Найти тему

Депутат-коммунист Сергей Обухов, едва не умерший от ковида, распространяет фейки о вакцинации

17 января в эфире «Эха Москвы» выступил депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов. Коммунист заявил, что тяжело переболел в первую волну коронавируса: ему пришлось лечь в реанимацию с 70% поражением легких.

«Я лично в данном случае, как говорится, переболевший еще в первую волну и переболевший очень тяжело с реанимацией. Я наживо вакцинировался еще в первый этап болезни с 70% поражением легких».

На вопрос о том, доверяет ли коммунист вакцине, Обухов заявил, что не собирается «исправлять свой иммунитет», а вакцинацию назвал «экспериментом».

«Я считаю, что мне нет необходимости при таком уровне клеточного иммунитета, который у меня есть, как говорится, "исправлять" свой иммунитет, природный, полученный…Я не могу отрицать (никто не отрицает) важность и необходимость вакцинации, но проверенными и аппаратами, вызывающими общественное доверие. Пока мы сейчас имеем участие в эксперименте».

Более того, депутат привел данные, якобы озвученные главой Роспотребнадзора Анной Поповой, о том, что повторные заболевания коронавирусом у вакцинированных «на два порядка выше», чем повторные заболевания у непривитых, то есть составляют 24%.

«Первоначально нам госпожа Попова объявляет, что повторные заболевания [показатель составляет] 0,24%, а повторное заболевание от вакцинирования там на два порядка выше».

Коммунист искажает слова Поповой относительно доли повторно заболевших людей. В ноябре прошлого года она заявляла, что показатель заражения тех, кто прошел полный курс вакцинации российскими препаратами, составляет 2‑5%. Кроме того, речь идет не о повторном, а о первом заражении.

-2

За подобные заявления, которые могут быть квалифицированы как публичное распространение заведомо ложной информации, угрожающей жизни и безопасности граждан, Обухов может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ст. 207.1 УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 700 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 1 года либо ограничение свободы на срок до трех лет.

-3