Эта зима выдалась пасмурной. Хотя было много дождей и теперь вот снежок насыпал и это хорошо - засухи не будет, земля влагой пропитается, но! Очень не хватает солнышка.
Если выдаётся солнечный денёк так становится радостно, что домой заходить не хочется. Рот сам собой растягивается в улыбку и ничего тут не поделаешь. Хочется скорой весны, и побыстрей.
А впереди ещё февраль. Хотя именно в феврале начинает цвести кизил. Мой кизил ещё совсем маленький, но зато он цветёт на дачах мимо которых мы ездим в город. И в огороде соседки. Мне достаточно видеть и любоваться ими издалека, чтобы организм понимал - весна близко. И находился в ожидании сказки. И в приподнятом настроении.
Обходя рано утром свой участок я заряжаюсь энергией на весь день. Это цветы абрикоса с капельками ночной росы. В это время в Сибири мы ещё вовсю разгребали двор от снегов. И кто то мне будет рассказывать, что ковырять снег в моём возрасте гораздо приятнее, чем любоваться на расцветающие сады?)))
Ездили мы на рынок в соседнее село ( не на дискотеку))) на обочинах то тут, то там стояли цветущие деревья. Ай, подойти хотелось ко всем. Вдыхать их аромат, прям носом в цветочек... а однажды я так увлеклась, что не заметила пчелу и она тяпнула меня прям в нос. Было больно, да ))) зато урок был усвоен и теперь я стала внимательней.
Эта айва и сирень растут на заброшенных участках. Айва покрытая розовыми свечками и разворачивающимися довольно крупными цветами. Махровые тяжёлые кисти сирени и одуряющий аромат вокруг. Вообще я не любитель сорванных цветов или веток, только в исключительных случаях, но зная, что если сирень срывать то она будет только гуще цвести не могла удержаться и приносила букеты домой.
Стоит она долго. Но всё равно рвать жалко. Поэтому откопали прикорневых малявок и посадили себе дома.
Это дерево встретили по дороге к Белой скале у самой дороги. Пониклые ветви, как плакучая ива...обалденно красивая. Фотографировала снизу, дерево высокое. Вроде на яблоню похожа.
Море между Феодосией и Береговым в мае. Цветочки растущие на песке и ракушках.
Нераспустившийся ещё виноград. Воронцы у Белой скалы. В этом году будет третья попытка попасть на массовое цветение. Они мелкие. Когда видела их на фото то думала они размером с садовый пион. Малявки они, но цвет прям нереальный.
Верхнее фото - не знаю что. Нижнее - золотой дождь.
Распускающийся грецкий орех у Феодосии. Шишки в лесу под Симферополем. Ну как лес...по местному наверно всё таки лес. А мне нравится. Шишки красивые, а колючки на каждой чешуйке? Зацепит - мало не покажется.
Иудино дерево для меня вне конкуренции. Это любовь с первого взгляда. По фотографии. Увидев его вживую пищала от восторга. Не остыла до сих пор. Весной поедем любоваться как японцы на свою сакуру))
И на розовую акацию любоваться поедем. Есть такие места, где её прям скопления. Она почти не пахнет. Встретили женщин, которые собирали соцветия в мешки. Я маленько поспрашивала. Оказывается она лечебная и её цветоносы закупают у сборщиков. Сказали, что раньше детьми эти цветки кушали. Ну я тоже попробовала)) Сладковатое и приторное. Наши сибирские травки были вкуснее: пучка, хвоя лиственницы, стебельки медуницы... былинки, засунутые в муравейник ))) Да и не хочу я их жевать, они слишком для этого красивы.
Разве можно оставаться равнодушным или быть в плохом настроении видя такую красоту? Просто дух захватывает. Сто раз мимо едем и сто раз не могу насмотреться.
Под занавес ещё сирень.
Вот такая вот примерно крымская весна. Она сказочная.