Найти в Дзене
Papanya_1

Берлинеры - пончики без дырки. Почему так называются и что в них особенного.

Считается что пончики без дырки с начинкой придумали в Берлине и поэтому они называются Берлинеры. 
Сегодня покажу как приготовить такие пончики, а ещё сахарную глазурь и  клубничный джем. Сухарную глазурь можно просто заменить на сахарную пудру, а вот джем я всегда делаю сам, не покупаю. Сразу отмечу, что я делаю именно клубничный джем, так как по своей текстуре он подходит идеально. Малину, например, очень сложно уварить до состояния джема без использования пектина/крахмала/или желатина.  А вот брусника или клюква наоборот превращаются скорее в желе. Клубника же при правильной варке спустя 2-3 уваривание приобретает идеальную текстуру джема. Ну а ещё я просто больше люблю клубнику. Особенно если добавить кислинку. Ну что ж, начнём с теста: Соединяем вместе молоко и сливочное масло и ставим в микроволновку - это значительно ускорит и упростит процесс, так как нам нужно именно растопленное сливочное масло. Соединяем 1/4 молока и сливочного масла с быстродействующими дрожжами и добавл

Считается что пончики без дырки с начинкой придумали в Берлине и поэтому они называются Берлинеры. 

Сегодня покажу как приготовить такие пончики, а ещё сахарную глазурь и  клубничный джем. Сухарную глазурь можно просто заменить на сахарную пудру, а вот джем я всегда делаю сам, не покупаю.

Сразу отмечу, что я делаю именно клубничный джем, так как по своей текстуре он подходит идеально. Малину, например, очень сложно уварить до состояния джема без использования пектина/крахмала/или желатина. 

А вот брусника или клюква наоборот превращаются скорее в желе. Клубника же при правильной варке спустя 2-3 уваривание приобретает идеальную текстуру джема. Ну а ещё я просто больше люблю клубнику. Особенно если добавить кислинку.

Ну что ж, начнём с теста:

-2

Соединяем вместе молоко и сливочное масло и ставим в микроволновку - это значительно ускорит и упростит процесс, так как нам нужно именно растопленное сливочное масло.

Соединяем 1/4 молока и сливочного масла с быстродействующими дрожжами и добавляем также 1/4 всего сахара. У меня дрожжи мгновенно действующие, поэтому я не жду и буквально через минуту уже добавляю оставшиеся ингредиенты. (Смотрите упаковку с дрожжами).

Далее добавляем оставшийся сахар, молоко и сливочное масло, а также муку, соль и ванильный экстракт/сахар по желанию. Я вымешиваю тесто в тестомесе, но можно и руками. Весь процесс занял у меня примерно 10 минут.

Оставляем тесто на несколько часов в тёплом месте и пока займёмся джемом. 

-3

Для этого к клубнике добавляем сахар и сок лимона/лайма (если клубника замороженная лучше оставить ее на несколько часов засыпанной сахаром).

Далее ставим на плиту, нагреваем, снимаем образовавшейся плёнку, пюрируем погружным блендером и варим 7 минут. Остужаем и повторяем 2-3 раза.

-4

С тестом можно работать двумя способами - либо сразу делить на заготовки и раскатывать, либо раскатать в сплошной пласт и далее вырезать кружочки. Так будут аккуратнее пончики, но будет много неиспользованного теста. Я этот вопрос решил очень просто - из остатков сделал шикарный хлеб. Покажу в конце, как он выглядит. 

Пончики нужно оставить ещё на полчаса а далее жарить в большом количестве масла на среднем огне. Чем выше будет температура масла, тем более зажаристыми они получятся. Тут главное не разогреть масло на максимум, так как иначе не пропекутся, но если не в разогретое кинуть, то будут очень маслянистые. Я советую запустить пробную партию из одной - двух штук и проверить. У меня на каждый пончик получилось по 2 минуты в масле, переворачивал пару раз.

-5

Для глазури смешиваем сухарную пудру с молоком и сливочным маслом. 

А для того, чтобы наполнить пончики джемом просто берём кондитерский шприц - по мне это самый простой и удобный вариант. Добавляем джем, окунаем в глазурь и пончики готовы. Поверьте, это ничуть не хуже, чем в кафе. А если хотите без масла - запеките в духовке. Получатся пышете красивые булочки. 

-6

И вот какой к меня хлеб вышел - просто красавец. Очень похож на булочку бриошь. 

P.S: ингредиенты ниже, а ещё прикрепил видео для тех, кому так удобнее. Всем приятного аппетита!

Тесто: дрожжи быстродействующие 7гр, мука 500гр, сливочное масло 100гр, яйца 2шт, молоко 280мл, сахар 120гр, ванильный экстракт (по желанию) 1ст.л и соль 1ч.л 

Джем: клубника 300гр, сахар 150гр, сок 1/2 пойма или лимона. 

Глазурь: по 30гр молока и сливочного масла, сахарная пудра 300гр