Сравнение кофе и какао напрашивается, так как они растут примерно в одних и тех же регионах и имеют похожий и очень богатый спектр вкуса: в какао более 600 вкусоароматических компонентов, в кофе — более 1000! Различия Кофе и какао — это, безусловно, два разных растения, их родина на разных континентах. Какао растет на шоколадном дереве (Theobroma cacao) — это вечнозеленое дерево с плодами и цветами, прикрепленными прямо к стволу. Каждый плод содержит от 20 до 60 какао-бобов, окруженных сладкой нежной мякотью. В кофейной ягоде обычно два кофейных зерна. У кофе две основных разновидности — арабика и робуста. У какао более 10 основных семей (ранее считалось, что есть только три разновидности: Criollo/Forastero/Trinitario). Естественно, они различаются по вкусу, продуктивности и цене. На вкус также влияет регион произрастания, ферментация, обжарка и конширование (только для шоколада). Даже транспортировка и хранение играют роль. Кроме того, кофе и какао различаются употреблением понятия «т