Найти тему
Джаст кофе

Кофе и какао: сходства и различия

Оглавление

Сравнение кофе и какао напрашивается, так как они растут примерно в одних и тех же регионах и имеют похожий и очень богатый спектр вкуса: в какао более 600 вкусоароматических компонентов, в кофе — более 1000!

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Различия

Кофе и какао — это, безусловно, два разных растения, их родина на разных континентах. Какао растет на шоколадном дереве (Theobroma cacao) — это вечнозеленое дерево с плодами и цветами, прикрепленными прямо к стволу. Каждый плод содержит от 20 до 60 какао-бобов, окруженных сладкой нежной мякотью. В кофейной ягоде обычно два кофейных зерна.

У кофе две основных разновидности — арабика и робуста. У какао более 10 основных семей (ранее считалось, что есть только три разновидности: Criollo/Forastero/Trinitario). Естественно, они различаются по вкусу, продуктивности и цене. На вкус также влияет регион произрастания, ферментация, обжарка и конширование (только для шоколада). Даже транспортировка и хранение играют роль.

Кроме того, кофе и какао различаются употреблением понятия «темный». Темный шоколад — это о том, какой в нем процент твердых частиц какао. Крафтовый темный шоколад часто состоит только из двух ингредиентов: какао-бобы и сахар. «Темный» в применении к кофе — это про обжарку.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Общее

В первую очередь кофе и какао объединяют их стимулирующие свойства. За это отвечают алкалоиды — кофеин в кофе и теобромин в какао. Кроме того, в обоих напитках много антиоксидантов. Кофе и какао улучшают память и когнитивные способности.

Процесс ферментации, сушки и какао в целом сходны у кофе и какао. Плоды созревают в определенное время, их аккуратно собирают вручную. Вкус кофе и какао, как мы его знаем и любим, приобретается в результате ферментации обжарки. Хотя в идеале, конечно, должен чувствоваться и терруар. Схожие вкусы кофе и какао получает в результате реакции Майяра при обжарки (реакция карамелизации).

Что объединяет кофе и какао с точки зрения вкуса? Сладость, кислотность и многогранность. Главное и там и там — достичь баланса. Попробуйте сочетать кофе и шоколад — и вам откроются новые грани вкуса! Дайте кофе чуть остыть, а шоколад подавайте при комнатной температуре. Записывайте свои вкусовые впечатления.

Источник

-

Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст Кофе

Еда
6,93 млн интересуются