Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Елизавета I Петровна: императрица, любившая разгульный образ жизни и очаровывающая своей красотой

В День ее рождения Петр I на всю столицу торжественно объявил, что празднование победы в Полтавской битве откладывается, ведь все должны поприветствовать его дочь, вошедшую в этот мир, и праздновать три дня и три ночи. Ее любил и отец, и весь народ. О ком же это идет речь? Конечно, о Елизавете I Петровне.

Она была самой любимой дочкой императора, более того, современники называли ее одной из самых красивых и умных принцесс, которая, к удивлению многих, вообще не пыталась найти себе мужа и выйти замуж, что на то время считалось своеобразным нонсенсом. Какая же жизнь ждала будущую императрицу и какие испытания она встретила на своем пути?

Естественно, будучи горячо любимой дочерью Петра I, девочка совсем не знала бед. Все детство она жила рядом со своей старшей сестрой Анной, которая отчасти заменила ей мать. Отец постоянно был в разъездах, ну а матушка, Екатерина I, была больше занята дворцовыми делами и светскими вечерами, чем своей младшей дочерью. Впрочем, в любом случае, образованию девочки уделялось немало времени: учить грамоте ее стали с двух лет, много времени уделяя и культурному развитию малышки.

Уже в 12 лет Елизавету, что было очевидно, стали готовить к замужеству. Она была крайне смышленой и, что главное, очень красивой девушкой. Современники не уставали восхищаться ее чертами лица, выразительным глазам и доброму нраву, который красной нитью проходил через ее очаровательную внешность. Неудивительно, что всю жизнь у Елизаветы было немало кавалеров, к которым, впрочем, она относилась весьма обыденно, флиртуя, но не переступая никакую грань.

-2

Петр I видел младшую дочку французской королевой, неи больше ни меньше. В его мечтах она была замужем за будущим Людовиком XV, однако, мешающих факторов было немало. Во-первых, французский двор крайне негативно отнесся к дочери императора, рожденной вне брака (Петр и Екатерина поженились спустя пару лет после ее рождения), во-вторых, им вообще не очень хотелось видеть русскую женщину на престоле. Договориться никак не удавалось.

Еще одним женихом был герцог Карл-Фридрих, согласный на любую из сестер, ведь в его голове была одна мысль — ему срочно нужен политически-выгодный брак. Петр I это прекрасно понимал, поэтому незадолго до своей гибели решился на то, чтобы выдать замуж старшую Анну. Елизавету же он отдавать не хотел, желая ей искренней любви и хорошего, надежного мужа. А в его окружении, к сожалению, этого не было. Все, кто хотел видеть Лизу женой, были из мира большой политики и преследовали какие-либо свои цели, либо за спиной называли ее "бастардом", относясь к девочке весьма и весьма презрительно.

После смерти отца Елизавета на время решила забыть о миссии "выйти замуж" и стала жить обычной роскошной жизнью. Многочисленные балы, охота, светские вечера — вот такая жизнь была ей по душе. Ну а многочисленные кавалеры с их ухаживаниями, помогали скрасить одиночество.

-3

Однако, продолжаться так постоянно не могло. Из-за дворцовых интриг престол заняла двоюродная сестра Елизаветы, Анна Иоанновна. Женщина весьма подозрительная, настороженная, совсем мало кому доверяющая. Лиза ей абсолютно не понравилась, поэтому она сразу решила не делать родственнице никаких поблажек.

Елизавете срезали денежное довольствие: не сказать, что она получала крохи, но для девочки, не привыкшей вообще в чем-либо себе отказывать, конечно, такое финансовое падение было очень заметным. Далее Анна решила немного сильнее затянуть пояса Елизаветы, избавившись от нее. Вариантом было не так уж много, и самым простым и доступным был монастырь, в котором можно было запереть законную наследницу престола.

У Елизаветы был один вариант — начать бастовать. Устроить дворцовый переворот. К тому же умерла Анна Иоанновна, однако, Анна Леопольдовна, временный регент, тоже не очень-то и хотела делиться властью. Поэтому планы Елизаветы остались неизменны. Она собирала армию, которую спокойно расположила к себе благодаря деньгам и теплым словам, которым она одаривала солдат.

-4

Когда все было готово, у Елизаветы за спиной было около 300 гренадеров, которые были готовы на все. И она победила. Заняла престол, который был ее по праву.

Период правления Елизаветы современниками оценивается по-разному. С одной стороны, это было раздолье коррупции среди дворянства, с другой, императрица сделала и немало хорошего — от отмены множества пошлин до отмены смертной казни.

-5

Период правления Елизаветы современниками оценивается по-разному. С одной стороны, это было раздолье коррупции среди дворянства, с другой, императрица сделала и немало хорошего — от отмены множества пошлин до отмены смертной казни.