Найти тему
Мясмедиа

То, что доктор прописал

Вам когда-нибудь врач советовал налегать на жирную свинину, сыры и сливочное масло? Если да, то он не враг вашему здоровью, хотя, в эфире телепередачи «Жить здорово» или в популярном блоге про ЗОЖ подобные советы — моветон.

Заметку прислала подписчица, которая повествует о личном опыте послековидной реабилитации.

Большинство наших соотечественников уже не понаслышке знает, что такое коронавирус, многие даже переболели. Заболела и я. Слава Богу, обошлось без осложнений, хотя течение болезни было довольно неприятным. И когда пошла закрывать больничный, пожаловалась врачу, что слабость и ломота не оставляют. А в ответ услышала:

Последствия ковида могут чувствоваться до года. Чтобы скорее вернуться к нормальной жизни, старайтесь бывать на свежем воздухе и обязательно хорошо питайтесь. Ешьте мясо, сало, сливочное масло и сыр. За время болезни вы частично потеряли мышечный белок, его надо восстанавливать. К тому же жиры защищают легкие.

Признаться, я была удивлена. Последние несколько десятилетий врачи не решались давать такие «немодные» рекомендации. Мы слышим отовсюду, что правильное питание – это, по сути, питание травоядных животных – побольше овощей и фруктов, малообработанные злаки и прочая трава. А тут вдруг такой подарок судьбы – оказывается, можно мясо и сыр, сало и сливочное масло.

И стало интересно, а с какого времени диетологи вдруг стали избегать рекомендовать мясо и животные жиры и с чем это связано?
Ведь все мы помним, что ни в девятнадцатом веке, ни в двадцатом такого не было. Даже если не заниматься специально историей диетологии, то из литературы можно понять, что правильное питание не исключало и не сводило к минимуму животные белки и жиры в рационе здорового человека. Вспомним хотя бы шедевр Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Там врач рекомендовал своему другу такое лечение от всех болезней:

«1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов. 1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам. 1 кровать ровно в 11 часов вечера. И не забивать себе голову вещами, которых ты не понимаешь».

Для людей в экстремальных условиях мясо также было рекомендовано. Тот же фунт мяса, правда, один раз в день, был положен русским солдатам во время войны 1812 года. А если вспомнить трудные 30-е годы XX века, то как обойтись без упоминания знаменитой докторской колбасы, рецепт который был разработан с учетом медицинских рекомендаций для ослабленного голодом и невзгодами населения, и включал 25% говядины, 70% свинины, яйца и молоко.

Но если всем категориям людей веками никто не запрещал ни мясо, ни жиры, а наоборот, прописывали, то откуда же взялись эти столь популярные в последние десятилетия рекомендации для травоядных? Допускаю, что они хороши для юных кандидаток в модели, для, возможно, не столь юных, но обремененных лишним весом людей обоего пола, не занятых физическим трудом и не страдающих какими-либо недугами. Как временная мера – в обоих случаях. Но можно ли называть такое питание здоровым? Разгрузочным - да, но почему - здоровым?

И если врачи для восстановления здоровья уже не боятся рекомендовать нормальное полноценное питание с мясом и салом, то, может, в современной диетологии для нормальных людей все-таки победит здравый смысл?

Ольга Секач

Обычно, читатели делятся мнениями в комментариях, но в этот раз мысли подписчицы канала «Мясмедиа» не поместились в отведенный формат и она его расширила до заметки. С благодарностью публикую тексти надеюсь, своевременные мысли О. Секач вызовут отклик у читателей. Что вы думаете о стереотипах т. н. здорового питания? Надо ли избегать животных жиров и «тяжелой» пищи в сезон вирусных заболеваний и на волне роста заболеваемости коронавирусом?