Найти тему
Психолаб

"Кто же я?"

Иногда, ради прикола, я листаю онлайн тесты, которые обещают открыть мне глаза на этот вопрос. Несколько кликов и вот она, моя личность! Или же нет?

В силу моей специфики работы, я провожу различную типизацию клиентов. Определяю их сильные, слабые стороны. Зоны роста и рекомендации к их развитию. Зачастую, эта информация сильно помогает. Однако, неужели и это всё?

За годы изучения этого вопроса, я пришёл к простому выводу - личность это продукт нашего опыта. 

Разумеется, у нас есть различные особенности, которые можно сравнить со скелетом. Знание костяка может дать огромное количество информации, при умении правильного анализа. Но вместе с тем, костная структура не определит итоговый процент мяса, жира, здоровья внутренних органов и многого другого. И потому, как бы я не был заинтересован свести всё к психотипам, вынужден признать - тип личности это ещё не всё. 

Ответ на вопрос "Кто я?" - это запрос на самоопрелеление. Которое является пониманием своего места в собственной картине мира. И так же как меняется мир, изменяемся и мы. И потому, даже самый точный ответ, может потерять актуальность.

Возьмём к примеру ребёнка. Каковы его увлечения, взгляды и цели? Какой итоговый сплав он из себя представляет? Может ли он найти себя в свои годы? С чужой помощью иди сам, но однозначно да.

И тот же человек за 50. После всех прожитых лет, является ли он собой? Снова да. Но изменилось ли его наполнение, из которого и состоит его личность? Снова, абсолютно верно.

Нельзя сбежать от опыта. И потому, нельзя прожить жизнь и в полной мере остаться собой. Но так же это означает, что возможны положительные перемены. И именно поэтому, самоопределение не стоит на месте. Являясь закономерным следствием общих перемен.

Ставьте перед собой правильные вопросы. Даже если когда-то вы уже на них отвечали