Как часто я вспоминаю дом , где прошло мое детство и юность,он снится мне во сне,я помню каждую досочку,каждый гвоздик,даже паука-крестовика ,который жил в чулане и его невозможно было изгнать.На утро он опять качался на своей паутине.
Родилась я через четырнадцать лет после окончания войны в небольшом,но очень уютном городке,который находится на одинаковом расстоянии от Москвы и тогда Ленинграда,на берегу большого водохранилища.
По городу проходили железная и автомобильная дороги Москва -Ленинград , да собственно они и сейчас там проходят.(только построили объездную)Улица ,на которой стоял наш дом ,как раз и протянулась по обеим сторонам трассы. Она считалась как бы главной,на ней даже был проложен тротуар.
Сначала наша семья; мама ,папа, бабушка (мать отца) незамужняя папина старшая сестра и маленькая я проживали в задней части дома бабушкиного брата.О том времени осталось в памяти теснота,голубое плюшевое пальто и качели во дворе. А потом нам предоставилась возможность купить другой просторный дом на этой же улице.Это была большая удача.
Дом продавали дешево потому что был небольшой нюанс-дом продавали вместе с чужой бабкой.Дед,хозяин дома умер и его дети решили продать недвижимость ,но бабка с которой жил дед ни за что не хотела уходить и даже вроде у нее были какие-то права.Никто не хотел связываться,но мы все же рискнули,уж очень дом был хорош.
Бабку звали Сара,не знаю это было имя или прозвище.Она была маленькая ,толстая , очень крикливая и жила в закутке за занавеской.Но вступая в борьбу за дом она не учла одного - мою бабушку Шуру,которая была мастером скандала , могла раздуть его из ничего и когда уже все на нервах и в слезах бабушка Шура кладет валенок под голову и спокойно спит с чувством выполненного долга. К тому же деньги были уплачены и обратной дороги не было.
Я конечно не очень хорошо помню эту войну интересов,но победа досталась бабе Шуре - баба Сара исчезла в неизвестном направлении.И наступило счастье, весь дом был наш.
Это был чудесный дом в четыре окна,светлый,просторный,мне он тогда казался огромным.Всё в доме было как надо и большая солнечная веранда(у нас она называлась терраской),где можно было играть с подругами,и темные сени размером с современную однокомнатную квартиру, там стояли вёдра с водой ,которая даже в жару была холодной.Забежишь с улицы,зачерпнёшь ковшиком,ух ты, красота...
Ещё был чулан,там жил паук и стоял бабушкин громадный сундук,что там хранилось никто не знал, меня это мало интересовало, были другие важные дела.Например побежать в огород,к дому прилагался ещё и огород, и чего только в нем не росло:четыре раскидистых яблони,одна из них "белый налив",вкуснятина, сливы ,вишни,малина,клубника и всё,всё для моего детского счастья.Конечно огород в порядок привела мама,но вот когда она это успевала делать для меня до сих пор загадка,казалось все растет как-то само.
А ещё дом наряжали к праздникам,всё сверкало белизной,на окнах висели белые крахмальные занавески,на атаманке (такой диван с тремя подушками)красовались белые вышитые наволочки и такое же покрывало,на пол стелили новые половики.Заходишь и сразу видно праздник,праздник.
И всегда заранее белили печь.Это было моё любимое место,особенно зимой,можно было забраться на лежанку,задернуть занавеску и всё ,ты в домике.Внизу идёт какая-то жизнь,а ты лежишь с книжкой,тепло ,уютно,в полотняных мешочках сушёные грибы,малина,всегда можно чего-нибудь погрызть.
Перед домом был палисадник,а за забором вдоль дома что-то типа двора,у нас он назывался заулок,там мама выращивала разные цветы ,в основном георгины,так что в школу букеты мы не покупали.Можно много рассказывать про мой дом,и наверное в других статьях и вспомню ещё что-нибудь.А закончилось всё печально.
Родители не выдержав бабушкиного вздорного характера через несколько лет уехали из городка и я с ними. Потом когда я уже была взрослой,после смерти бабушки ,мама и тетка дом продали,а деньги сгорели в девяностые. Всё. Остается только вспоминать.