединившегося к проекту еще в 1896 году и не покинувшего Скалу пока в июне 1903 года не был установлен последний камень. Он вернулся на берег в конце июня, жалуясь на болезнь, а в июле скоропостижно скончался. Он лично установил каждый камень, из которого сложен Маяк».
В 1902 году согласовали сигналы маяка – одна вспышка каждые 5 секунд. Значительно увеличилась и мощность маяка - 750 000 свечей, а достигался такой мощный луч света из-за четырехсторонней диоптрической линзы.
Спустя полтора года на маяке оборудовали беспроводным телеграфным оборудованием, и маяк стал официальной станцией Ллойда. Он мог получать сигналы проходящих мимо кораблей и телеграфировать их сообщения далее на берег.
Во время работы на маяке были смотрителями шесть человек, из которых два были в отпусках две недели, а четыре служили на вахте в течение четырех недель. Провизию и замену корабль поставлял дважды в месяц.
Один смотритель в дневное время следил за погодными условиями, связывался с проходящими судами, а два смотрителя потом заступали на ночное дежурство. Если ухудшалась погода, то присоединялся еще один смотритель, который управлял туманным горном.
В 1969 году масляный фонарь в маяке заменили дизельными генераторами, при этом сигнал остался прежним, но стал значительно ярче и дальность увеличилась до 50 км. Тогда же построили на скале вертолетную площадку.
В 1985 году маяк "сдал" экзамен на прочность - выдержал волну в 48 метров!
А в 1989 году маяк полностью автоматизировали, и в смотрителях уже не было необходимости. Остров стал снова одиноко стоящей скалой в Атлантическом океане недалеко от побережья Ирландии.
В 1924 году создали гоночный комитет, который организовал первую в истории Англии океанскую оффшорную гонку, благодаря усилиям молодого яхтсмена - англичанина Вестон Мартир (Weston Martyr). Была разработана 615-мильный маршрут - сначала на юго-запад, вдоль побережья Великобритании, потом через Ирландское море к скале Fastnet Rock, обогнув которую, возвратиться обратно в Плимут (Plymouth). Причем, в течение многих лет, остров Уайт и скалу Фастнет, можно было огибать любым бортом.
Гонка стартовала 15 августа 1925 года семью круизными лодками. Две из них сразу же выбыли из гонки, одна сошла позже. А вот между двумя яхтами развернулось настоящее соревнование. «Джолли Бриз» (Jolie Brise) - 56 футовый куттер и тридцатилетняя «Джил» (Gull) лидировали. Регата закончилась в пользу Джолли Бриз, которая прошла маршрут за 6 дней, 14 часов и 45 минут, со средней скоростью 3,9 узлов. Она на 20 часов опередила соперника и стала первым победителем в истории гонок Фастнета. Так было положено начало гонкам Фастнет, которые проходили один раз в два года..
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного