Найти в Дзене

Сидят в Правительстве умные люди и чиркают карандашом на бумаге, излагая свои мысли...

Оказывается, стоимость каждого высокотехнологичного рабочего места оценивается в один миллион долларов. Так зачем их делать, когда можно платить мизер в 15 тысяч рублей, или 220 долларов в месяц? Представляете, сколько экономится денег при минимуме зарплаты? Просто фантастически много. То-то у нас командоры газа и рудников удваивают свои капиталы каждый год.

Наталья Васильевна Зубаревич

«В России труд слишком дешёв, чтобы замещаться роботами, соответственно, относительно низкопроизводителен – и от этого дешёв. В России перед кризисом, в 2019 г. было 5 роботов на 10000 занятых в промышленности, при том, что среднее в мире количество – 99 роботов на 10000 (у лидеров – Франции, США, Германии, Японии, Швеции, Италии Ю.Кореи – свыше 200)», пишут Белоусов и Фролов из ИНП РАН в своей презентации «О долгосрочном научно-технологическом развитии».

-2

Ещё один их комментарий к этой печальной диаграмме о низком технологическом уровне промышленности в России: «Сложился замкнутый круг: избыточная занятость – низкие зарплаты (чтобы удержать издержки) – бедность и недопотребление».

Но Белоусов и Фролов из ИНП РАН видят вторую часть проблемы с низкой технологичностью в России. Они приводят такой пример. Если производительность труда в России (вне добычи полезных ископаемых) повысить до уровня Италии, т.е. в 2 раза (по ППС производительность в России 40 тыс. долларов на человека, в Италии – 83 тыс.), то куда девать лишних работников?

Их расчёты показывают, что в России придётся сократить более 30 млн. работников (из 71-75 млн. занятых в стране). Например, только из одной торговли придётся уволить 6,3 млн. человек. Торговля – главный работодатель в России, и явно очень трудоизбыточна (от 12,5 до 14 млн. занятых в торговле). Из госуправления придётся уволить 1,3 млн. человек, из сельского хозяйства – 2 млн. человек, и т.д.

Т.е. консервация низкой технологичности и производительности в России – это способ некого «полувэлфера», занятости за небольшие деньги в малопроизводительном труде. У власти нет идеи, куда девать этих лишних людей, и легче им платить полупособие, чем если бы они бродили по холодным улицам. Точнее, это путь есть, и он единственный – в сферу услуг, где низкая стоимость создания нового рабочего места. Но для этого нужна потребительская экономика с реальными доходами у россиян в 2-4 раза больше, чем сейчас.

Если же говорить о стоимости нового рабочего места даже в среднетехнологичной промышленности, то оно одно оценивается в $1 млн. и выше; высокотехнологичного – например, в биотехе, микроэлектронике – от $5 млн. за одно новое рабочее место. Получается, что на этот $1 млн. за рабочее место в промышленности можно платить человеку пособие по безработице в $1 тыс. в месяц в течение 80 лет. А вот стоимость рабочего места в сфере услуг может исчисляться всего лишь десятками тысяч долларов – например, в общепите или образовании.

Цитаты отсюда

Как видите, чтобы люди не собирались в стаи и не тащили транспаранты к дому Правительства, государством избран такой путь. Человек якобы работает, а работодатель якобы ему платит.

Тогда возникает такой вопрос, не раскрытый в этих абзацах. А зачем тогда завозят мигрантов? Если своих девать некуда и им просто платится как бы пособие за как бы работу?

Вот сидят в Правительстве умные люди и чиркают карандашом на бумаге, излагая свои мысли. Почему на бумаге? Да наверно не в ладах с компом. А кабы пошарили в инете и выяснили бы, что и людей в стране почти наполовину меньше, чем по переписи, и пособие-зарплата по минимуму-выплачивается почти половине населения, тогда бы и мысли были другие, такие, например, а не потеряют ли они свои табуретки, хоть и старые, но уютные...

Но таких мыслей нет. Правительство даже отправило членов своей команды на удаленку.

А как нас пугают Искусственным Интеллектом. Аж сами журналисты мурашками покрываются при рассказах о роботах.

Ну так успокойтесь. По тем цифрам, что на графике-посмотрите его внимательно-нам не только ИИ не грозит, а скоро и телефоны закончатся. Будет голубиная связь.

*************************

На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов пирожком. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал

Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:

Самиздат Елены Педько

Литнет Елены Педько

Проза Надежды Шиба

Самиздат Надежды Шиба

Детские книги в разных вариантах тут