Возьмите простой советский…
Ладно, шутки шутками, дело-то серьёзное. Просто представьте: вас наконец отправляют в оплачиваемый отпуск, вы купили билеты и забронировали отель. Прилетаете на Бали и вместо того, чтобы лежать на шезлонге с пинаколадой, скулите от зубной боли и ненавидите весь мир…
В худшем случае придётся отдать кучу денег за лечение на месте, но если подойти к делу с умом, можно избежать и боли, и непредвиденных затрат. Рассказываем, что надо делать.
Сделайте всё возможное, чтобы не искать стоматолога в путешествии
Помните главное правило любой поездки (особенно длительной): если у вас проблемные зубы, посещайте стоматолога до отъезда. Это не только сбережёт кошелёк от непредвиденных трат, но и поможет запастись нужными лекарствами на случай, если зуб начнёт беспокоить.
Перед вылетом воздержитесь от капитальных манипуляций с зубами — от установки имплантов и брекетов, от проведения отбеливания и прочих процедур. Такие действия могут потребовать особенного ухода, лучше отложите их до возвращения.
Оформите полис. Обычно экстренная стоматологическая помощь включена в стоимость туристического полиса или входит в пакет путёвки. Помните, что под экстренной стоматологической помощью подразумевается случаи, когда боль невыносима и причину боли нужно устранять здесь и сейчас. Обычно страховым случаем признаются травмы зубов и острые воспалительные процессы в полости рта. Полисы устроены таким образом, что экстренность и неотложность помощи должен оценить врач, к которому вы попали на приём. Но если вы сломали зубы в драке или в результате несчастного случая, то это точно будет покрыто полисом.
Чем крупнее страховая компания, тем шире выбор клиник; чем дороже полис, тем больше страховых случаев он покрывает. Обращайте внимание не только на раздел «страховой случай», но и на «исключения из страхового случая». Так, по страховке не получится провести чистку зубов, вставить новый зуб, отбелить их или поставить коронку.