Наверняка, все знают историю "Титаника", огромного океанского лайнера, который считался непотопляемым, но утонувшего во время своего первого рейса после столкновения с айсбергом. Возможно вы также знаете, что у "Титаника" были два брата близнеца "Олимпик" и "Британик", которым тоже не очень повезло. Но малоизвестно, что на всех трех кораблях находилась одна и та же девушка, которая пережила все злоключения произошедшие с ними и получила прозвище "мисс Непотопляемая". О ней и пойдет речь. Поехали!
В 1901 году богатейший американский финансист и банкир Пирпонт Морган приобрел компанию "Уайт Харт Лайн", которая занималась трансатлантическими пассажирскими перевозками. Первоначальный план был в том, чтобы приобрести "Уайт Харт Лайн" и их конкурентов "Кунард Лайн", и сформировать монополию на перевозки через Атлантику. Но так как "Кунард Лайн" финансировалась британским правительством, объединить их никто не дал. Точнее, они в итоге объединились, но только в 1933 году. Не добившись монополии было решено взять свое качеством кораблей, подняв уровень путешествий между Европой и Америкой на невиданный доселе уровень. Было решено построить три гигантских четырехтрубных лайнера водоизмещением около 50000 тысяч тонн. А это было примерно в полтора раза больше самого крупного существующего тогда корабля. Благодаря размерам уровень комфорта обещанный пассажирам поднимался на новую высоту. Даже про второй класс на них говорили что он равен первому на судах других компаний. А в третьем классе людей размещали в каютах вместо общего кубрика обычного для других судов того времени. Правда каюты все равно были рассчитаны на несколько человек. Еще одной чертой этих кораблей декларировалась высочайшая безопасность, даже в профессиональных изданиях того времени они не именовались иначе как непотопляемые! Первый корабль серии - "Олимпик" был заложен 16 декабря 1908 года, а уже 29 мая 1911 введен в эксплуатацию, вторым построили "Титаник" - 2 апреля 1912 года, ну а третьим "Британик" в декабре 15-го…
Вайолет Джессоп родилась в Аргентине в семье ирландских эмигрантов. Но когда ее отец умер, мать перевезла детей обратно в Британию. Мать работала стюардессой на корабле до тех пор пока не заболела. После этого, Виолетте пришлось оставить церковную школу, которую она посещала, и самой пойти по стопам матери стюардессой на корабль для того чтобы поддержать семью. Устроиться было непросто, в стюардессы обычно брали женщин средних лет, чтобы избежать проблем связанных с тем, что симпатичная молодая девушка выскочит замуж и на ее место придется искать нового работника.
Но молодая мисс Джессоп оделась на собеседование попроще, не стала использовать макияж и прикинулась серой мышкой. Такая тактика помогла ей устроиться на пароход "Ориноко" компании "Роял Мэйл Лайн" за зарплату 2 фунта в месяц. Ну а в дальнейшем перебраться в "Уайт Харт Лайн" на только что построенный гигант "Олимпик".
Происшествие с "Олимпиком" произошло сразу после его первого рейса в Нью-Йорк. Под корму огромного лайнера затянуло портовый буксир, который едва не раздавило и сильно повредило корму. У самого же "Олимпика" особых повреждений не было. Зато через 3 месяца, 20 сентября 1911 года произошло куда более серьезное происшествие. Возле берегов Британии "Олимпик" шел параллельным курсом с крейсером "Хоук", собираясь отправится в сторону Америки, когда из-за особого течения воды происходящего во время движения крупных судов, "Хоук" притянуло ближе к "Олимпику" и он протаранил корму лайнера. В пробоину длиной 14 метров хлынула вода затопив два отсека. Крейсер же пострадал еще сильнее у него был попросту свернут нос. Но в целом, можно сказать, что "Олимпик" отделался достаточно легко. Конечно пассажиры, Вайолет и остальные члены команды были в шоке но серьезно никто не пострадал.
