Приветствую Вас, мои подписчики. Сегодня я расскажу Вам про дивный остров Кижи, на котором нам повезло побывать. Почему повезло?- спросите Вы. Да потому что добраться к нему зимой вовсе непросто. Водное сообщение с островом прекращается еще осенью. А зимой экскурсии из Петрозаводска доступны лишь к концу января, когда на Онежском озере станет достаточно прочный лед. Мы же не ищем легких путей. Пребывая в Медвежьегорске на новогодних каникулах, зашли на официальных сайт музея-заповедника Кижи и, надо же, успели заказать экскурсию на остров Кижи с выездом из Оятевщины. Билетов очень мало и их быстро разбирают. Так что, если соберетесь посетить остров, билеты приобретайте заблаговременно. Но не беда, если их не останется на сайте. Помимо музейных экскурсий осмотреть остров можно, воспользовавшись услугами туроператоров или частных перевозчиков, оплатив только входной билет на остров. Итак, добраться в первые числа января до острова Кижи можно с пристани в селе Оятевщина. Место пристани оборудовано, есть небольшая парковка, к сожалению, машин на ней больше, чем мест, туалеты, а также информационный центр с кафе (чай-кофе-печение-пряники и немного сувенирной продукции).
Вас соберут у пристани, сверят списки участников экскурсии и отправят на транспорте «Хивус» в увлекательное 5-7 минутное путешествие по Онежскому озеру.
Но это будет потом. А сначала Вам необходимо добраться до села Оятевщина. Когда мы заказывали билеты, сотрудник музея сказала, что к пристани веден одна-единственная дорога, не ошибетесь и не съедете с маршрута. Навигатор также показал два маршрута одинаковых по времени, которые сходились в одной конечной точке. Было решено ехать по более короткому из двух маршрутов. И надо сказать, нервишки дорога нам пощекотала. Чтобы успеть к отправлению Хивуса в 10 часов утра, выехать нам пришлось в 7-30. Заправились в Медвежьегорске до полного бака, что и Вам советуем, так как по пути ни одной заправки не будет, и отправились путь. Вы и сами знаете, что на Севере рассвет наступает поздно. Так вот в 8 утра на улице стояла такая темень, что «хоть глаз выколи». Дорога вела узкая, занесенная снегом, так что скорость нашего движения местами не превышала 50 км/ч.
Надо сказать, скользко особо не было, снег не порошил, но очень мешали огни фар встречных машин и вихорь снега, поднимавшийся за колесами обгоняющих. Кстати, среди обгоняющих были только местные лихачи (10 регион), и то 2-3 машины на 20 километров. Так что на дороге достаточно безлюдно. И темно…. В какой-то момент единственный след машины, прошедшей ранее, завернул в деревню и на дороге мы остались одни. А тут и навигатор предательски перестал грузить карту. Так мы и ехали среди темного леса, заброшенных деревень и, если верить карте, многочисленных озер. Местами на дороге попадались следы зайцев. Но посмотрите, что мы увидели дальше….
Вот это да, как только лес закончился, мы увидели два заброшенных дома, такие попадались и ранее, а за ними вот такую милую маленькую часовенку. И ни одной души вокруг на десятки километров. И ни одного следа человеческого. Это картина неизгладимо запечатлелась в нашем сердце.
Мы даже подумали, что если окажется, что мы выбрали неверный путь и дорога не приведет нас к пристани, а вернуться назад, чтоб поехать другим путем времени не останется, мы все равно не пожалеем, что увидели девственную красоту Карелии, ее истинный вид. Но к счастью, скоро стало светать и вскоре мы выехали на перекресток с указателем на Кижи, а позади нас остался указатель на Толвуя, собственно, где проходил второй маршрут, который нам предложил навигатор. Мы выбрали этот маршрут для обратного пути, дорога была более оживленная, расчищенная, через «живые» деревушки, но не такая живописная. Так что, если Вы хотите увидеть Карелию во всей красе, не ищите легких путей). Ну а о том, что можно увидеть на острове в зимнее время, расскажем в следующей статье.
P.S. Полный бак обязательней атрибут поездки по Карелии заправок до Оятивщины мы так и не встретили. Дорога по которой мы ехали не плохая, укатанный снег практически без кочек и ям смело можно ехать даже на седане без полного привода.