«Финансье» - это небольшие французские пирожные, часто ошибочно принимаемые за печенье. Это так называемые светлые «teacake» (чайные пирожные), подобны бисквиту и, как правило, содержат миндальную муку или миндаль.
Форма для выпекания финансье классически прямоугольная, и готовые бисквиты напоминают слиток золота. История гласит, что пирожные стали популярными в финансовом районе Парижа La Bourse du Commerce (прежнее название Парижской фондовой биржи).
Как приготовить:
- В глубокой миске смешать сахар, пшеничную и ореховую муку до получения однородной смеси.
- Добавить белки, цедру лимона и растопленное сливочное масло. Взбить венчиком.
- Выжать несколько капель лимонного сока и снова аккуратно перемешать.
- Разлить тесто для финансье по формочкам, сверху посыпать лимонной цедрой.
- Разогреть духовку до 180 градусов С.
- Выпекать лимонные финансье 15-20 минут. Выключить, оставить в духовке еще на 5 минут.
- Вытащить пирожные из духовки, дать остыть. И только потом вывернуть из формы.
- Вес одного готового финансье всего 25 грамм!
Ингредиенты:
- 120 г миндальной пудры (у меня пудры нет, заменила на ореховую муку),
- 100 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 70 г пшеничной муки,
- 1 лимон (кожицу натереть на тёрке - в тесто и на посыпку),
- 4 белка.