Все мы видели много голливудских блокбастеров, в которых вокруг крупного наследства разгорались нешуточные споры и острый сюжет. По личному опыту могу вас заверить, что в жизни встречаются ситуации, ничем не уступающие по накалу. Сегодня я бы хотел поделиться с вами материалом о наследовании, очень важном институте гражданского права.
Меня зовут Владислав, я юрист из Санкт-Петербурга. В этом году заканчиваю обучение в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета. Уже несколько лет я занимаюсь самостоятельной практикой в разных областях права. Не за горами и статус адвоката. Юридический факультет и годы практики дали мне множество умений и знаний — а я всегда считал, что знаниями можно и нужно делиться. Этим мы с вами и займёмся!
Писать тексты я люблю больше, чем снимать видео, но, если вам интересен и видеоформат — добро пожаловать в мой Инстаграм. Там кроме текстовых постов вы найдете много содержательных роликов на разные темы, связанные с юриспруденцией.
В нашей жизни мы не так часто имеем дело с составлением завещания и принятием наследства. Такие моменты связаны с тяжелыми временами и утратой близкого человека. Но, как показывает практика, именно в такой момент многие люди теряются и совершают ошибки, приводящие к плачевным последствиям. Ко всему, что связано с наследованием, следует относиться очень внимательно, чтобы не лишиться положенного имущества и не стать жертвой мошенников.
Итак, что же такое наследование? Если говорить простым языком, наследование — это процесс перехода имущества и иных прав после смерти наследодателя к его правопреемнику. Наследование очень широкая тема, обставленная многочисленными правилами, условиями и исключениями. Я постараюсь раскрыть наиболее важные и основные моменты, а если у вас возникнут дополнительные вопросы — задавайте их в комментариях.
Наследование может осуществляться по закону, по завещанию и по наследственному договору. При этом наши сограждане крайне редко используют конструкцию наследственного договора, считая её неким «экзотическим» инструментом. Поэтому я предлагаю остановиться только на наследовании по закону и завещанию.
Наследование по закону осуществляется по умолчанию. Это вариант распоряжения имуществом на случай смерти, если человек при жизни не успел или не захотел составить завещание, или же если его завещание было признано по тем или иным причинам недействительным. Закон предусматривает очередность для наследников по закону. Всего существует 7 очередей наследников, из них 3 основных.
Разумеется, сначала к наследованию призываются наследники первой очереди, то есть наиболее близкие родственники – дети, супруг и родители наследодателя. При этом наследники той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют имущество в равных долях. Например, после смерти отца, который не оставил завещания, к наследованию призываются его сын и дочь. Так вот, каждый из них наследует ½ долю в имуществе, оставшемся после отца. Если у умершего кроме сына и дочери осталась жена, то каждый получит 1/3 долю в имуществе отца.
Наследники второй очереди призываются в том случае, если отсутствуют наследники первой очереди. Соответственно, при отсутствии наследников второй очереди призываются уже наследники третьей очереди. К наследникам второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья/сёстры наследодателя, а также его дедушки и бабушки. К наследникам третьей очереди относятся, например, дяди и тёти наследодателя.
При наследовании по завещанию имущество распределяется между наследниками согласно воле наследодателя, а не в соответствии с положениями закона. Однако существуют и ограничения, направленные на защиту социально-уязвимых слоев населения. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю. Что такое обязательная доля? Наследник, который имеет право на обязательную долю, защищен законом как при наследовании по завещанию, так и при наследовании по закону. Такой наследник в любом случае вправе претендовать на половину от того, что причиталось бы ему, если бы наследование осуществлялось по закону.
