Категорически вас приветствую...
В начале статьи я повторюсь, что изучал вирусологию, микробиологию и иммунологию будучи аспирантом во ВНИВИПе. Повторяю я это потому, что не имею еще не одного подписчика и поэтому свои статьи начинаю со знакомства. Предлагаю и вам познакомиться со мной в комментариях под статьей, или иным удобным для вас способом отреагировав на неё.
Сейчас идёт огромный поток различной информации по вирусологии и смежных с ней дисциплин. В общении с простыми людьми я наблюдаю огромный дефицит правильных знаний о вирусах и вообще инфекциях. Люди пытаются перенести свои, пусть и бытовые, знания на микромир биологии, что абсолютно не правильно и часто ведёт к заблуждениям и кажущимся парадоксам. Я постараюсь в этом канале популярно объяснить то, что с экранов телевизора пытаются изложить, даже не на бытовом уровне, а на уровне базара.
Человек боится того, чего он не знает и соответственно мои статьи я хочу посветить тому, что с далёких времен принято называть просвещением.
Для начала нам необходимо разобраться в значении термина интерференция и вот как этот термин переводиться с латыни inter - между, ferentis - несущий, переносящий. Поскольку большинство людей связывают этот термин с физикой волн, то пожалуй освежим наши знания школьной физики. И вот в каком значение в физике используется этот термин. Интерференция - это явление при котором две волны накладываются друг на друга и при этом образую волны большей, меньшей или одинаковой амплитуды.
Если мы будем вспоминать физику дальше, то обязательно вспомним, что в противофазе волны гасятся, а в фазе наоборот амплитуда волн возрастает. И данный эффект замечательно иллюстрирует приведенная ниже картинка от двух когерентных источников волн на поверхности воды.
На мой взгляд эта картинка даёт нам весьма наглядное понимание, что в науке термин интерференция (уж точно в вирусологии и физике) чаще всего употребляется в случае наложения чего-то на чего-то.
Интерференция в вирусологии тоже рассматривает эффект наложение вирусных частиц, ну то есть момент когда два вируса пытаются проникнуть в живую клетку. Причём эффекта усиления в вирусологии мы увидим вряд ли, но ослабление вирусов, в результате интерференции мы можем зафиксировать.
Разберёмся в причинах данного эффекта в вирусологии, почему два разных вируса одновременно попавших в организм, начинают пытаться друг-друга угнетать?
С виду всё довольно просто два вируса паразитируют в одном хозяине и естественно включается борьба за существование, в ходе которой выживает сильнейший. Проще говоря "зараза к заразе не пристаёт", это словосочетание люди используют давно подметив подобный эффект.
Но я вам предлагаю разобраться в этом эффекте более подробно, ведь согласитесь довольно странно, как такие микроскопические создания у которых из всего набора живого только нуклеиновая кислота и белковый капсид, еще и бороться друг с другом исхитряются?
А для этого нам необходимо понять как происходит синтез белка в клетке. В этом процессе участвуют две нуклеиновые кислоты одна ДНК, а другая РНК. ДНК располагается внутри ядра клетки и имеет всю информацию по синтезируемым белкам. Для начала производства белка, клетке необходимо синтезировать РНК, которая и будет тем лекалом по которому клетка произведёт белок.
Синтез РНК происходит внутри ядра клетки, где её старшая коллега ДНК передаёт её техническое задание по необходимым к выработке белкам. А дальше РНК покидает головной офис (ядро) и отправляется руководить процессом производства.
Вирус в своём составе имеет одну из этих кислот либо РНК, либо ДНК. Если предположить что ДНК содержащий вирус проник в клетку и отправил в неё свой генетический материал, то этой молекуле ДНК нужно пройти через всю клетку аж до головного офиса, в ядро. В ядре начать синтезировать РНК, чтобы сделать строительный материал для вирусной частицы. А РНК содержащий вирус начинает производство строительного материала значительно быстрее ему в ядро не надо.
Именно поэтому при одновременном попадании РНК и ДНК содержащего вируса внутрь клетки, РНК вирус скорее всего победит.
В начале аспирантуры я поставил один эксперимент, что-бы в действительности увидеть этот эффект интерференции. Заключался он в следующем я заразил десять куриных эмбрионов проверенным вирусом, в очень низком разветвлениии 1:100, это второе десятичное разведение, иными словами я толком его и не разводил, оставив концентрацию вируса крайне высокой. И как вы думаете сколько эмбрионов в результате этого заражения погибло? Результаты оказались следующие: не один эмбрион не погиб.
В контрольной группе с таким же количеством эмбрионов, я произвёл заражение в разведении 1:10 000. В этой группе летальность оказалась 50%, а у выживших эмбрионов три имели признаки поражения вирусом.
Хочу сказать сразу, что в эксперименте вирус содержащая жидкость имела в своём составе возбудителя только одного заболевания. Почему произошёл такой эффект? Вирус в эксперименте был один, даже штамм один, а толком поразить эмбрионы в разведении 1:100 он не сумел. Правда взял реванш при увеличении разведения 1:10 000.
Я сейчас постараюсь объяснить вам этот момент при помощи одной схематической картинки (я рисовал ей сам, поэтому искренни прошу извинений за это творчество).
Теперь давайте, я опишу что хотел сказать. количество рецепторов через которые вирус в состоянии проникнуть в клетку всегда конечное число, а проникнуть необходимо каждой частице. Когда вирус активен, и его количество не очень большое, то вероятность того, что он найдёт свободный для проникновения рецептор велика. Следовательно произойдёт заражение клетки и возможность расплодиться.
Если вирусных частиц заведомо больше чем имеющихся рецепторов, то происходит эффект, когда две частицы пытаются воспользоваться одной дверью, а подобное увы у них не получается (ну два крайне больших человека, пытаются пройти в одну дверь). Следовательно вирус тратит большее время, из-за подобной конкуренции, на закрепление к стенки клетки, за это время он испытывает некоторое негативное воздействие окружающей среды (к примеру температуру) и как следствие ослабляется, поэтому инфекционный процесс протекает более замедленно.
Пожалуй это всё, что я хотел сказать в этой статье про интерференцию вирусов.
У меня есть один вопрос к читателем, как Вы думаете возможно или нет подобная концентрация вируса в природной среде как в моём эксперименте 1:100 и если вы дадите ответ, то постарайтесь его пояснить.
Так же я предполагаю, что по поводу приведённого тут эксперимента могут возникнуть споры по его объяснению. Думаю будет интересно если в комментариях оставят своё мнение.
Если вам понравился мой канал, то пожалуйста подписывайтесь и комментируйте.