Всякое видела, но такое в первый раз. Непременно решила взять на пробу. Уж больно было любопытно, как себя фиолетово-синий картофель проявит в варке и каким окажется на вкус. Делюсь впечатлениями.
Кто до такого додумался
Фиолетовую морковь уже видела и даже пробовала выращивать, на вкус абсолютно такая же, как и оранжевая. Но фиолетово-синий картофель меня реально удивил. Увидела его в Ашане, купила попробовать. Отвалила какие-то нереальные деньги – 180 рублей за 1 кг (взяла 2 – гулять так гулять).
Оказывается, фиолетовый картофель не такой новый, как вы могли подумать, и я в том числе. Ему уже больше 200 лет. Первое упоминание о нем датировано 1812 годом. Вывели в Перу.
Согласно Википедии, данный вид имеет несколько названий - синий французский трюфельный картофель, китайский трюфель, негритянка и вителот. Последнее переводится с французского как интимная мужская принадлежность, а все потому, что клубни в основном продолговатые.
Обратите внимание! Отварную фиолетовую картошку уж больно любил писатель Александр Дюма, который впервые ее попробовал в Париже.
Такой цвет у картофеля благодаря большому количеству антоцианов (флавоноидов). Считается диетическим из-за антиоксидантов в составе. А еще в нем большое содержание крахмала.
В том же источнике говорится, что фиолетовая картошка не больно уж и урожайная, ее мало кто из стран выращивает в промышленных масштабах. Но каким-то образом она же попала на прилавки российских магазинов?!
Покопалась в Интернете и нашла кучу сортов: темно-фиолетовые, с синими прожилками, белые с фиолетовыми пятнами и проч. Самые ходовые сорта Блэк Элиза, Русская голубая, Фиолетик, Перуанский фиолетовый. Цены на посадочный материал, мягко сказать заоблачные – от 390 рублей за 10 клубней.
Какая на вкус
Купленной в Ашане фиолетовой картошки мне хватило на пюре и овощной суп. Чистятся клубни чуть тяжелее, потому что кожица заметно толще, а мякоть плотнее. По ощущениям как будто свеклу чистила, только руки не пачкает и воду не красит. На срезе картошка темно-фиолетовая, пахнет как обычный картофель.
После закипания воды клубни стали синими. Таковыми и остались до полной готовности. Замечательно разварились, чего не скажешь про многую белую картошку. Муж как увидел ЭТО в кастрюле, пошутил, не уронила ли я шариковую ручку в нее, когда варила.
После толкушки пюре стало голубого цвета с фиолетовыми вкраплениями. На вкус ничем не отличить от такого же, но привычного оттенка. Дочь осталась в восторге, а мы с мужем ели без энтузиазма, так как оба пришли к выводу, что выглядит пюре совсем не аппетитно.
Что касается овощного супа, то оно получилось вообще на вид как помои. Добавляла морковь, лук и лапшу. Продукты не подкрасились, но стали какого-то грязного цвета. Или это так показалось на фоне синих кусков картофеля. Суп тоже ели все, но присыпали зеленью, что бы уж совсем таким страшным не казался. На вкус как обычный овощной суп.
Для себя решила, что выращивать такой картофель не буду. Для чего? Какой он, я попробовала, убедилась, что по вкусу ничем не отличается от обычного. Не вижу смысла платить такие огромные деньги за посадочный материал только из-за диковинного цвета.
А вам довелось попробовать фиолетовую картошку? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! А еще рекомендую почитать: