Если вам по душе стихотворения поэтов Серебряного века, вы не могли не заметить, как связано между собой творчество Блока и Ахматовой. Из школьного курса литературы мы знаем, что Александр Александрович был учителем и наставником Анны Андреевны. Но не связывало ли их нечто большее? Ведь даже знакомые современники приписывали поэтам любовный роман… Как оно обстояло на самом деле, сегодня выяснит СУПЕР Издательство.
Анна Ахматова в своих мемуарах утверждает, что может по пальцам пересчитать очные разговоры с Блоком. Более того, когда удавалось свидеться, они даже не оставались наедине. При этом поэтесса утверждает, что те редкие встречи очень много значили для нее и мельчайшими деталями отпечатывались в памяти. В воспоминаниях Ахматовой немало отрывков с упоминанием имени Александра Александровича. Но, как любила шутить она сама: "У меня не было романа с Блоком".
Если продолжить дальше изучать записи Анны Андреевной, можно обнаружить интересную цитату: «Все мои воспоминания о нем (Александре Блоке) могут уместиться на одной страничке, и среди них по-настоящему интересна лишь его фраза о Льве Толстом». Что это могло значить? Однажды, беседуя со своим наставником, Ахматова передала ему слова поэта Бенедикта Лившица: «Блок одним своим существованием мешает мне писать стихотворения». Собеседник парировал на полном серьезе: «А я его понимаю! Мне вот мешает писать Лев Толстой».
Если вы прочитали сборники Анны Ахматовой, то можете насчитать не менее пяти стихотворений, посвященных Блоку. Литературоведы уточняют, что всего таких произведений было семь, но два из них не отличались явным посвящением. Самое яркое из упомянутых — «Я пришла к поэту в гости…»:
«Я пришла к поэту в гости.
Ровно в полдень. Воскресенье.
Тихо в комнате просторной,
А за окнами мороз
И малиновое солнце
Над лохматым сизым дымом…
Как хозяин молчаливый
Ясно смотрит на меня!
У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен;
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не глядеть.
Но запомнится беседа,
Дымный полдень, воскресенье
В доме сером и высоком
У морских ворот Невы».
И это не литературная выдумка — Анна Андреевна действительно была у своего учителя в гостях. В ее дневнике даже сохранилась дата — «в одно из последних воскресений 1913 года». С собой принесла книги поэта, чтобы Александр Александрович оставил на них свои подписи на память. Три издания он отметил сухо, дежурно и кратко: «Ахматовой — Блок». А вот на четвертой книжке оставил гостье целый «мадригал»:
«Красота страшна» — Вам скажут, —
Вы накинете лениво
Шаль испанскую на плечи,
Красный розан — в волосах.
«Красота проста» — Вам скажут, —
Пестрой шалью неумело
Вы укроете ребенка,
Красный розан — на полу.
Но, рассеянно внимая
Всем словам, кругом звучащим,
Вы задумаетесь грустно
И твердите про себя:
«Не страшна и не проста я;
Я не так страшна, чтоб просто
Убивать; не так проста я,
Чтоб не знать, как жизнь страшна».
Честно говоря, стихотворение Анне Ахматовой не понравилось, так как было лишь весьма отдаленно посвящено ей — розаны в волосах поэтесса не носила, а испанские шали не покупала. По ее же воспоминаниям Блок в те времена «бредил Кармен». Нетрудно догадаться, что он «испанизировал» образ своей ученицы. Именно на мадригал Ахматова написала «Я пришла к поэту в гости…» Эти стихотворения станут позже почвой для пересудов и подозрений поэтов в любовных связях.
Еще один повод «уличить» Анну Ахматову в чувствах к Блоку — ее нелестные комментарии о настоящей музе поэта, Любови Менделеевой: «Она была похожа на бегемота, поднявшегося на задние лапы. Глаза — щелки, нос — башмак, щеки — подушки». Но ведь совсем не обязательно, что причиной высказывания послужила именно ревность. Поэтесса не стеснялась в выражениях и по отношению к другим знакомым личностям.
В то время как из записей самой Анны Ахматовой ясно точно — она восторгалась Александром Александровичем как учителем, поэтом, «певцом Серебряного века»: «Блока я считаю не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, самым характерным представителем своего времени…»
А теперь нам интересно узнать ваше мнение! Как вы считаете, были между Анной Ахматовой и Александром Блоком романтические чувства?