С обрыва над морем, с частью земли,
Уставши за сушу цепляться корнями,
Зелёное древо, крикнув «Прости!»,
Упало, обнявшись с волнами.
…Солёной водою обглоданный ствол
Был выброшен к берегу Крыма,
А кто-то на камни поставил его:
Погибшее дерево будто ожило…
Но нет, не ожить ему снова никак,
Не радовать в зной тенью кроны,
Деревьям даруется жизнь только раз:
Лишь памятник это и то лишь до шторма…
Victor Fecit , 2021
Ещё в детстве обращал внимание на коряги, выброшенные на берег моря: гладкие, просоленные, почти белые. Как правило это - части упавших в море деревьев.
Однажды, гуляя по моему любимому маршруту вдоль моря - от Кучук-Ламбатского каменного хаоса до посёлка Лазурное, на берегу, близ места, называемом «гранильней Головкинского» (участок побережья, усыпанный крупными шаровидными камнями, напоминающими яйца птеродактилей), я увидел такую корягу, но она была кем-то поставлена вертикально между тяжёлых камней.
Зрелище было и прекрасным, и грустным и символичным. Первая мысль была: «Вторая жизнь». Но это был лишь памятник. Памятник Дереву. И памятник до первого шторма. Я восхитился безвестным мне человеком, кто это сделал (может быть он случайно прочтёт этот пост и откликнется?)
Я был под сильным впечатлением от увиденного и если бы хотел, я бы конечно написал картину в стихах. Но я не люблю писать пейзажи и натюрморты, поэтому лишь запечатлев этот сюжет на фото и сопроводил его вышеприведёнными стихами.
А какие мысли вызывает у вас этот сюжет?