Когда на Приэльбрусье опускается темнота, и на улице делать уже нечего, самое хорошее занятие - собираться большой компанией у камина, пить горячий чай из горных трав и слушать сказки о великих горах, которые вокруг...
Окаменевшие исполины
В незапамятные времена, когда на месте кавказских гор были зелёные равнины, жило в этом месте племя исполинов-нартов. Правил ими князь Эльбрус. И был у него сын Тау, отважный и бесстрашный джигит, который знал язык зверей и птиц, а потому его спутниками во всех походах были Змея (ловкость), Верблюд (выносливость), Бык (сила) и Лев (храбрость).
Однажды повстречал Тау красавицу Машуку, и с первого же взгляда полюбили они друг друга. Княжеский сын привез невесту в своё селение, чтобы сыграть свадьбу. Но увидев невесту сына, старый Эльбрус воспылал к ней любовью, настолько жгучей, что решился он на чёрное дело. Отослал он сына с его друзьями в поход на племя людоедов. Не смел Тау противиться воле отца и отправился в дальний путь.
Долго ждали его возвращения нарты, пока Эльбрус не объявил, что отважный Тау погиб. Красавицу Машуку князь принудил выйти за него замуж – силой надел ей кольцо на палец и запер в доме.
Но Тау вернулся, со своим отрядом и богатой добычей. Узнал он о предательстве отца, тайно прокрался к Машуке и уговорил её бежать в дальние земли, северные леса. Тёмной ночью ускользнули они из селения и в сопровождении верных друзей помчались на север. По дороге сбросила Машука с пальца кольцо, и превратилось оно в скалу.
Узнав об их бегстве, Эльбрус собрал своих воинов и отправился в погоню. Страшной была битва, где стояли друг против друга отцы и сыновья. На стороне молодых джигитов бились Змея, Верблюд, Бык и Лев, но никто не уцелел в той бойне. Последними остались Эльбрус и Тау. Сошлись они в бою. Страшным ударом меча Тау рассек голову Эльбрусу, а старик успел последним ударом разрубить сына на пять частей. Кинулась Машука к безжизненным телам, сорвала с пояса Тау кинжал и всадила себе в сердце.
Содрогнулась от ужаса земля, окаменели от горя нарты-исполины и легли каменным хребтом. Белыми ледяными вершинами над ними возвысился двуглавый Эльбрус. Стали холодными камнями Змея, Верблюд, Бык и Лев. Серыми скалами застыли пять окаменевших частей, которые люди с той поры стали называть Бештау («пять гор») и этим же именем был назван город. А из глубокой раны от кинжала и по сей день бьёт холодный ключ...
Прометей
Историю Прометея, пожертвовавшего собой, чтобы подарить людям огонь, слышал, наверное, каждый. Титан, вылепивший из глины первых людей, не мог спокойно смотреть на то, как его творения и их потомки страдают в темноте и холоде. Он прокрался в кузницу Гефеста и похитил искру, которую принес людям.
За это Зевс приказал приковать его к вершине горы на краю света (именно так выглядит Эльбрус в древнегреческих мифах).
Ной и гора
События всемирного потопа и чудесного спасения всего живого тоже известны всем. Праведник Ной построил ковчег, куда собрал всех тварей по паре. Долго носило ковчег по волнам, пока однажды не уткнулся он в вершину горы, торчащую над водой. Попросил Ной у горы убежища, но гордый Эльбрус отказался принять скитальцев. Тогда Ной разогнал ковчег и направил его на Эльбрус с такой силой, что раскололась вершина надвое. Уплывая, Ной проклял гору, пожелав Эльбрусу вечной зимы на вершине и вечного одиночества.
Поиски нацистов
Исследовательские экспедиции немцев в Приэльбрусье в первую очередь связывают с подразделением "Аненербе". Многочисленные свидетельства и документы говорят о том, что фюрер тратил огромные средства на поиски артефактов и доступа к сверхзнаниям. (В путешествии на озеро Рица нам уже рассказывали о том, что нацисты очень интересовались Кавказскими горами).
В исследованиях немцев Эльбрус фигурировал как "гора Ариев". А его вершину фюрер мечтал назвать "пик Гитлера". Были даже изготовлены специальные штандарты, один из которых и был установлен на Западной вершине в 1942 году немецкими егерями из дивизии "Эдельвейс".
В многочисленных пещерах Кавказа нацисты искали один из входов в Шамбалу, где по легенде хранятся все знания мира. Но так и не попали туда. То ли потому, что пройти туда может только человек чистый сердцем, то ли потому что вышибли их оттуда советские войска.
Эльбрусская дева
Миф о страшном призраке, встреча с которым может стоить жизни - одна из самых известных страшилок в Приэльбрусье. В компании опытных альпинистов обязательно найдется хоть один, кто когда-то встречал этот фантом по пути на вершину. Даже подробности рассказывают, что волосы у неё черные и длинные, а вместо пальцев на руках альпинистские крюки...
История блуждающей черноволосой девушки в фате очень проста. Когда-то давно, её жених, местный паренек, повел группу приезжих альпинистов к вершине. Но на полпути, испугавшись непогоды, гости решили повернуть. Храбрый парень сказал, что сдержит слово и дойдет до вершины. Ушел вверх - и пропал. На следующий день его невеста отправилась на поиски и нашла уже только остывшее тело. Тогда взмолилась она Всевышнему, чтобы не разлучал её с любимым. И стала призраком в горах. Вот с тех пор не знает она покоя и мстит скалолазам за гибель возлюбленного. Стоит посреди снегов и зовет, а ближе подойдешь - там трещина или провал...
Алмасты
Не раз покорители Эльбруса встречали огромные следы на снегу. Местные жители рассказывают, что оставляет их огромная "дама", с ног до головы покрытая шерстью, с длинными нечесанными волосами и очень несимпатичная на лицо.
В конце прошлого века в Приэльбрусье даже работала постоянная экспедиция криптозоологов, которая активно пыталась поймать "алмасты" - так здесь называют снежного человека. В наши дни желающих поймать неведомое существо стало меньше. Но, несмотря на регулярные набеги, поиски пока не увенчались успехом.
После таких историй, рассказанных вечером у камина, на улицу выходить немного жутковато)...
#эльбрус
#легенды и мифы
#эльбрусские сказки