Вообще-то ей не очень нравилось работать в "Уайт Харт Лайн", так как ее пароходы ходили через Атлантику, а Вайолет Джессоп климат Атлантики не очень нравился. Тем не менее близкие уговорили ее поработать на "Титанике", на который как раз набиралась команда. Она долго сомневалась, но в итоге решилась, предположив, что это будет полезно для дальнейшей карьеры. 10 апреля вместе вместе с остальной командой и пассажирами она поднялась на борт “непотопляемого” гиганта. Кстати, из-за столкновения "Олимпика" с "Хоуком", первый рейс "Титаника" был перенесен с изначально запланированной даты на 10-е апреля. Так как для починки "Олимпика" требовался сухой док. Возможно, если бы он вышел в море 20-го марта как планировалось его история была бы совсем другой и не было бы Ди Каприо вместо носовой фигуры, ни Кейт Уинслет в запотевшей машине. Но история не знает сослагательного наклонения и в 23 часа 39 минут 14-го апреля 1912 года "Титаник" столкнулся с айсбергом, получил 90 метровую пробоину в носовой части судна через которую затопило 5 из 16 отсеков судна, спустя 2,5 часа он затонул.
Во время катастрофы Вайолет читала перед сном. Когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, ей и другим стюардессам приказали подняться на палубу, по которой все еще прогуливались пассажиры абсолютно уверенные, что лайнеру ничего не грозит. Так как шлюпок было меньше чем пассажиров, размещали в них в основном женщин и детей. Когда она села в шлюпку ей на руки дали грудного ребенка. Вскоре после этого "Титаник" стал стремительно погружаться. Люди которым не хватило лодок прыгали в воду, температура которой была -2 градуса. От переохлаждения они быстро замерзали и тонули. Поэтому через полтора часа после того как "Титаник" погрузился под воду и пришла помощь в лице парохода "Карпатия" спасти удалось только 712 человек. 1496 погибли. Когда Вайолет поднялась на "Карпатию", какая-то женщина выхватила у нее ребенка и убежала ничего не сказав…
Казалось бы, после такого любая нормальная женщина будет держаться подальше от кораблей, моря и всего что с этим связано, ну или хотя бы от этого семейства "Олимпиков"-"Титаников"-"Британиков". Но "Слабоумие и отвага" девиз не только пингвинов из мультфильма "Мадагаскар". И в 1916-м мисс Джессоп устроилась медсестрой на "Британик"!
"Британик", кстати, достроили спустя три года после катастрофы "Титаника" в 1915 году, постаравшись учесть и поправить конструктивные недостатки приведшие к гибели предшественника. Так в частности была изменена схема водонепроницаемых переборок, отсеков стало больше, добавили шлюпок, чтобы можно было спасти весь экипаж и пассажиров. Но… это все не помогло, так как "Британик" который во время первой мировой войны использовался правительством Британии как плавучий госпиталь подорвался на немецкой мине в Эгейском море. Он мог бы остаться на плаву но дверь между 5 и 6 отсеками не смогла закрыться, и к тому же, бортовые иллюминаторы были открыты для проветривания поэтому через них тоже хлынула вода. Через час после подрыва он затонул.
В этот раз погибло только 30 человек, 9 на судне и еще 21 в двух шлюпках которые затянуло под корму и разбило винтами. Вайолет же пришлось прыгать за борт. Она попала под днище судна и стукнулась головой о киль, но о смогла выплыть на поверхность и спастись. В течении многих лет после катастрофы ее мучали головные боли, а впоследствии доктор нашел следы сросшейся трещины на ее черепе, которая, видимо была получена во время ее удара.
Удивительно, но даже катастрофа "Британик"а ее не остановила и она продолжила работать на круизных лайнерах. И работала пока ей не исполнился 61 год. Хотя я бы на месте компаний которые занимаются перевозками запретил бы ей приближаться к кораблям ближе чем на километр. Так на всякий случай