Найти тему
Кухонный Дилетант

Без вина говядина не та

В нашей семье из всех видов мяса предпочтение отдают говядине.

Тушеная говядина - классика сытного обеда. Вкусно и полезно, и в целом не особо трудозатратно. Если простая говядина тушеная с луком и морковью вам надоела, то наш рецепт - отличная альтернатива. Насыщенный вкус мясу придаст сушеный чернослив. А секретный ингредиент добавит ягодные нотки.

Такая говядина отлично сочетается с различными гарнирами и салатами.

Итак, простой и вкусный рецепт - тушеная говядина с черносливом!

Я люблю тушить говядину в мультиварке – на мой взгляд это позволяет освободить время от постоянного перемешивания. Плюс томленное мясо в мультиварке получается более нежным, потому что крышка постоянно закрыта. И, конечно, не надо переживать, что где-то еда начнет подгорать.

Если вы не любите мультиварку или у вас нет столь полезного прибора – то в данном рецепте его заменит высокая сковорода с толстым дном и крышкой.

Начинаем готовить

Говядину промываем, вырезая все лишнее. Нарезаем на небольшие брусочки длинной 3-4 см.

Лук режем полукольцами,

Чернослив промываем водой.

-2

В разогретую сковороду или мультиварку (в режиме жарки) наливаем масло и кладём лук.

Обжариваем лук до золотистого цвета. По времени 5-7 минут

-3

Добавляем мясо. Крышкой пока не закрываем так, как мясу нужно чуть-чуть обжарится.

-4

Как только мясо дало сок, добавляем чеснок, чернослив, соль и перец.

-5

Пришло время нашего особого ингредиента – выливаем 200 мл красного полусладкого вина. Именно оно придаст нашему блюду легкий фруктовый аромат.

Если вина дома не оказалось или вы категорически против добавлять алкоголь, то можно добавить воду или мясной бульон. Все это нужно что бы получить больше соуса.

-6

Томим мясо под закрытой крышкой 10 минут. По пришествию этого времени – добавляем 2 ложки муки и тщательно перемешиваем. Теперь наш соус стал гуще.

-7

Среднее время тушения говядины 1,5 – 2 часа. Время зависит от части туши и возраста животного.

На мультиварке выставляем режим тушения и устанавливаем таймер. Готовя на плите, закрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь, что бы мясо медленно томилось.

-8

Готовое блюдо получается очень нежным, чернослив придаёт лёгкую сладость, а вино добавляет ягодные и фруктовые нотки, которые выгодно оттеняют вкус мяса.

Попробуйте и убедитесь сами.

-9

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг говядины без костей;
  • 100-150 грамм чернослива;
  • 300 грамм лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл красного полусладкого вина;
  • 3 ст. ложки муки;
  • Сливочное или подсолнечное масло для жарки лука (блюдо приготовленное на сливочном масле получается ароматнее);
  • Соль, перец.
Еда
6,93 млн интересуются