Найти в Дзене

"Театр" Сомерсета Моэма, рассказываю, почему этот роман стоит прочитать

Сегодня 148 лет со дня рождения Уильяма Сомерсета Моэма, английского писателя, родившегося в Париже.

Несмотря на свою популярность, сам Моэм назвал себя лучшим из второстепенных писателей, а свою жизнь считал скучной. Он был агентом британской разведки в годы первой мировой войны, он был любителем путешествий, он был бисексуален и он был блестяще остроумен.

«Театр» это может быть и не лучший, но один из самых остроумных романов Сомерсета Моэма. Он завершает «трилогию о людях искусства» («Луна и грош» о художнике, прототипом которого был Поль Гоген, и «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» о писателях, предполагаемым прототипом был Томас Харди) и подводит итог о значении искусства. Искусство, переосмысливая действительность, воссоздают ее, преображая и наполняя смыслом.

Моэм писал, что с момента постановки его первой пьесы в театре он знал множество выдающихся актрис, но ни одна из них не является прототипом главной героини этого романа, у них он позаимствовал только отдельные черты. Джулия плод его воображения и к ней он испытывал большую симпатию, несмотря на ее озорные поступки.

Главная героиня этой истории Джулия талантливая, успешная и уже немолодая актриса. Она добилась всего, о чем мечтала. В юности она мечтала выйти замуж за очень красивого, но неталантливого актера по имени Майкл из труппы Джимми Лэнгтона, где она начинала актерскую карьеру. Не без труда, но ей это удалось. Они поженились, и у них родился сын. Вместе с Майклом они мечтали о том, чтобы открыть свой театр в Лондоне. У них это получилось. Он стал режиссером этого театра и подбирал пьесы, в которых Джулия смогла бы проявить весь свой талант.

Она была счастлива? Да, но только в театре, только на сцене.

«Джулии часто казалось, что в ней сочетаются два лица: популярная актриса, всеобщая любимица, женщина, которая одевается лучше всех в Лондоне, но это лишь иллюзия, и героиня, которую она изображает каждый вечер, и это ее истинная субстанция».

Это напомнило мне слова Мэрилин Монро:

«Я всегда чувствовала, что меня не существует; единственная возможность быть для меня - это, наверное, быть кем-то другим. Поэтому я и захотела стать актрисой».

А в реальной жизни она давно разлюбила своего мужа. У нее есть друг лорд Чарлз, который вроде бы влюблен в нее уже много лет, но Джулия воспринимает его только как друга. Да, есть еще гости из высшего общества, приемы, но все это уже давно надоело Джулии.

«Когда вздохами, печальными взглядами и недомолвками она Чарлзу понять, что жизнь ее пуста и, несмотря на свою успешную карьеру, она не может не чувствовать, что упустила нечто очень важное, она была почти искренна».

Да, Джулия играет не только в театре, она играет всегда. Вся ее жизнь это игра. Меняя маски, она ловко манипулирует людьми и всегда добивается от них того, что ей нужно.

Единственный на кого не действует ее талант это ее проницательный сын Роджер. Он всех видит такими, какие они есть на самом деле.

«Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. Ты всегда играешь. Эта привычка – твоя вторая натура. Ты играешь, когда принимаешь гостей. Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Передо мной ты играешь роль нежной, снисходительной, знаменитой матери. Ты не существуешь. Ты – это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это – боюсь, что никого там не найду».

Жизнь Джулии благополучна, но однообразна и ей начинает казаться, что больше уже не будет ничего интересного. Как вдруг на горизонте ее обыденности появляется молодой бухгалтер Том. Он своей напористостью и настойчивостью сумел обратить на себя внимание Джулии.

В том, что Джулия начала встречаться с человеком на пару лет старше ее сына, проявляется ее легкомысленность. Ясно, что он испытывает к ней не романтические, а корыстные чувства. И понятно, что это отношения быстро закончатся и это причинит ей боль. Но, как известно, человек «сам обманываться рад».

Кстати, во многих произведениях Моэма, как и в романе «Театр» чувствуется его предвзятое отношение к женщинам (правда, он и о мужчинах был невысокого мнения, просто он очень хорошо разбирался в людях). Возможно, это объясняется его нетрадиционной ориентацией и травматическим опытом, связанным с женщинами. Например, у него были сложные отношения с женой и тяжелый развод или быть может, женщины в его окружении своим поведением подкрепляли его мнение о том, что они способны на интрижку с первым встречным, как например, Джулия с испанцем. Меня это удивило. Да и как начались ее отношения с Томом, меня тоже удивило. Впрочем, возможно в те времена были другие нравы.

Но истинную женскую мудрость Джулия проявляет потом. Когда понимает, что Том ее просто использует, чтобы попасть в высшее общество и получать от нее дорогие подарки. Потом она узнает, что он ей изменяет. Финальным аккордом по нервной системе Джулии становится то, что он просит дать роль в новой пьесе начинающей актрисе Эвис Крайтон, в которую он влюбился.

Правда, выбор Тома позволил Джулии сквозь пелену влюбленности увидеть какой он на самом деле, его примитивность и недалекость. Если его привлекают, такие девушки как Эвис, значит, он и сам такой же.

