Найти в Дзене

Белок будущего: альтернативные источники протеина для кормов (часть 2)

Оглавление

Мидии, морские звезды, мука из насекомых - в этой статье мы рассмотрим ингредиенты для кормов сельскохозяйственных животных, которые являются лишь малой частью из всего многообразия альтернативных источников белка. Тем не менее, проведенные испытания показывают, что эти ингредиенты могут быть весьма перспективны.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Мука из мидий

Мука, полученная из мяса мидий, может иметь концентрацию сырого белка (CP) между 60-70% в сухом веществе, что сопоставимо или немного ниже концентрации белка, часто наблюдаемой в рыбной муке. Помимо концентрации белка, схожий профиль незаменимых аминокислот делает муку из мидий потенциальным заменителем рыбной муки. Высокая усвояемость, до 83%, была обнаружена несколько лет назад при кормлении канюлированных свиней мукой мидий. Ранее было отмечено, что производительность куриц-несушек сохраняется при включении в рацион 4-12% муки из мидий, которая полностью заменяла при этом рыбную муку. Кроме того, сключение в рацион кур-несушек мидий помогало улучшить цвет желтков из-за содержания каротиноидов. Интенсивность окраски могла отличаться в зависимости от поглощения каротиноидов по мере роста моллюсков.

Недостатком в производстве шрота из мяса мидий является высокий − и дорогой − расход энергии и воды, используемых для кипячения моллюсков и удаления оболочек.

Морские звезды

При средней концентрации сырого белка 39% в сухом веществе, мука морских звезд, как правило, менее богата белком по сравнению с рыбной мукой. Шрот морских звезд содержит значительное количество незаменимых аминокислот, хотя большинство из них немного ниже, чем показатели, свойственные рыбной муке. Тем не менее, как и в случае с мукой мидий, было обнаружено, что белок из муки морских звезд хорошо переваривается свиньями со стандартизированной усвояемостью 80%.

Однако шрот из морских звезд может содержать от 20% до более чем 50% золы. Эта сильно изменчивая концентрация объясняется колебаниями в составе питания во время репродуктивного цикла морской звезды. У морских звезд из датских вод исследование сезонных колебаний показало, что правильный выбор времени сбора максимизирует белок и сводит к минимуму содержание золы. Несмотря на высокую зольность, шрот морских звезд может заменить рыбную муку и поддерживать показатели роста свиней и кур-несушек. Тем не менее, было показано, что включение более 7,5% шрота морских звезд снижает показатели роста свиней. Это связано с избытком кальция в морских звездах, снижающим доступность фосфора.

Мука из насекомых

Много экспериментов было проведено с использованием различных типов насекомых в питании свиней и птицы. В среднем, продукты на основе насекомых содержат около 60% сырого белка. Хотя концентрации белка могут варьироваться в зависимости от типа насекомых, условий выращивания и обработки (например, обезжиривания). Сырье из насекомых, как правило, является хорошей заменой соевого шрота с точки зрения незаменимых аминокислот. Тем не менее, уровень цистеина в муке насекомых как правило, ниже. Субстрат, используемый для выращивания насекомых, влияет на их питательный состав. В результате контролируемое производство насекомых открывает большие возможности для балансировки питательного состава.

Многие исследования успешно (частично) заменили сою черной мухой или желтым мучным червем в рационах для свиней и домашней птицы. Общий консенсус в этих исследованиях заключается в том, что слишком высокое включение (выше примерно 10% рациона) ограничивает эффективность корма. Вероятно, это связано с хитином, целлюлозоподобным волокном, которое составляет экзоскелет насекомых и при употреблении в пищу больше нормы ограничивает усвояемость белка.

Резюме

Адаптация этих альтернативных и местных кормовых ингредиентов зависит от имеющегося количества сырья и экономической эффективности включения альтернатив в кормовые рационы. При этом важно понимать влияние производства сои и рыбной муки на биоразнообразие, качество земли и воды и выбросы парниковых газов. Это может обеспечить длительное и плодотворное использование альтернативных ингредиентов в будущем. Несомненно, использование новых источников белка в кормах потребует нестандартного мышления. При этом подобные источники белка могут повысить качество сырья и обеспечить его доступность.

#мустанг #мустанг технологии кормления #источники белка #аминокислоты #корм для свиней #устойчивое развитие #кормовые добавки #рыбная мука #соевый шрот