Приветствую! В данной статье я хотел бы рассказать о своём опыте работы в общепите и объяснить все плюсы и минусы данной сферы.
Немного предыстории...
Я был из тех подростков, которым хотелось подзаработать за лето хорошую сумму. Изучив шабашки и работу промоутеров, мне захотелось чего-то более интересного, а самое главное - такого, что дало бы хороший опыт.
Долго не думая я пришёл к мысли отправиться работать официантом в ресторан. А что, я довольно привлекательный, и с харизмой вроде ничего. Но потом понял, что абсолютно ничего не знал о такой работе...
Проработал я недолго.
Вот так! Меня хватило буквально на 2 месяца. А почему так случилось?
Дело в том, что работа в общепите это...
1. Понимание всей ответственности.
Ответственность необходима во всём, но конкретно в данной сфере она увеличивается в разы.
2. Наличие "крепких нервов".
Самое главное - никогда не показывать свой характер. Важно помнить, что клиент всегда прав! И это нельзя оспорить.
3. Свободное время.
Хоть работу официанта связывают со студентами, всё равно нужны люди, которые смогут работать полным графиком. Людей на полдня всегда хватает.
И всё это лишь часть того, что требуется.
А теперь к плюсам и минусам:
Плюсы:
- запоминание составов разных блюд;
- работа в хорошем коллективе (но не всегда);
- чаевые, разумеется.
Минусы:
- немного потрепанные от недовольных клиентов нервы;
- команда, которая может работать не особо сглажено;
- смены по 10-12 часов.
Всё это - лично моё мнение, которое сложилось исходя из тех двух месяцев работы официантом в ресторане.
Кто то с душой уходит в эту сферу, а кто то наоборот - пытается поскорее уйти с неё.
Что хотелось бы сказать в заключение
Если у вас есть желание изучить данный тип работы, то смело отправляйтесь. Помните, что никто не может запрещать вам чем-то интересоваться!