Найти тему

Масочный режим в Ростовской области. Законно ли?

Сегодняшний день дал мне пищу для написания данной статьи на злободневную тему.

Конечно этой темой является ношение масок в период пандемии коронавирусной инфекции (ковид).

Ситуация следующая. Сегодня к нам в офис зашли два молодых парня. Один из них был в маске, второй нет. На нашу просьбу надеть маску, он сообщил, что у него ее нет. Мы предоставили ему бесплатную маску и пояснили, что на территории Ростовской области действует масочный режим. Второй молодой человек начал со мной пререкаться, говоря, что никакого масочного режима нет, что он юрист и имеет большую практику, чем я, и что я вобщем не права.

Поэтому я решила всем разъяснить данную информацию.

Согласно п. 1.2. Постановления Правительства РО от 05.04.2020г. №272, на территории Ростовской области введен масочный режим. Согласно Распоряжения Губернатора РО №43 от 16.03.2020г. в Ростовской области с 17.03.2020г. до особого распоряжения введен режим «Повышенная готовность».

Что это означает для всех, находящихся на территории Ростовской области?

Это означает, что ношение маски обязательно везде, кроме улицы (за исключением остановок транспорта).

Президент РФ и Правительство РФ дали Губернаторам право решать на своей территории данные вопросы, то есть наделили их правами в данной области. Любые НПА, изданные Губернатором или правительством области обязательны к исполнению (если они не противоречат НПА, имеющим большую силу). Данные НПА о противодействии ковид, не противоречат вышестоящим НПА, а значит обязательны к исполнению.

За отсутствие маски (или надетой не полностью на органы дыхания) полагается привлечение к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. А это значит наложение штрафа минимум от 1-30 тысяч рублей.

При ЧС вас обязаны обеспечить СИЗ, но при режиме повышенная готовность – нет. Поэтому ссылаться на данную информацию нет смысла.

На основании вышесказанного, следует, что ношение маски на территории Ростовской области является обязательным и соответствует нормам законодательства РФ.