Возродить древний путь, известный как Адамов мост, посредством строительства современного автомобильного и железнодорожного путепровода через широкий пролив, давно предлагают в Индии и островном государстве Шри-Ланка. Реализация проекта придаст значительный импульс торговым отношениям не только для двух соседних стран, но и в целом для всего региона Бенгальского залива. В настоящее время связь между соседями поддерживается в виде паромного сообщения, которое уже не способно удовлетворить растущие потребности в грузовых и пассажирских перевозках.
Адамов мост
Ещё сравнительно недавно, между Индией и Шри-Ланкой существовал природный сухопутный мост известный как мост Рамы или Адамов мост, по которому свободно перемещались обитатели региона. В древнеиндийском эпосе "Рамаяна" сообщается, что мост воздвиг бог Рама, благодаря помощи союзников ванар - расы разумных обезьян. Рама отправился по следам своей супруги Ситы похищенной королём злых духов ракшасов Раваной, укрывшемся на острове Ланка. Спецоперация увенчалась успехом и вот уже более тысячи лет у индусов загадочное природное образование именуется как "мост Рамы".
Согласно исламскому преданию, рай находился именно на Шри-Ланке, где проживали Адам с Евой (Хаввой), которых после грехопадения изгнал Бог. Изгнанники вынуждены были бежать с острова, а точнее полуострова, на континент по морскому мосту, отчего у верующих он и получил название "Адамов мост": сначала у мусульман, а после перекочевало к христианам. В 1804 году британские картографы официально закрепили мифологический топоним на картах.
Изначально Адамов мост имел протяжённость 48 километров. В 1480 году нашей эры в результате сильного тайфуна и последующего за ним цунами морской мост был разрушен, и на данный момент представляет собой цепочку коралловых островков и отмелей, что делает прилегающие водные пространства малопригодными для судоходства. Периодически, раз в столетие, подобные катаклизмы добивают объект, размывая острова. Последний серьёзный урон образованию был отмечен в 1964 году.
Одним выстрелом трёх зайцев
В годы британского владычества родилась идея расширения транспортной доступности Цейлона непосредственно из Индии и сокращения морского пути между западным и восточным побережьем Индостана. В соответствии с этим предлагалось провести дноуглубительные работы между Индией и Цейлоном создав 40-километровый канал и одновременно с этим протянуть к острову железнодорожный мост. Первые инженерные изыскания на предполагаемых участках строительства стали проводится ещё в 1823 году и с тех пор идея необходимости морского канала активно внедряется в сознание индийских граждан.
1. Проект морского канала "Сетусамудрам" через отмели Адамова моста протяжённостью 84 километра позволяющий судам сократить путь почти на 1500 километров. Первый проект канала был разработан главой Департамента морских исследований Альфредом Тейлором в 1860 году и с тех пор не претерпевал особых изменений. Реализация замысла сулит большие дивиденды Индии, Бангладешу, Мьянме. Категорически против строительства канала религиозная общественность Индии и Шри-Ланки требующих не допустить разрушения остатков священного моста Рамы.
2. Проект "Морской мост" предусматривает строительство свайного моста протяженностью 24 километра от Дханушкоди на оконечности Рамешварама в Индии до Талайманнара в Шри-Ланке. При этом условия для подобного сооружения были заложены в 1911 году с началом строительства морского железнодорожного моста Памбан длиной 2065 метров от города Манадалам на материке до города Рамешварам на острове Памбан, что по сути является первой очередью линии на Шри-Ланку. Повторно идею необходимости подобного сооружения озвучил премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе в 2002 году. Тогда стоимость моста оценивалась в 3,6 миллиарда долларов США.
3. Проект противонагонной дамбы. В 1964 году волной цунами смыло поезд на мосту "Памбан", что делает эксплуатацию "Морского моста" опасной. В связи с этим возникает необходимость возведения системы дамб, призванных обезопасить сооружения от разрушительной силы цунами. Здесь представляется интересным проект нидерландского учёного Рулофа Схейлинга по упрощению и удешевлению строительства противонагонной дамбы.
Суть проекта заключается в закачивании в известковые породы Адамова моста серной кислоты при реакции которых образуются гипс, имеющий больший объём нежели известняк. Во избежание размыва гипсовой дамбы морской водой, химическая реакция должна происходить на глубине не менее 5 метров, чтобы при образовании гипсовых куполов в воде и над водой произошёл выход осадочных пород. На сооружение подобной плотины потребуется 130 миллионов кубометров серной кислоты. Приобретать её не нужно, так как на химзаводах Индии серная кислота часто относится к категории отходов производств.
4. Проект министра транспорта Индии Нитина Гадкари предполагает объединение озвученных выше проектов в единый. Будучи в 2015 году в Дании министр оказался под впечатлением от совмещённого Эресуннского моста-тоннеля общей длиной 16 километров, и в связи с этим предложил комбинированный вариант транспортной развязки на месте Адамова моста включающий чередование тоннелей с мостами и плотинами. В местах выхода путей на мост необходимо возвести противонагонные дамбы, а над каналом "Сетусамудрам" перекинуть судоходный пролёт.
Таким образом, удастся сохранить уникальный природный объект для верующих, перекинуть мост и увеличить товарооборот с Шри-Ланкой, обезопасить сооружения пролива от цунами и таки ввести в строй крайне необходимый для Индии канал. Общая стоимость самого моста с четырьмя полосами шоссе и двухпутной железной дорогой по расчётам господина министра составит 220 миллиардов рупий (около трёх миллиардов долларов), а всего упомянутого комплекса 5,2 миллиарда долларов.
Очень не хочется, но надо
Идея строительства моста похожа на теннисный мяч, который летит из Шри-Ланки выражающей готовность приступить к переговорам, в Индию, где предложение пропускает мимо ушей. Потом руководства сменяются и тогда уже в Индии переживают о Мосте процветания, а в Шри-Ланке это расценивают как проявление имперских амбиций Индии. Но благодаря действиям идейного вдохновителя проекта Азиатского банка развития активно лоббирующего строительства Морского моста, в обозримом будущем его реализация возможна, причём по плану Нитина Гадкари, предусматривающего более дорогой и масштабный вариант.
Известные мировые события повлекшие за собой снижение турпотока и ослабление международных связей, подтолкнуло Индию и сопредельные с ней государства создать аналог Таможенного союза. Так, между Индией, Бангладеш, Бутаном и Непалом было подписано транспортное соглашение предусматривающее свободное перемещение грузовых и пассажирских транспортных средств между государствами. Подобные послабления подстегнули рост товарооборота и прибыли стран-участниц. Приглашают в данный клуб и Шри-Ланку, у которой наблюдается падение экономических показателей, но при этом сопротивляющейся строительству моста под предлогом рисков нарастания потоков контрабанды.
С тех пор как Нарендра Моди стал премьер-министром Индии деятельность его правительства сосредоточена на укреплении регионального сотрудничества. В соответствии с доктриной "Действий на Востоке" Индия участвует в создании надёжных экономических связей между Южной и Юго-Восточной Азией. Поэтому строительство моста или туннеля в Шри-Ланку является вопросом недалёкого будущего, ведь на смену консерваторам островного государства идут прогрессивные политики. В любом случае в XXI веке политику определяет экономика, а не предубеждения.
Рубрика "Невероятные проекты":
_______________________
#Индия #шри-Ланка #невероятные проекты #история