Разберём на примере. У отца было двое детей. Один из них был несовершеннолетний, то есть обладал правом на «обязательную долю», а второй был взрослый и полностью дееспособный. Отец составил завещание, в котором указал, что все его имущество переходит дееспособному ребенку. Но, согласитесь, было бы несправедливо оставить несовершеннолетнего ребенка без всего. Именно поэтому закон и вводит данное императивное правило. Итак, в том случае, если бы дети наследовали по закону, то каждый из них получил бы ½ долю в имуществе отца. Чтобы высчитать размер обязательной доли в нашем случае, необходимо разделить ½ на 2, что будет эквивалентно ¼ или «половине того, на что был вправе рассчитывать наследник при наследовании по закону».
Важно понимать, что за пределами правил об «обязательной доле», лицо полностью свободно в составлении своего завещания. Например, если у родителя есть трое взрослых дееспособных детей, он может распределить всё имущество между ними как хочет или вовсе не оставить им ничего.
Также очень важно знать такие понятия, как «место открытия наследства» и «время открытия наследства». От места открытия наследства будет зависеть, к какому нотариусу вам будет необходимо обратиться для открытия наследственного дела. По общему правилу, местом открытия наследства признается последнее известное место жительства наследодателя. Временем открытия наследства будет дата смерти наследодателя или дата вступления в силу решения суда о признании лица умершим. С той даты, которая признаётся временем открытия наследства, у наследников есть 6 месяцев, чтобы заявить свои права на наследство.
Есть момент, на котором я бы хотел отдельно заострить ваше внимание. Существует опасный миф, что нужно ждать 6 месяцев после смерти наследодателя и только потом обращаться к нотариусу. Ни в коем случае не поддавайтесь этому заблуждению! Вы не должны ждать 6 месяцев после открытия наследства, чтобы заявить свои права. Напротив, у вас есть только 6 месяцев, чтобы сделать это! Это очень важно. Часто обращаются клиенты, которые стали жертвой этого предубеждения и пропустили срок на принятие наследства. Да, суды могут восстановить срок, но практике и известны случаи, когда люди теряли квартиры и иное ценное имущество, просто пропустив 6-месячный срок на обращение к нотариусу. Относитесь к этому серьёзно, пожалуйста.
Теперь давайте взглянем на наследование с другой стороны, со стороны наследодателя. По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Завещание составляется в трех экземплярах, два из которых хранятся у нотариуса. Сейчас у нотариусов существует единая база завещаний. Соответственно, вне зависимости от того, к какому нотариусу вы обратитесь при открытии наследственного дела, ему будет известно о наличии или отсутствии завещания.
Кстати, интересный факт. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются, например, завещания, удостоверенные капитаном судна, начальником войсковой части или даже начальником арктической станции! Такой подход, конечно, оправдан. Ведь иногда пригласить нотариуса для составления завещания просто невозможно в силу объективных причин. Если вы хотите оставить до своей смерти содержание завещания в тайне, то вы можете составить так называемое «закрытое» завещание. Текст вашего завещания будет помещен в специальный конверт, заверен подписью двух свидетелей и отдан нотариусу. Только после вашей смерти конверт может быть вскрыт.
Последнее по этой теме — порядок действий для получения наследства. Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства. Как только пройдёт 6 месяцев, нотариус установит всех наследников, имеющих право на получение наследства, проверит наличие завещания и определит, кому и в каких долях причитается имущество покойного.
Если же вы пропустили срок в 6 месяцев, вам будет необходимо обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока. Только после положительного решения суда вы вновь сможете претендовать на свою долю в наследственном имуществе, но для этого вам придется обосновать уважительность пропуска данного срока, что порой бывает нелегко.
Нотариус, приняв решение, выдаст вам свидетельство о праве на наследство, на основании которого вам перейдет право собственности на движимые вещи. Для того, чтобы зарегистрировать переход права собственности на объекты недвижимости, вам будет необходимо обратиться с данным свидетельством в уполномоченный орган, составив соответствующее заявление.
Была ли эта статья полезной? Делитесь своим мнением в комментариях!
Благодарю вас за то, что вы обратили внимание на мой канал! Обязательно подпишитесь, чтобы не потерять его в вашей ленте. Лайки и комментарии приветствуются! До новых встреч!