«Спящая красавица» — балет-эталон с технической точки зрения, а партия принцессы Авроры, для исполнения которой нужен высокий уровень мастерства и подготовки, является заветной для многих балерин. Анастасия Исаева выбрала пять исполнений, на которые стоит обратить внимание.
Евгения Образцова
Прима Большого театра — идеальная Аврора не только по амплуа, но и по безукоризненному техническому исполнению. Евгения училась в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой в Петербурге, поэтому в ее танце отражается «петербургский стиль». Он проявляется в плавных port de bras, но при этом строгом соблюдении всех позиций, выворотных passé, аккуратных cou-de-pied. Все pirouette выполнены без напряжения и длительной подготовки. Стремительные tours pique, ballon в pas de chat, а также ballance создают образ легкой, озорной и веселой принцессы.
Ольга Смирнова
Ольга Смирнова — прима Большого театра, петербурженка и представительница, как и Евгения Образцова, петербургской школы — выделяется красотой пропорций: удлиненные линии создают особую кантилену при исполнении adagio. Техническая оснащенность балерины ярко проявляется в grand tours, pirouettes, cabriole и grand jete, которые всегда выполнены согласно канонам классического танца. При этом Смирнова никогда не забывает о драматическом наполнении роли: это отчетливо видно не только при исполнении ею партии Авроры, но и в партии Феи Сирени.
Олеся Новикова
Прима Мариинского театра, мама троих детей и бывшая одноклассница Евгении Образцовой является одной из лучших современных исполнительниц партии Авроры. Смотря на Аврору Новиковой, хочется отметить аккуратность всех pas, что заметно с первого шага балерины на сцену. Покоряют четкость и выверенность поз: arabesque, attitude, ecarte, alasgonе создают ощущение ожившей фарфоровой статуэтки. Замечу, что Олеся исполняла партию Авроры в исторической реконструкции балета «Спящая красавица» Сергея Вихарева.
Анжелина Воронцова
Анжелина Воронцова — балерина Михайловского театра, одна из самых ярких балетных звезд Петербурга и любимых учениц Николая Цискаридзе. В Михайловском театре балет «Спящая красавица» идет в редакции Начо Дуато, поэтому Аврора Анжелины несколько иная — более танцевальная и свободная в сравнении с классической версией спектакля. Исполнение Воронцовой сочетает в себе академизм петербургской школы: соблюдение пятых позиций, выверенные arabesque, четкое положение тела во всех вращениях. В то же время работа в Большом театре наложила отпечаток на исполнительское мастерство, что выражается в артистизме и широте движений.
Полина Семионова
Международная звезда, обладательница многочисленных престижных наград, одна из самых известных на сегодняшний день балерин мира. Полину Семионову можно увидеть в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, а также изредка в Мариинском. Благодаря обширному опыту работы с выдающимся хореографами, а также исполнению партий Авроры в различных редакциях, Полина демонстрирует свободу танца во всех исполняемых ею партиях. В танце Полины не различить отдельных движений, долгого preparation, череда сложнейших танцевальных pas стелется сплошным непрерывным узором.
Понравилась статья? Читайте также:
— История любви: Родион Щедрин и Майя Плисецкая
— Тест: Балеты Юрия Григоровича
Больше статей о балете, культуре и искусстве у нас на сайте, переходите ↓