Когда жизнь превращается в гонку, чем бы ты ни занимался, жизнь просто перестаёт быть жизнью. Когда ты и твой труд обесценивается, теряется смысл этой гонки. Остаётся одна голая необходимость, разрушающая в итоге до основания.
Во всех ситуациях причины выгорания всегда одни и те же. Проявления одни и те эе. Только у редких профессий выгорание на столько же опасно, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения работы, как у тех, кто в своей работе идёт постоянно на риск.
Этот текст в своё время родился как продолжение болезненного поста моего друга, почти что брата, замечательного человека, пожарного, известного в Инстаграмм под ником @tima.fire.
Он в равной степени будет полезен и тем, кто трудится в офисах, так и тем, чья работа связана с экстремальными условиями (пожарные, спасатели и т.д.).
Понятие СЭВ
Понятие «синдрома эмоционального выгорания» (СЭВ) — термин вполне себе научный и был введен в психологию американским психиатром Фрейденбергером. Это состояние психического и физического истощения возникающее из-за постоянного стресса во время учебы, профессиональной или общественной деятельности. При этом нужно понимать, что это не клиническое психическое заболевание, это фактор, влияющий на состояние здоровья, как физическое, так и ментальное, оказывающий непосредственное воздействие на человека, его жизнь, отношения с окружающими, поведение, вплоть до развития серьезных когнитивных искажений, которые помещают человека в «субъективную реальность», становящуюся его западней, еще больше усугубляющей проблему.
Развитие СЭВ
Существуют разные подходы к описанию развития СЭВ. Один из них я привожу ниже.
Фазы развития СЭВ (по Селье):
I фаза (напряжения) — фаза предвестник, «спусковой крючок» СЭВ. Период повышенной активности, когда человек полностью уходит в работу, отказывается от своих потребностей с ней несвязанных, забывает о собственных нуждах и нуждах своей души, желаниях, мечтах. Если все его старания адекватно оцениваются, поддерживаются, хорошо оплачиваются, если у человека через его деятельность реализуются его социальные потребности, потребности в уважении и признании, творческие, эстетические и духовные, то выгорание не наступает. Но подобное удачное стечение обстоятельств происходит крайне редко, поэтому этот этап погружения — часто является первым сигналом SOS.
II фаза (резистенции) — на этом этапе человек стремится к психологическому комфорту и поэтому старается снизить давление любых внешних обстоятельств, любой источник малейшего дискомфорта приводит к непропорциональным и нерациональным реакциям, «выгорающий» стремится его ликвидировать. Человек стремится к одиночеству.
На этом этапе могут начать проявляться различные клинические расстройства, такие как панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, нарушения сна (бессонница), депрессия и т.д.
III фаза (истощения) — характеризуется падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. «Выгорание» становится неотъемлемым атрибутом личности и постепенно ее разрушает.
личие сопутствующих (изначальных) психологических расстройств, к примеру: заниженная самооценка, повышенная личностная тревожность, «избегающие» стратегии выхода из затруднительных ситуаций — является усугубляющими факторами эмоционального выгорания.
Выгорание приводит к реальным серьёзным соматическим заболеваниям со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Повышенный уровень кортизола в крови, верный попутчик стресса — приводит к развитию артериальной гипертензии, истончению кожных покровов (теряется плотность и тругор), диагностируются нарушения метаболизма, разрушение мышечной ткани, нарушения сна, невозможность быстро заснуть, сбои в работе щитовидной железы, аритмия и т.д.
Факторы, способствующие развитию СЭВ
- высокая рабочая нагрузка или недостаток времени для выполнения работы;
- отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства;
- недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное;
- невозможность контроля рабочей ситуации, невозможность влиять на принятие важных решений;
- двусмысленные, неоднозначные требования к выполняемой работе;
- постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебное преследование);
- однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность;
- нерациональная организация труда и рабочего места;
- необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным
- отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.
У меня ощущение, что я сейчас во многом описала условия работы отечественных пожарных, спасателей и представителей многих других профессий, без чьей работы функционирование государства и общества невозможно, но работу и жизни которых это же государство не ставит ни в грош. При этом исторически и культурно в наших палестинах психологическое состояние никогда и никого не волновало.
На эту тему мне нравится шутка:
«Российское общество: понапридумывали себе депрессий! Вот деды в поле пахали — и никаких депрессий не было!
Русский фольклор: затужил Илья Муромец и тредцать лет и три года пролежал на печи».
За рубежом психологическому состоянию людей уделяется много времени, потому что сотрудник, психологически здоровый, куда более эффективен, чем сотрудник, у которого есть психологические проблемы. Здоровый сотрудник = здоровая система, в которой он функционирует и высокий КПД. Но в наших реалиях, человека будут всегда сворачивать в бараний рог, выжимать все соки и параллельно внушать ему, что так оно и должно быть, что это норма, что это он недочеловек, а не система убогая, неэффективная и убийственная по своей сути (здесь машем ручкой структурам государственного аппарата).
Способы борьбы с СЭВ
Как с этим состоянием бороться? (Не с системой, а СЭВ).
В идеале сменой работы. Но, когда работу выбрал сердцем…есть ниже следующие способы, медицински и научно обоснованные, преодоления состояния, которые лучше всего работают, конечно, вместе:
- необходим поиск баланса между работой и отдыхом; должно быть четко отведенное время на отдых и время на работу; отдых должен быть отдыхом, полноценным, что подразумевает полное отрешение от каких-либо забот, связанных с деньгами, рабочими вопросами; нужно учиться полностью отрешаться);
- необходимо иметь хобби, наличие интересов вне работы («отдохновение души»), позволяющих полностью отрешаться от проблем
- психотерапия у хорошего специалиста (в условиях скромных зарплат — почти роскошь; работая в "мужественных" профессиях почти никогда не встретите понимания у коллег и это может усугубить ситуацию);
- ПМР (прогрессивная мышечная релаксация);
- аутогенная тренировка;
- медитации осознанности;
- дыхательные практики
- возможно, в особо тяжелых случаях, применение фармакологической терапии (снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, β-адреноблокаторы и т.д., но только(!) под присмотром и по назначению психиатра).
Обо всех выше указанных способах могу написать отдельно, раскрыть что такое ПМР, аутогенные тренировки и т.д., как делать. Маякните, пожалуйста, в комментариях, если надо.
Вот что такое СЭВ, вкратце…чем чреват и как с ним бороться.
Если было полезно поддержите подпиской/лайком. Заранее благодарю.
#психология #выгорание на работе #эмоциональное выгорание #мчс россии #пожарные #профессиональное выгорание #выгорание #синдром выгорания #тревожность #помощь