«Ах, она так несчастна! Лишь одно помогало ей вынести горе – жгучее презрение, которое она не могла не испытывать к глупому мальчишке: предпочел ей третьеразрядную актрисочку, которая даже не представляет, что такое настоящая игра! Это было нелепо».

И вот тут Джулия могла бы высказать ему все, что она о нем думает. И отправить его с его просьбой куда-нибудь очень далеко. По крайней мере, я бы на ее месте поступила бы именно так, я не умею притворяться и делать вид, что всё в порядке, когда это не так. Если человек мне друг, он знает об этом, если недруг, тоже знает.

Но она наоборот, используя талант и мастерство, делает вид, что ее это не задело, что все в порядке, что она, конечно же, поможет этой актрисе получить роль в их новой пьесе.

И как ни странно, Джулия правда делает все для того, чтобы Эвис получила роль.

Вот тут я уже начала переживать за Джулию. Что если Эвис сумеет соблазнить Майкла и благодаря этому сумеет сместить с пьедестала Джулию и станет играть главные роли? Не очень разумно пускать в свой театр, молодую актрису, хоть и бездарную, но «хорошенькую, как картинка». Тем более, что она поняла, что эта девушка из себя представляет.

«- Она милая девушка и настоящая леди. – «Милая девушка», вероятно, потому, что она от тебя без ума, а «настоящая леди» - так как отвергает твои ухаживания, пока ты не подпишешь с ней контракта?»

Но у Джулии все под контролем, у нее был план. И она была уверена в силе своего таланта.

«Скоро Джулия обнаружила, что может с полной безмятежностью думать о Томе и своей любви к нему. Она поняла, что ранено было больше ее самолюбие, чем сердце».

Она собиралась бороться с Эвис не как женщина, а как актриса.

«Заглянув в свое сердце, она увидела, что возмущается нанесенной ей обидой не Джулия Лэмберт – женщина; той было все равно. Ее уязвила обида, нанесенная Джулии Лэмберт – актрисе».

И Джулия, используя свой опыт и талант, филигранно нейтрализовала ее. В новой пьесе Джулия стала Солнцем, в сиянии которого Эвис померкла, причем даже для Тома.

И при этом сделано это было настолько профессионально, что только Майкл заметил, как она целенаправленно уничтожила Эвис и ее «карьеру».

Меня поражает, как некоторым женщинам, когда их обидели, удается сделать вид, что всё в порядке и продолжать общение с человеком, как ни в чем не бывало чтобы быть в курсе дел и, находясь рядом при случае отомстить. Удивительно, но это реально работает. Человек не понимает, что если он плохо поступил по отношению к кому-то, то ничего не в порядке. Ему кажется, что если человек сказал, что всё нормально, значит, так и есть, значит, его это не задело. Он скорее будет ожидать мести от того, кто прямо скажет, что он обижен и зол. Хотя, если человек прямо и открыто выказывает свой оправданный гнев, он явно не из тех, кто будет делать что-то исподтишка.

И в конце все у ее ног, Майкл, Том, зрители. Но ее это не волнует, свой триумф она хочет разделить только с одним человеком, с собой. Браво, Джулия! Истинное торжество самодостаточности.

«Джулия вновь подумала о Томе и пожала в душе плечами. «Это было забавное приключение и кое-что мне дало». Несомненно, в будущем она извлечет из него пользу».

Что правдивее реальность, где все говорят не то, что думают, и изображают из себя тех, кем не являются или искусство, все неправда, но все об этом знают. Получается, что театр честнее?

«Лишь мы, артисты, реальны в этом мире. Вот в чем ответ Роджеру. Все люди – наше сырье. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту, их жизненное назначение – быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения».

Есть несколько экранизаций этого романа «Очаровательная Джулия» 1962 года с актрисой Лилли Пальмер. Кстати, она играет главную роль в фильме, который мне очень нравится «Монпарнас-19» 1958 года про художника Амедео Модильяни. Еще одна экранизация советский фильм «Театр»1978 года с латвийской актрисой Виеё Артмане. Но мне больше всего нравится экранизация 2004 года «Театр» (Being Julia) с Аннетт Бенинг в главной роли за которую она получила премию Золотой глобус и номинацию на Оскар.

-2

На мой взгляд, она идеально соответствует образу Джулии, не юной, но достаточно молодой, красивой и стройной, что она может играть женщин двадцати пяти лет.

Но в целом, фильм сумбурный, просто набор не особо связанных между собой сцен. Я бы посоветовала смотреть его только после прочтения романа. Мне понравилась находка этого фильма в виде духа Джимми Лэнгтона, который напоминает Джулии чему он ее учил. Но мне не понравилось, как изменили финальную сцену, превратив всё в фарс, явную и грубую месть, в то время, как Джулия Моэма проявила свое актерское мастерство и женскую мудрость. И мне не понравился выбор актрисы на роль Эвис Крайтон, она удивила мои ожидания о «хорошенькой, как картинка» девушке.

P.S. «Сыграть чувства можно только после того, как преодолеешь их. Джулия вспомнила слова Чарлза, как-то сказавшего ей, что поэзия проистекает из чувств, которые понимаешь тогда, когда они позади, и становишься безмятежен».

#отзыв на книгу #обзор книг #книги про любовь #что почитать #рецензия на книгу #экранизации книг #сомерсет моэм #книжный блог #книжный отзыв #книжный обзор

Театры
6771 интересуется