Наверное в детстве многих в детстве пугали: «Будешь плохо учиться – пойдёшь на стройку работать». Хотя на стройке работают очень много профессиональных и квалифицированных рабочих, но есть отдельная категория работников которые попадают под эту страшилку. Подсобный рабочий или разнорабочий именно они выполняют на стройке неквалифицированную работу: убрать, поднести, разгрузить, временно что ни будь подлатать и т.п. И без них порой очень трудно обойтись.
Для себя я их условно делю на три категории.
Первая, это работники, которые в силу своих особенностей здоровья не могут выполнять ответственную работу и выполняют низко квалифицированную работу, работают физически. К плюсам этих работников можно отнести то, что можно им выдать работу, при этом надо очень доходчиво объяснить, и можно быть уверенным, что она будет выполнена. Минус – нужно вовремя остановить, иначе результата может быть каким угодно. На моей памяти как то доверили такому работнику затереть штукатурку, так он затёр её до кирпичной кладки.
Вторая, это работники без каких либо ограничений по здоровью, но с алкогольной зависимостью. Из плюсов: часто им даже можно поручить выполнить небольшую квалифицированную работу, бывают подаются даже очень неплохие специалисты, умеющие работать и измерительным геодезическим инструментом. Был у меня подсобный рабочий, как оказалось в прошлом руководил бригадой бетонщиков, «читал» хорошо чертежи, умел подсчитать объёмы работ. Был и подсобный рабочий, который довольно таки хорошо разбирающийся в юридических вопросах, как сам он пояснил: его отчислили с 4 курса юридического факультета «за пьянку». Минус: их всех объединяет «любовь» к алкоголю, и вытекающими из этой «любви» последствиями.
Третья, это «маменькины сынки». Примерно раз в пол года у меня происходит разговор с «мамашами», они просят своё любимое чадо принять на работу. На вопрос, а почему само чадо не устраивается на работу, эти «мамаши» уклоняются от прямого ответа, зато начинают нахвалить какой он у них хорошенький и как ему не везёт по жизни. По неопытности, в молодые годы, входил в их положение, устраивал на работу. Обычно любимое чадо выглядело на несколько лет старше своих лет, умудрёно разговорами «за бутылкой», без опыта и самое главное без желания как-то поменять свою судьбу. Эти «маменькины сынки», начиная работать, думают, что они устроены по блату – "забивают" на дисциплину, думают, что могут выбирать себе работу, либо тихо создают видимость работы, чем создают негатив коллег вокруг себя, работа в любом случае должна быть выполнена. При этом «мамаши» постепенно начинают перекладывать ответственность за своё чадо на тебя. Начинаются звонки: почему именно ему поручатся «трудная работа», почему такая маленькая зарплата, почему он домой пришёл пьяный или вовсе не пришёл домой ночевать. Когда начинаешь объяснять, что он находится в равных условиях с коллегами, зарплата маленькая потому, что не надо пропускать рабочие дни, и то что по окончании рабочего времени я не несу за него ответственность, но слышу одно и то же: «Но ты же начальник, ты должен заботится о своих работниках, не надо жадничать, и вообще надо входить в его положение». Сейчас я резко отказываю таким «просительницам», а на все увещевания не быть таким чёрствым, и что от меня зависит последний шанс изменить их жизнь к лучшему, я просто прошу не тратить моё время.
Больше всего мне жаль первую категорию подсобных рабочих, ведь они честно выполняют свою работу, терпят насмешки и в силу своих особенностей им очень трудно самим поменять свою судьбу. Из второй категории подсобных рабочих, люди ни чего не хотят менять, чаще всего остаются на своём уровне, заработал - пропил, и на этом всё ограничивается. Третья категория подсобных рабочих это люди которые ведут паразитический образ жизни, им не жалко никого кроме себя.