Я уже учился в младших классах. Около моей бабушки, где я жил до школы, с обоих сторон жили соседи, о сыновьях которых хорошо не говорили. А среди местной шпаны эти два парня были популярны.
Зимой темнеет рано и когда на заводе заканчивается первая смена, на улице уже темно. В тот день на заводе давали получку. Кто-то шёл через магазин домой, а кто-то в пивнушку. В пивнушках вечером было тесно и шумно. Кружки с пивом ставили на пивные бочки, которые стояли там же и к прилавку протискивались боком. Мужики добавляли #в пиво водку, чтобы побыстрее да покрепче одуреть. Эта смесь называлась «ёрш». Разумеется, «одуреть» никто не говорил, говорили «забалдеть» или «пиво без водки – деньги на ветер».
На самом деле, от любой дозы любого алкоголя человек дуреет потому, что этиловый спирт, попадая в мозг, в первую очередь парализует в нём зоны, отвечающие за воспитание, совесть, стыд, порядочность, доброту и прочие тонкие материи, делающие человека человеком. Так утверждал академик Павлов на основании своих опытов. Об этом говорил Лев Толстой. Немного выпил – немного одурел, выпил побольше – одурел посильнее.
И вот эти два парня выпивали с одним из рабочих в пивнушке. А когда пошли его провожать, решили отобрать получку. То ли рабочий сопротивлялся, то ли что ещё, они его убили. Потом где-то взяли санки и повезли труп топить в проруби. На Вятке была большая прорубь, где женщины полоскали бельё. Стиральных машин тогда ещё не было, поэтому большая прорубь практически всегда была открытой. Моя мама тоже иногда возила на санках туда полоскать бельё, хотя не сказать, что было очень близко.
Когда эти убийцы везли рабочего топить, кто-то из женщин увидел и поднял шум. Они бросили санки и скрылись.
Потом в заводском клубе «Победа» был открытый суд. Народу в фойе клуба набилось битком. А стол с судьями находился на площадке лестницы, ведущей на второй этаж. Там же среди милиционеров стояли эти два парня.
Что и как там было и что им присудили, я, за малостью своего возраста, не помню. Как-то, будучи уже более взрослым парнем, слышал, что один из убийц вернулся домой, но слышать о нём больше ничего не доводилось. Уже в двухтысячные годы мать одного из них просила милостыню у церкви в церковный праздник. Я ей сколько-то дал, но, видимо, в руку попало мало – посмотрела она на меня с укоризной.
Вот есть такое свойство у алкоголя. Всегда так выпиваешь – чуть больше, чуть меньше, и ничего плохого не происходит. Жизнь годами катится по привычному руслу. Вдруг, надо же такому случиться, – и нет человека или ещё какая беда-проблема. А будь он трезвым, то жил бы да жил ещё долго. И жил бы лучше. С трезвенниками тоже всякое может случиться в нашем пьющем мире, но гораздо-гораздо реже. Настолько реже, что почти никогда.
Вы можете подписаться на канал ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ
#бросить пить
#бросить пить самому
#трезвость