Дом, в котором жила моя бабушка, был окружен забором. А в этом самом заборе была калитка. Открывалась она вовнутрь, поэтому на этой самой калитке очень любили кататься дети. Интересно, почему не наружу, как дверь?
Оказывается, все не просто так. Корни этой строительной традиции уходят далеко в прошлое, когда в домах еще не было не центрального отопления, ни водопровода. Попробуй-ка войти в калитку, когда руки заняты дровами или ведрами с водой, если она открывается наружу! А еще зимой, во время сильных снегопадов, забор может завалить снегом так, что наружу калитку будет просто не открыть. А вовнутрь — пожалуйста: расчистил снег- и готово.
Но в ряде современных домах калитки устраивают так, чтобы они открывались именно наружу. Это требования противопожарной безопасности — относятся они в первую очередь к многоквартирным домам. Ведь если начнется пожар или какое-то другое ЧП, толпа людей побежит к выходу, и калитка, которая открывается вовнутрь, окажется заблокированной.
Впрочем, если дом частный, а забор невысокий, это не слишком актуально с точки зрения обеспечения безопасности при пожаре.
Но стоит руководствоваться тем соображением, что в дом будет труднее проникнуть злоумышленнику, если калитка открывается наружу: попробуй-ка ее выдавить!
Зато есть еще один нюанс. Если калитка открывается наружу, выходящие люди могут нечаянно ударить прохожих, если распахнуть ее настежь. В таком случае лучше все же устроить калитку так, чтобы она открывалась вовнутрь. Тем более, что пожарные на калитки не слишком обращают внимание.